28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт21.08.2013

Восемь дней, которые потрясли

Фотограф: Роман Маренков

Корреспондент «ТЖ» принял участие в чемпионате мира по легкой атлетике и стал лучшим среди российских журналистов

 О том, как это произошло, о главных героях и прошедшем в Москве главном спортивном событии года, а также о своих впечатле­ниях Роман Маренков рассказал в дневниковых заметках.

О рекорде посещаемости

Когда я в апреле от редакции газеты «Тверская Жизнь» аккредитовался на чемпионат мира в Москве, даже не представлял, что меня ждет. Да, умом я понимал, что это главные соревнования года, которые в рейтинге популярности уступают только Олимпийским играм и чемпионату мира по футболу. Но я уже бывал и на чемпионатах России, и на международном турнире «Русская зима» и был уверен, что теперь меня трудно чем-­то удивить. Однако как я ошибся. Масштаб мероприятия поразил. Я еще никогда не видел такого огромного количества звезд и болельщиков, собранных в одном месте. 70­тысячная чаша Большой спортивной арены «Лужников» день ото дня заполнялась все больше. Ближе к финишу на трибунах практически не оставалось свободных мест. У входа на территорию спорткомплекса выстроилась очередь из желающих заполучить лишний билетик. Как объявили организаторы, в итоге на чемпионате мира в Москве был установлен новый рекорд посещаемости: за восемь вечерних сессий «Лужники» посетили более 270 тысяч болельщиков! На предыдущем мировом первенстве в южнокорейском Дэгу было продано 261 792 билета.

О коллегах

Для журналистов во время чемпионата мира работали два пресс­-центра: большой – на Малой спортивной арене «Лужников» и малый – в подтрибунном помещении Большой спортивной арены.
Также был выделен большой сектор на трибуне, оборудованный компьютерной техникой. На мониторах транслировались общий ход соревнований и состязания в отдельных видах. Со спортсменами можно было пообщаться в двух специальных микст­зонах для телевидения и прессы и, конечно, на пресс­конференциях. Кстати, среди коллег я встретил довольно много в недавнем прошлом известных легкоатлетов. Например, одним из корреспондентов Eurosporta в «Лужниках» работал чемпион мира Морис Грин из США. Я даже с ним сфотографировался на память. Помню, как он меня во время телетрансляций впечатлил своим атлетизмом на беговой дорожке. А здесь – обычный парень, достаточно открытый и простой в общении. Всего на чемпионате мира работало около двух тысяч журналистов из разных стран. За восемь дней, пока шли соревнования, я со многими успел познакомиться и обменяться контактами.

О Дарье Клишиной

Конечно, я, как представитель тверской газеты, с нетерпением ждал выступления на чемпионате Дарьи Клишиной. Состязания прыгуний в длину состоялись уже на второй и третий день соревнований. В квалификации главной сенсацией стало очень плохое выступление действующей чемпионки мира и Олимпийских игр Бритни Риз из США, которая попала в финал только с последнего, 12-­го места с очень слабым для себя результатом. От Даши на трибунах, конечно, ждали медали – все равно какой. Даже бронза была бы воспринята как большой успех молодой спортсменки. Кстати, в воскресенье поддержать Клишину в «Лужники» приехало довольно много болельщиков из Твери, в их числе, конечно, родители Даши и тетя – директор СДЮСШОР по велоспорту имени Виктора Капитонова Любовь Шакко. Телевизионщики же из всех зрителей чаще всего показывали на трибуне известного хоккеиста Евгения Малкина, который также пришел поддержать Клишину. По этому поводу Дмитрий Губерниев взял у него интервью уже во время хода состязаний. Я давно слежу за выступлениями нашей землячки и обнаружил такую тенденцию: если первая попытка у нее получается результативной, то в итоге она обязательно поднимается на пьедестал почета, а если в первом же прыжке она делает заступ, то и дальше все идет не так, как надо. Увы, на этот раз случился как раз второй вариант. Первая попытка – заступ… Затем Даша все­таки стала попадать на планку, но показатели были уже не те. Хотя у всех прыгуний оказались в этот день довольно посредственные результаты. Бритни Риз завоевала свое очередное золото всего лишь с прыжком на семь метров один сантиметр. Видимо, погода в этот день в «Лужниках» была «нелетная». После окончания соревнований я поговорил с Дашей, и она призналась, что зря накануне в квалификации сделала все три прыжка и выложилась по полной. Конечно, сказалось еще и дополнительное волнение. Но в финале она не чувствовала того эмоционального подъема и спортивной злости, которые позволяли ей раньше бороться за места на пьедестале почета. Она все делала вроде бы правильно, как на тренировке, а тут нужны были страсть, эмоции. 

Об Усейне Болте

В целом же я бы назвал этот чемпионат театром одного спортсмена – самого быстрого человека планеты Усейна Болта, который в Москве стал восьмикратным чемпионом мира. Конечно, Болт – великий спортсмен, но еще и очень хороший актер, который умеет и любит работать на публику.
Каждый выход его на арену превращался в спектакль в сопровождении свиты из фотографов, журналистов и поклонников. И надо ему отдать должное, ямайский спринтер вел себя очень доброжелательно, он приветствовал болельщиков на трибунах, специально позировал, постоянно показывал свои фирменные жесты, вызывая аплодисменты. Мне врезался в память один эпизод с участием Болта. Один из ключевых моментов всего чемпионата мира. Осталось несколько минут до старта финального забега мужчин на 100 метров. Короли спринта уже опробовали колодки перед стартом, и вдруг над «Лужниками» впервые за весь чемпионат пошел дождь. Болт сложил руки над головой, изображая зонт, а затем мгновенно ушел в себя, отрешившись от всего окружающего. И вы знаете, мне показалось, что действительно над ним висит какой­-то купол. У всех его соперников текли по лицу струи дождя, а на Усейна словно не попадало ни капли. 

О кульминации

Кульминацией чемпионата мира я бы назвал финал женской эстафеты на 400 метров. Когда наша команда в составе Юлии Гущиной, Татьяны Фировой, Ксении Рыжовой и Антонины Кривошапко только вышла на старт, уже весь стадион стоял на ногах. Начался бег, и взорвался такой ураганный клич «Россия! Россия!», что, мне казалось, еще чуть­-чуть – и бегуний просто сметет с дорожки. Признаться, до этого я еще никогда не видел и не слышал, как семьдесят тысяч болельщиков становятся на самом деле единым целым. От такого у меня пошли мурашки по коже. Что же чувствовали в этот момент наши спортсмены, за которых, казалось, болела вся страна?!
Неудивительно, что девушки показали фантастический забег и отдали все свои силы для победы.
После финиша они еще минут 15 лежали на дорожке – просто не могли встать, израсходовав всю энергию. Это была великая победа. В итоге мы не только опередили команду США в этой эстафете 4х400, но и впервые с 2001 года опередили американцев по числу завоеванных золотых медалей в общекомандном зачете. 

Об итогах командного зачета

По итогам чемпионата сборная России завоевала семь золотых, четыре серебряные и шесть бронзовых наград. Я бы не назвал этот результат выдающимся. На мой взгляд, мы даже не добрали золота в мужских прыжках в высоту, в ходьбе на 50 километров, в некоторых беговых дисциплинах, где провалились наши фавориты. Но американцы на этот раз выступили еще хуже. Представителям США в «Лужниках» почему­то фатально не везло. Американцы в итоге завоевали шесть золотых, четырнадцать серебряных и пять бронзовых медалей. Обратите внимание, они 14 раз остановились в шаге от высшей ступени подиума. В этом плане решающей в распределении мест в итоговом общекомандном зачете стала мужская эстафета. Если бы ее выиграли американские спринтеры, то они бы вновь стали триумфаторами и в командном первенстве. Неудивительно, что все «Лужники» болели за ямайских бегунов. И спасибо Усейну Болту, который на последнем этапе сумел догнать американца и даже выиграть у него полкорпуса. Так Болт в Москве и стал восьмикратным чемпионом мира, а Россия получила командную победу. 

О своей победе

Ровно на экваторе чемпионата и мне посчастливилось выйти на беговую дорожку «Лужников». 15 августа в перерыве между утренней и вечерней сессиями состоялись традиционные соревнования для журналистов. Медали и призы разыгрывались на дистанции 800 метров. В свое время именно по этой дисциплине я выполнил норматив мастера спорта России. Но уже последние года два практически не тренируюсь, поэтому вышел на старт, конечно, не в лучшей спортивной форме. Чуть позднее я об этом серьезно пожалел, ведь тройка призеров награждалась дорогущими часами от фирмы, которая являлась одним из спонсоров чемпионата мира. 

Всего было два женских и 13 мужских забегов. В каждом участвовали по 10 – 12 журналистов. Мой забег по составу был одним из самых сильных. Как я уже отмечал, многие из коллег раньше также серьезно занимались спортом, поэтому были далеко не новичками на беговой дорожке. Признаюсь, бежать по покрытию «Мондо» было довольно приятно и комфортно. Дорожка достаточно мягкая и в то же время упругая. Кстати, забеги журналистов проводились точно так же, как и среди настоящих участников соревнований, работали судьи, велась телетрансляция и заполнялся технический протокол. Мне было очень приятно, когда услышал в ходе забега крики поддержки: «Роман, вперед!». За меня болели ребята-­волонтеры. Надеюсь, их не очень подвел. В своем забеге я занял четвертое место, а в итоговом протоколе среди почти 150 участников стал шестым с результатом 2 минуты 7,1 секунды. Первое место занял журналист из Чехии. А среди представителей всех российских СМИ я оказался лучшим. 

Об организации

Пожалуй, единственной ложкой дегтя в бочке меда по поводу организации чемпионата мира в Москве можно назвать отсутствие сувенирной продукции. На территории «Лужников» работал один лишь ларек известной спортивной фирмы с одеждой, на которую были нанесены логотипы чемпионата. В последние дни кто­то подсуетился и стал продавать у ближайшей станции метро магнитики и значки, посвященные соревнованиям. Как я понимаю, это была нелицензионная продукция. Но в целом, если даже Болт по десятибалльной шкале выставил организаторам «Семерку», московский чемпионат прошел на хорошем уровне. Не скрою, было очень приятно, когда в финальный день состязаний болельщики из Украины вывесили на своем секторе огромный баннер с надписью: «Россияне, спасибо!». 

Подготовил Андрей БОРИСОВ

СПРАВКА

14-й чемпионат мира по легкой атлетике, состоявшийся 10–18 августа в Москве, проходил на стадионе «Лужники». Россия впервые принимала летний чемпионат мира по этому виду спорта. (В марте 2006 года в Москве в спорт­комплексе «Олимпийский» прошли 11-е мировые старты в помещении.) На официальном логотипе чемпионата изображена прыгунья с шестом, силуэт которой срисован с Елены Исинбаевой; талисманом является воробей. По итогам чемпионата сборная России в общекомандном зачете второй раз в истории одержала победу. На счету отечественных спортсменов 17 медалей, из которых семь золотых, четыре серебряные и шесть бронзовых наград. Победы российской сборной принесли Елена Исинбаева (шест), Светлана Школина (высота), Александр Меньков (длина), Татьяна Лысенко (молот), Елена Лашманова и Александр Иванов (оба спортивная ходьба 20 км), эстафета 4х400 м (Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Ксения Рыжова, Антонина Кривошапка, Наталья Антюх). Серебро завоевали Мария Савинова (800 м), Анися Кирдяпкина (спортивная ходьба 20 км), Михаил Рыжов (спортивная ходьба 50 км), Екатерина Конева (тройной), бронзу – Анна Чичерова (высота), Дмитрий Тарабин (копье), Мария Абакумова (копье), Антонина Кривошапка (400 м), Сергей Шубенков (110 м с/б), эстафета 4х400 м (Максим Дылдин, Лев Мосин, Сергей Петухов, Владимир Краснов). На втором месте в общекомандном зачете расположились атлеты США – шесть золотых, 14 серебряных и пять бронзовых медалей, на третьем месте – сборная Ямайки с шестью золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой медалью. Следующий чемпионат мира пройдет в 2015 году в Пекине.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Андрей Борисов
111

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию