27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.08.2013

Трутней Сандово не любит. Пчелка тут вершит дела

Фотограф: Александр Солодков

И немалые, для всего народа нужные

 На пути в райцентр переезжаем речку Орудовку, о благоустройстве Красного берега которой «ТЖ» рассказывала совсем недавно. Тогда тут только планировали плотину обустроить, а что видим? Вовсю работает техника, идут очистка и углубление дна. Наверное, и теперь тут не обходится без содействия общественности, без куратора проекта Татьяны Бахваловой. 

Пройдет чуть поболее полугода, и будущее половодье все тут начисто промоет – тогда чистейшие воды и берега станут курортом.

И ведь так во всем. Энергия отличной команды Марины Тихомировой, главы администрации Сандовского района, если кому и поперек горла, так уж явным трутням. Что на них оглядываться – только время терять. А нам надо успеть в День района побывать на всех значимых объектах. 

Начнем рассказ с Первого областного, а точнее сказать, межрегионального съезда пчеловодов, что в союзе с районной властью успешно провел здесь областной минсельхоз. Фестиваль «Сандово – Медовый Спас русской провинции» впервые за многие годы собрал тверских мастеров пчеловодства и их коллег из ряда областей России. Замечательно, что семинар по развитию уникальной отрасли вел Альфир Маннапов, президент Национальной ассоциации пчеловодов, доктор биологических наук, профессор Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. А сандовский Музей пчелы многих гостей просто очаровал. 

Участники получили ценные советы по профилю своего дела, лучшие удостоились наград за качество продукта. Как резюмировал министр сельского хозяйства нашей области Павел Мигулев, при содействии региональной ассоциации пчеловодов планируется разработать региональную программу с вполне вероятным участием федеральных средств на ее воплощение. Кроме того, в будущем году планируется Всероссийский форум пчеловодов. Его доверят провести – догадайтесь, кому. И по праву. 

Второй сюжет Дня для жителей района оказался не менее значимым. Счастье новоселья, сразу помноженное на восемь семей! За обозримое прошедшее время это уже второй шанс, который не упущен властью района по вхождению в программу переселения из аварийного и ветхого жилья.
Недаром новоселы сердечно благодарили губернатора Андрея Шевелева за активное содействие в улучшении главных сфер жизни нашей глубинки, а Марину Михайловну, всю администрацию – за готовность участвовать в этом проекте и программе поддержки местных инициатив. 

  И пусть не всегда благозвучны сами названия социальных проектов, куда важнее их суть. Вы бы только посмотрели в сияющие глаза прекрасных педагогов, активных общественников супругов Сторожевых! Они терпеливо ждали, когда придет их черед переселиться из явно неблагополучных условий. Но теперь трехкомнатная квартира вместит папу Андрея, маму Светлану, двух старших своих и троих тоже ставших своими детей. Старший Андрей в свои двадцать уже получил образование и работает продавцом бытовой техники. Слава поступил в этом году в МАИ на аэрокосмический факультет. Кстати сказать, в Сандовской школе в сезоне-2013 пять золотых и один серебряный медалист! Девятикласснику Даниилу, семикласснику Вадиму и его сестричке Насте Сторожевым мы желаем таких же успехов. Впрочем, у этой самой спортивной семьи района много интересных друзей, потому что они сами открыты людям. Наверное, и Максимка Кручинин вместе с мамой Викой тоже теперь станут спортсменами, недаром им так повезло с соседями, и не только со Сторожевыми – со всеми. Ведь подумайте только: вовсю идут-льются очень нужные и приятные речи, а новоселы уже готовятся к озеленению двора. Первые саженцы поселились тут через час после торжества. 

Как все же отличается сама атмосфера отношений в больших городах и наших райцентрах! Скажем, маму Вику Марина Михайловна знала еще ребенком. И вот теперь по-матерински желает семье крепко укорениться в жизни. А еще надо было видеть неподдельную радость в глазах тех, кто вместе с Тихомировой пробивал и двигал стройку – заместителей главы Любови Лебедевой, Галины Носковой, всех работников администрации и, конечно, главы администрации городского поселения поселка Сандово Лидии Цветковой. 

От имени сандовчан Марина Тихомирова выразила признательность Правительству области, губернатору Андрею Шевелеву: программа переселения из ветхого и аварийного жилья так эффективно работает в основном благодаря существенной поддержке региональной власти. Самые теплые слова были адресованы всем организациям, которые участвовали в строительстве дома: подрядчику «Тверское СУ-15», субподрядной организации – «Облэлектро», «Управляющей компании Альянс», выполнившей работы по подводу сетей тепло- и водоснабжения.

Администрация района продолжит участие в этой программе. Сейчас проводятся работы по формированию земельного участка под строительство еще одного дома на четыре семьи. 

Как логично заметить, День Сандова проходил именно в праздник Медового Спаса, а открытие уникального Музея природы стало замечательным подтверждением высокой духовной культуры достойно живущих людей. Нет, манна небесная и тут не сыплется на головы. Зато здешние головы руководителей за сонмом таких понятных забот – от дорог до обеспечения теплом и пополнения бюджета – находят силы и отвагу мечтать. И вот старый детский сад, какие в иных местах просто сгнивают от старости и невостребованности, здесь проживает еще одну жизнь. Музейную.

Объявленный в России годом экологии 2013-й явил семье музеев младенца очень стойкого, крепко стоящего на народном понимании ценности Природы для всех и каждого. Он послужит развитию творчества, туризму и пробуждению и укреплению лучших гражданских чувств. 

И чего тут только нет! Чучела местных кабанов и лисиц, разных пернатых и хвостатых. Изысканные поделки из капа, что могли сотворить точные и умные руки хирурга Виктора Сысоева. А бобер, как живой, – творение Сергея Гуляева. Вся отделка – в заслугу Сергея Макеева, отличного мастера-дизайнера. Кстати, именно в этот садик он когда-то и ходил. А в углах музейного пространства словно замерли древние дерева с корнями – дар руководства Максатихи. Когда экскурсовод – конечно же, пока общественный – Екатерина Шумилина говорила о здешних плавающих островах, так и думалось: скорее бы опять лето. Хочется снова в Сандово.

Двери музея открылись для всех жителей района и его гостей, и в том особая заслуга предприятия «Жилстройинвест-2005» и его генерального директора Александра Мазуренко, которые внесли большой вклад в создание музея, взяв на себя обязательства по капитальному ремонту здания. Оказывая искреннюю существенную поддержку району, предприятие дает пример социальной ответственности бизнеса. Многое сделали для появления этого музея первый заместитель главы Сандовского района Наталья Лукина, отдел природопользования и охраны окружающей среды, на плечи которых легло решение всех организационных вопросов, Наталья Смирнова, оформитель музейной экспозиции.

Кто-то еще оставался в музее, а многие поспешили на всерайонный праздник. Сандовчан сердечно приветствовали министр сельского хозяйства Павел Мигулев, министр природных ресурсов Николай Протасов, депутат Законодательного собрания Александр Кушнарев, главы администраций соседних районов и главы сельских поселений ряда муниципальных образований. Своим присутствием почтил торжество епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет и высказал слова поддержки всем благим делам. 

Это был по-настоящему заслуженный праздник, на котором чествовали семьи, где появились новые граждане. Поздравляли передовых тружеников и золотой фонд района – его ветеранов. Благодарности за активное участие в жизни района удостоена председатель клуба «Надежда» Нина Беляева.

В День поселка на одного почетного гражданина тут стало больше. Сорок шесть лет назад на самолете АН-2 сюда прилетел по направлению вуза осваивать Нечерноземье Степан Кердашов. Собирался отработать тут положенные три года. 

На празднике отличились многие сандовчане, кто раздольной песней-пляской, кто медом-угощением. Конечно же, при всем обилии творческих коллективов – местных и тверских-столичных – земляки с особым настроением встречали матушку-Пчелу и ее талантливых деток. Замечательная идея, чуть подсмотренная в Мышкине, у нас, на берегах Орудовки, она наполнилась особым, теплым и значимым, трудовым смыслом. Казалось, даже те соломенные бычки и волки, барашки и чебурашки – ведь они лишь на миг присели, чтобы мы с вами полюбовались их красотой и статью, а потом тоже возьмутся за свои дела. 

Праздник в разгаре. Вот рассекают площадь мальчишки на квадроциклах, почти настоящих. Вот множество аттракционов – только не ленись, побеждай в конкурсах. Ураганом красок сиял в вечернем небе салют, и долго не расходились с поляны хозяева и гости праздника. А сколько отличной и разнообразной вкуснятины приготовили организаторы Дня района! Но медок… Он тут все же в особом почете. Угощайся полной ложкой, от всей сандовской души! 
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Кира Кочеткова
444

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость