07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись22.08.2013

Над подвигом не властны годы

Фотограф: Александр Солодков

В Твери прошла встреча с ветеранами, посвященная 70-летию Победы в Курской битве

 В историю эта битва вошла как масштабная стратегическая операция, которая во многом определила победный финал сорок пятого. Схватка с врагом, в которой сошлись шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов и четыре миллиона человек, продолжалась 50 дней, с 5 июля по 23 августа. На узкой полосе выжженной земли решалась судьба мира. 

Свой вклад в исход сражения внесли и наши земляки. В команде тверских участников Курской битвы сегодня 50 ветеранов. По приглашению главы города они собрались вместе за праздничным столом, чтобы рассказать о фронтовых событиях и вспомнить боевых товарищей.

Открыл встречу глава Твери Александр Корзин, который поприветствовал участников герои­ческих событий и выразил им благодарность за подвиг, самоотверженность и за подаренную потомкам жизнь.

Мэр сообщил, что юбилейные торжества проводятся в два этапа: первый – дружеская встреча, второй – официальная церемония, которая пройдет 23 августа у обелиска Победы.

Среди тех, кто примет участие в юбилейных торжествах, председатель совета участников Курской битвы почетный гражданин нашего города Спартак Сычев. За вклад в дело военно­-патриотического воспитания молодежи, защиту прав и интересов тверских ветеранов он отмечен благодарностью главы города.

Никого не оставило равнодушным выступление фронтовика, который начинал боевой путь на Калининском фронте, а в июле – августе 43-­го был среди тех, кто насмерть стоял на решающем рубеже.

– Это был сильнейший удар по Вермахту, после которого хваленая гитлеровская армия вела преимущественно оборонительные бои, – вспоминает Спартак Андреевич, грудь которого сегодня украшают многочисленные награды – ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, 15 медалей, первой среди которых была медаль «За боевые заслуги». 

Председатель городского совета ветеранов Генрих Левкович подчеркнул, что фронтовики и сегодня являются генераторами многих хороших начинаний и инициатив, часто бывают в школах, детских домах. «То, что вы делаете, чрезвычайно важно, молодежь слушает вас с живым интересом», – обратился Генрих Левкович к защитникам Отечества, которым пожелал здоровья и сил.

У каждого из пришедших на встречу 50 участников Курского сражения своя фронтовая история, которая потрясает и спустя годы. О ратных делах Алексея Сергеевича Агафонова говорят награды – орден Отечественной войны, Красной Звезды, Александра Невского, который не случайно называют «генеральским» – он давался за исключительные воинские заслуги. В одиночку Алексей Сергеевич рассекретил целую группировку немецкой артиллерии, по которой был нанесен сокрушительный удар. 

Генерал Николай Архипович Филонов рассказал, как 22 июня все ученики их девятого класса абаканской средней школы № 1 записались в ряды добровольцев. Николай Филонов окончил военное училище связи в Ленинграде. В сорок втором году был направлен в Воронеж, потом – на Курскую дугу. Вспоминает, как их третья дивизия противовоздушной обороны выполняла задачу по обнаружению противника в воздухе, обеспечивала информацией истребительную авиацию и зенитные войска, предупреждала население о налетах противника. Фашисты, заметив, в какой точке самолеты стали чаще сбивать, сбросили на командный пункт несколько бомб, которые не взорвались. Когда командир взвода лейтенант Филонов, преодолевая страх, подошел к снарядам и отвернул взрыватель, то увидел бумажку с надписью: «Как можем – поможем». Скорее всего, это был привет от угнанных в Германию соотечественников.

Нина Яковлевна Смирнова вспоминает, как во время боев они, медсестры, не спали сутками, иногда удавалось лишь слегка вздремнуть, сидя в ногах у раненых. После Победы, которую Нина Яковлевна встретила в Кенигсберге, она до самого сентября продолжала выхаживать своих раненых. После войны училась в Ленинградском медицинском институте и в общей сложности проработала врачом 52 года. 

Медаль «За отвагу» Матрена Ивановна Крутских получила за бои под Курском. По 18 раз за ночь молодая связистка уходила устранять обрывы проводов. Не раз ей приходилось под пулями выносить с поля сражения солдат. В мирное время к боевым наградам прибавилась материнская медаль. Матрена Ивановна воспитала пятерых детей, внуков, сейчас растит правнуков. 

Свои подарки к юбилейной дате подготовила молодежь. Член Общественной палаты Тверской области Владимир Левицкий сообщил, что в День города при поддержке властей областной столицы и общественников был организован первый региональный киберфестиваль – «Тверская броня». В его рамках прошла виртуальная танковая битва, приуроченная к 70-­летию освобождения города воинской славы Ржева и 100-­летию со дня рождения Степана Горобца, осуществившего одиночный танковый рейд через Тверь в период ее оккупации немецко­-фашистскими захватчиками. В фестивале активное участие приняла молодежь. Символично, что среди победителей тогда оказались представители Твери и Курска.

Теперь будет проложен новый мост между городами. 23 августа стартует автопробег, организованный Тверской ассоциацией киберспорта, участники которого привезут на курскую землю флаг города воинской славы – Твери.
Автор: Галина Смирнова
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию