25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт22.08.2013

Роман с ядром вспыхнул огнем

Фотограф: Владимир Крылов

Участница Олимпиады в Пекине и мама двоих детей Ольга Иванова стала факелоносцем Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» в Твери

 – Как-­то даже немного непривычно ощущать себя в такой роли. Практически всю свою жизнь я провела по ту сторону – на спортивной арене. Тренировалась, готовилась, выступала на соревнованиях. А теперь мне посчастливилось вновь принять участие в Олимпийских играх, но уже не в качестве спортсменки и вдали от стадиона, – рассказывает о своих ощущениях Ольга Иванова.

Действительно, даже сейчас, спустя пять лет после окончания спортивной карьеры, ей часто снятся очередные старты, аплодисменты зрителей, все понимающие глаза тренера и та самая главная последняя попытка.

Собственно с секции легкой атлетики под руководством Екатерины Власенко и началась для Ольги сознательная жизнь. Спортом она начала заниматься одновременно с учебой в школе – с семилетнего возраста. При этом избрала для себя, казалось бы, совсем не женские виды – толкание ядра и метание диска. «Я с раннего детства была крупной и сильной девочкой», – поясняет Ольга. 

Ее роман с ядром продолжался более 20 лет. Рекордсменка области, она довольно быстро вышла и на российский уровень. Входила в сборную страны, участвовала в чемпионатах мира и Европы. И это при фантастической конкуренции в этом секторе! Напомним, в нулевые годы российские толкательницы и метательницы считались сильнейшими на планете. 

– Оля с малых лет отличалась потрясающей работоспособностью, целеустремленностью, упорством и волевым характером, – рассказывает о своей ученице Екатерина Власенко. 

Пожалуй, самое удивительное, что пик спортивной карьеры Ольги Ивановой случился в тот момент, когда многие поспешили списать тверскую спортсменку со всех счетов, в том числе и из числа кандидаток в национальную сборную по легкой атлетике. Повод к этому дали серьезные изменения в ее личной жизни. Ольга вышла замуж за чемпиона страны в метании диска Богдана Пищальникова и в 2007-­м родила первенца – сына Игната. 

Но через полгода она вернулась на спортивную арену и доказала всем, что о ней забыли слишком рано. В сезоне-­2008 Иванова улучшила свои личные рекорды в толкании ядра, выиграла Кубок России, завоевала серебро чемпионата мира и путевку на летние Олимпийские игры – первую за 20 лет. В Пекине она вошла в число финалисток.

– Конечно, для меня это был успех. Да и сбылась моя самая заветная спортивная мечта – я выступила на Олимпиаде! – с нескрываемой гордостью отмечает Ольга. 

Вскоре после Пекина в семье Пищальниковых­-Ивановых родилась дочка Василина. Молодая мама полностью ушла в заботы о семье. Но о спорте не забывала. Одну из самых титулованных легкоатлеток Верхневолжья в последние годы можно было часто встретить как почетного гостя на различных соревнованиях и спортивных мероприятиях. Для юных земляков она служит наглядным примером, как благодаря терпению, труду и таланту можно покорить любые вершины. 

Инструктор­-методист Школы высшего спортивного мастерства Тверской области Ольга Иванова и сейчас не может представить себя вне спорта и свою дальнейшую судьбу видит только в нем – уже этой осенью она планирует попробовать себя на тренерском поприще. 

По-­своему очень символично, что новый этап в ее жизни оказался связан с Эстафетой Олимпийского огня «Сочи­-2014». Это хороший знак, считает Ольга. Тем более что избрание в факелоносцы стало для нее приятным сюрпризом. Не обошлось и без интриги. 

– Да, я знала, что мою кандидатуру рекомендовал региональный комитет по физической культуре и спорту. Но когда на официальном сайте Игр в июле были опубликованы списки факелоносцев, я не нашла там своего имени. Каково же было мое удивление, когда мне на домашний адрес было доставлено официальное письмо с сообщением, что я избрана участником Эстафеты, – рассказывает Ольга.

По ее признанию, больше всех этой новости обрадовались дети, особенно старший Игнат. «Мама, я тебя поздравляю! Дашь мне поддержать Олимпийский факел? Хоть на секундочку?» – обнял ее сын. 

Удивительно, но даже шестилетний мальчик хорошо понимает, насколько почетно пробежать по родным улицам с факелом Олимпийского огня. 

– Я больше рада даже не за себя, а за свою родную Тверь, через которую впервые пройдет маршрут Эстафеты Олимпийского огня, – говорит Ольга Иванова. – Это важно для всех наших жителей, которые, я уверена, обязательно выйдут на улицы и приобщатся к событию века.
Эстафета будет иметь колоссальное значение и для популяризации спорта. Я с удовольствием отмечаю, как с каждым годом в городских парках растет число бегунов, велосипедистов и лыжников. Уверена, что после Эстафеты и Игр в Сочи их станет гораздо больше. Это и будет главным итогом Олимпиады. 
Автор: Андрей Крылов
40

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость