28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.08.2013

Десять лет и вся жизнь

Фотограф: Мария Спиридонова

в стенах родной школы

 Школа №2 имени Сергея Забелина, самая большая в Краснохолмском районе, сейчас, на исходе августа, встречает запахами краски, дерева, известки. Приятно идти по только что положенному линолеуму, рассматривать развешенные на стенах детские рисунки, оставшиеся с конкурса «Родное Краснохолмье». 

Директор школы Татьяна Серова рассказывает, что уже отремонтировано, что еще предстоит сделать. С печалью отмечает, что окна в коридоре нуждаются в замене, но выполнить это в нынешнем сезоне не удастся. Главное – окна в классах, они не менялись с 1973 года. Кажется, эти 43 окна – самая большая забота директора. Но... еще надо бы отремонтировать протекающую крышу…

Сейчас здесь, как и практически во всех школах, идет подготовка к приему учеников. Год назад было приобретено новое кухонное оборудование, а сейчас обновляется пищеблок. На эти цели местные власти выделили 308 тысяч рублей. 

Во время экскурсии по школе увидели самый красивый кабинет – тот, что предназначен для групповой работы. Здесь много цветов, стеллажи с кубками за спортивные достижения, современная мебель. Поскольку у школы нет своего актового зала, в этой комнате проходят обычно все собрания и торжества. 

Вот стол для тенниса, этот вид спорта очень популярен во время переменок. Сразу за ним – кабинет автодела, в котором ребята с удовольствием получают профессию. Десяти выпускникам этого года выданы свидетельства о том, что они прошли обучение по предмету. 

О чем бы ни говорила Татьяна Петровна, все в ней выдает беспокойство или радость настоящего хозяина, все свидетельствует о ее глубокой заинтересованности своим делом. Она гордится, что в школе есть теплый туалет – не в каждом учебном заведении он есть. Что появились 10 интерактивных досок и в каждом классе стоит компьютер. Что каждый третий выпускник стал медалистом. 

У директора есть основания для гордости. Она демонстрирует кабинет для начальных классов, занявший первое место в районе. И сообщает, что скоро в тамбуре на входе появится новая пластиковая дверь за 48 тысяч рублей. Входную дверь поставили два года назад, а козырек – в этом году. Обошелся он в 15 тысяч рублей, говорит по­хозяйски директор, теперь на крыльце сухо. Плитку, которой выложена пришкольная территория, подарили родители. И клумбы перед школой делали и родители, и ученики, и педагоги. 

Особое выражение появляется на лице Татьяны Петровны, когда она начинает называть имена любимых педагогов – тех, кто был ее наставником и коллегой. Жаль, некоторых уже нет рядом. С удовольствием перечисляет тех, кто работает с ней сейчас. 

– У нас очень хороший коллектив. Мы его называем «могучей кучкой». Заметьте, 10 из 30 человек – наши выпускники! Мы знаем, чем дышит каждая семья, боремся за каждого ребенка. 

Школа никогда не пустует – во время летних каникул традиционно работает лагерь отдыха для ребят. А в самом здании идет круглосуточное дежурство, и особенно ответственное – в период сильных холодов. Придя утром в школу, директор первым делом идет в кочегарку, чтобы узнать, какая температура воды в трубах. Дежурный кочегар докладывает. После обхода школы – кабинетов, туалетов, столовой, – который она традиционно делает вместе с заместителем по хозчасти Надеждой Владимировной, встречается со своими заместителями по учебной и воспитательной работе, начальной школе и информатизации процесса. 

В школе учатся 420 детей, 52 приезжают на трех школьных автобусах из окрестных деревень. И здесь надо проследить, чтобы все было организованно. У директора дел много. Стараясь ни одно не упустить, она ежедневно пишет их перечень, в котором указаны и разнообразные совещания, и общение с учителями, и встречи с родителями. Немало времени и сил забирает общественная работа – Татьяна Петровна избрана депутатом районного Собрания депутатов второго созыва. 

А еще ведь есть и преподавательская деятельность! Каждый день директор школы дает уроки в шестом классе по русскому языку и литературе. Конечно, нагрузка руководителя велика, но как без любимого дела, без непосредственного общения с детьми? 

Хороший организатор, в свое время Серова была секретарем комсомольской организации, а потом, после окончания в 1979 году школы, – пионервожатой. 19 лет проработала заместителем директора по воспитательной работе, 10 – директором, награждена значком «Отличник народного просвещения», имеет звание «Почетный работник науки и образования Тверской области». 

Вся жизнь, так уж получилось, прошла здесь, в школе. Здесь учились ее дети, а 1 сентября придут и сядут за парту внуки: один – в первом классе, другой – в пятом. 

Но лето заканчивается, а директор отпуск так и не взяла, на море так и не съездила. Хотела отдохнуть в санатории две недельки, но не удалось. 

– Вот на следующий год, – решила, – точно съезжу в Кашин или Осташков... Я так люблю свою школу, так люблю ребят, особенно мальчишек. Чего не хватает? Денег для школы. Хочется, чтобы здесь было еще уютнее.
Автор: Мария Спиридонова
12

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию