26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.08.2013

Навеки счастливы

Фотограф: Архив "ТЖ"

Режиссеры и актеры родом из Верхневолжья

27 августа в России отмечается День российского кино. Кстати, в этом году первому российскому фильму исполняется 105 лет. Это лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут. Согласитесь, сдвиги за это время произошло немалые. И сегодня нам трудно представить без кинематографа свою жизнь. Кино стало не только «важнейшим из искусств». Оно стало частью нашей истории. И наш тверской край неразрывно с этой историей связан. Если я начну перечислять фильмы, которые снимались в Тверской области, это займет большую часть этой страницы. Были среди них и такие, которые стали классикой мирового кино. «Мать», «Чапаев», «Живые и мертвые», «Война и мир», «Подсолнухи», «Чучело». Сколько талантливых режиссеров снимали свои фильмы на тверской земле, каких замечательных артистов она помнит. Для некоторых Верхневолжье было родиной. О них мне сегодня и хочется рассказать. 

Человек, который подарил нам Винни-Пуха 

Классик российской мультипликации Федор Хитрук родился в Твери в 1917 году. На его счету фильмы, которые еще долгие годы будут пересматривать и дети, и взрослые. «История одного преступления», «Каникулы Бонифация», «Топтыжка», фильмы о Винни-Пухе и, конечно же, знаменитый «Фильм, фильм, фильм…». В небольшой мультипликационной картине Хитрук сумел развеять иллюзии, которые многие связывали с миром кино, показал, как же все здесь непросто. Кстати, сам он написал к этому фильму слова весьма ироничной песни, которая потом зажила отдельной жизнью. 

Профессий много, но
Прекрасней всех – кино.
Кто в этот мир попал – 
Навеки счастлив стал.
Фильм, фильм, фильм…

Мне в свое время довелось пообщаться с Федором Хитруком и убедиться, с какой любовью он относился ко всем своим героям. 

 – Как это ни странно, самым сложным для меня оказался образ льва Бонифация. Его нельзя было изобразить в фас. Сразу пропадало все обаяние. Однако он хорошо смотрелся в профиль, и мы старались именно такую магию образа сохранить. А вот Пятачок нашелся практически сразу. Я сказал: «У него тоненькая-тоненькая шейка, а сам он такой легкий, что не просто идет, а на сантиметр-два парит над землей». Винни-Пух у нас по первоначальному замыслу был лохматым, однако, чтобы не умножать эти волосики на тысячу рисунков, пришлось его, как говорится, «побрить».

Федор Хитрук прожил долгую жизнь. Застал и расцвет отечественного мультипликационного кино, и его кризис. На вопрос, а что дальше будет с мультипликацией в России, он всегда отвечал так: «Все будет хорошо. Пока в России будут дети, будут и мультфильмы».
 

Автор первой экранизации «Анны Карениной» 

И все-таки первым из уроженцев тверского края, кто проявил себя в мире кино, был не Федор Хитрук, а Владимир Гардин. Он родился в Твери в 1877 году. Правда, настоящая его фамилия была Благонравов, а Гардин – сценический псевдоним. Корнями своими он уходил в литературную среду, его прадедом был известный российский писатель Иван Лажечников, проживший в Твери почти четверть века. По примеру своего отца Гардин стал офицером, однако удовольствия в военной службе не находил. Его манил театр. Сначала любительский, а потом и профессиональный. Он даже сумел организовать Русский театр в Париже. Однако в начале ХХ века появился кинематограф, которому Гардин и решил посвятить свою жизнь. 

Он становится одним из первых в России кинорежиссеров, киносценаристов и киноактеров. Его первый фильм «Ключи от счастья» появился в 1913 году в соавторстве с Яковом Протазановым. А всего в дореволюционную пору он поставил их 33! Причем среди них были не просто картины-однодневки, а экранизации таких произведений, как «Анна Каренина», «Война и мир», «Крейцерова соната», «Дворянское гнездо», «Накануне». Сразу после революции Владимир Гардин стал одним из организаторов и первым директором Госкино­школы в Москве. Его трудолюбию можно было только позавидовать. За двадцатые годы он поставил более 50 фильмов. Когда пришло время звукового кино, Гардин бросил режиссуру, однако из кино не ушел. Он стал актером. Причем весьма популярным – снялся более чем в 70 фильмах. Все их перечислить просто невозможно. Но назовем такие, как «Встречный», «Иудушка Головлев», «Дубровский», «Петр I», «Человек в футляре», «Антон Иванович сердится». Первым из артистов кино Владимир Гардин был удостоен звания народного артиста РСФСР. Это произошло в 1935 году. Через 12 лет, опять же первым среди его коллег, ему присвоили звание народного артиста СССР. 

Паренек из Ржева

Скажите, кто не помнит фильм «Карнавальная ночь». Он принес всенародную славу и молодой акт­рисе Людмиле Гурченко, и молодому режиссеру Эльдару Рязанову. Не миновала слава и еще одного молодого артиста, который только-только к тому времени окончил ВГИК. Звали его Юрий Белов. Он родился в Ржеве в 1930 году. Его обаятельный Гриша не мог не запомниться зрителю. Этот образ актер пронес через многие фильмы. После «Карнавальной ночи» мы видим его в «Девушке без адреса», «Неподдающихся», «Алешкиной любви», «Приходите завтра», «Королеве бензоколонки». Юрия Белова называли «необычным артистом». Он имел энциклопедические знания, не матерился, не возносился, не сплетничал, никого не подсиживал, ни о ком не говорил плохих слов, зато работе отдавался весь без остатка. Последние 10 лет своей жизни наш земляк практически не снимался. Он умер утром 31 декабря 1991 года. Рассказывают, что, когда за его телом приехала «перевозка», по телевизору шла «Карнавальная ночь». Что интересно, у Юрия Белова при всей его огромной популярности не было ни наград, ни премий, ни почетных званий. 

С оперной сцены –на киноплощадку 

Мне скажут, что говорить о Сергее Лемешеве как о киноартисте неправомерно, не это принесло ему славу. Однако на оперной сцене его видели все-таки немногие, а вот фильм «Музыкальная история» с участием великого певца смотрела вся страна. 

Как известно, Сергей Лемешев родился в селе Старое Князево в 25 верстах от Твери. Именно в нашем областном центре он впервые вышел на сцену. В своей автобиографической книге Лемешев так пишет об этом: «Я решил получить признание в городе. В студеное декабрьское утро 19-го года, в самую морозную пору, я отправился в Тверь… По газетам я узнал все адреса клубов и театров и, конечно, направился в центральный клуб 3-го Интернационала, который помещался на главной улице в здании бывшего Дворянского собрания». Там и состоялось его первое выступление, имевшее большой успех. В Твери Лемешев начал заниматься в Кавалерийской школе имени Коминтерна и в музыкальной школе. Вскоре он стал студентом Московской консерватории, а в 1931 году – солистом Большого театра. В кино Сергей Лемешев пришел, когда ему было 38. 

Фильм «Музыкальная история» вышел накануне Великой Оте­чественной войны. Шофер такси Петя Говорков, которого и играл Сергей Лемешев, самородок, у которого от природы замечательный голос. Правда, оценить его вокальные данные могут только его пассажиры и соседи по квартире. Герою Сергея Лемешева предстоит немало пережить, чтобы поверить в себя и стать настоящим оперным певцом. Компанию Лемешеву в этом фильме составили такие прекрасные артисты, как Зоя Федорова, Эраст Гарин, Сергей Филиппов. Этот фильм стал одной из лучших советских предвоенных комедий. И, кстати, звание лауреата Сталинской премии Сергей Лемешев получил не за выступления на сцене Большого театра, а за свою роль в «Музыкальной истории». 

Мастер ролей второго плана

Зрители даже в эпизодах запоминали его сразу. К примеру, в таких как Александр Прошкин в «Холодном лете пятьдесят третьего» или главарь одесской мафии Микола Ничипорук в авантюрной комедии Юлиуша Махульского «Дежа вю». 

Владимир Головин родился в Калинине в 1940-м. Его мать играла на сцене областного драматического театра. Да и сам Владимир долгие годы предпочитал сцену кинематографу. В кино он начал сниматься, когда ему уже было за сорок – дебютировал в фильме Григория Никулина «20 декабря». Амплуа этого актера – антигерои: злодеи, преступники, мафиози. Головин обладал ярко выраженным отрицательным обаянием. Его злодеи жестоки, циничны и смелы. При этом он одинаково органично, ярко и достоверно играл их и в серьезных драмах, и в комедиях.

В 1983 году наш земляк был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Одной из наиболее заметных работ Владимира Головина стала роль криминального авторитета Ахмеда в драме Павла Лунгина «Олигарх». 

Последние годы актер жил в деревне Березайка Бологовского района, в местах, с которыми он связан родственными узами, и был похоронен на местном сельском кладбище, рядом со своей бабушкой Пелагеей. 
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
168

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию