22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.08.2013

Однолюб Тарасов

Фотограф: Ольга Моисеева

45 лет назад он пришел на ремонтно-механический завод мастером сборочного участка

Дальше можно было бы написать: «И предприятие стало его судьбой». Но Виктор Сергеевич не любит громких слов. Хотя в нашем разговоре он не раз возвращался в тот августовский день, когда впервые переступил порог заводской проходной.

В то время у станков стояли люди, прошедшие не только школу мастерства, но и самую суровую школу жизни: Великую Отечественную, послевоенную разруху, тяжелейший подъем сельского хозяйства и промышленности. Специалисты, благодаря которым завод гремел на весь Советский Союз. 

Мотор не подведет

Тогда здесь ремонтировали незаменимые в глубинке ГАЗ­-69 и УАЗ-­469. «Козлы», как попросту называли эти машины в народе, не боялись ни бездорожья, ни весенней распутицы. Но бесконечная полоса препятствий не проходила даром и для них. Приобрести нужные запчасти в свободной продаже было невозможно, и в Зубцов перегоняли маши­ны со всего северо­запада огромной страны – от Рязанской области до Карелии.

– А мы возвращали их в строй, – говорит Виктор Сергеевич. – Тому, кто в ремонтных цехах моторы не перебирал, не понять, насколько трудоемкую и физически сложную работу выполнял коллектив нашего предприятия. Нужно было разобрать все до винтика, найти место поломки, расточить блок, уложить коленчатый вал. Не забудьте, что УАЗы в то время имели стратегическое значение, и наши ошибки могли стоить дорого. Но мы их не допускали. 

В день работники завода ремонтировали 10–12 машин, в год – около 1500. Центром производственной «вселенной» считался сборочный участок, продолжает рассказ Виктор Тарасов. Отсюда ГАЗы и УАЗы выходили как новенькие. Но от нас требовалась почти ювелирная точность: если деталь, к примеру, отойдет на несколько миллиметров влево, то, считай, весь труд насмарку. А контролировал работу я, молодой мастер, недавний выпускник Пензенского сельхозинститута.
Сегодня Виктора Сергеевича можно назвать ветераном Зубцовского РМЗ. Он из тех, кого называют однолюбами. Тарасов верен своему делу. А дело – ему. Тогда, 45 лет назад, молодой инженер-­механик, конечно же, не предполагал, что, получив распределение в Калининскую область, уезжает навсегда. Но если бы и знал, не стал ничего менять: «Село Бакуры Саратовской области, где я родился и рос, забыть невозможно, сыновний долг не позволяет. Но второй мой дом – здесь, в Зубцове». 

Времена меняются, характер – нет 

К сожалению, любимых детей Ольгу и Константина и четверых внуков он сегодня встречает на пороге один. Уже нет любимой жены, замечательного детского врача. Все местные жители вспоминают ее добрым словом: «Нелегко даже своих детей воспитать, всю себя им отдать. А тепла и нежности Валентины на всех малышей хватало», – говорят земляки. 

Казалось, они были совсем разными. Но, встретившись однажды на танцах в Пензе, инженер-­механик и врач уже никогда не расставались. 

– Необычная у нас была семейная жизнь: за 30 с лишним лет ни одной ссоры, – немного печально улыбается Виктор Сергеевич. – Я Валю сразу полюбил – за доброту ее, за открытое сердце. 

А она его – за сильный характер, который никакая судьба изменить не смогла. Тарасов родом из военного детства и знает, что такое похоронка на отца и как тяжело смотреть на убитую горем мать, с каждым днем теряющую последние силы. Раны сороковых по­-прежнему болят. Но, лишившись самых родных людей на свете, мальчишка не опустил головы перед жизнью. Сначала помогла тетя – взяла его с сестрами в свою семью. А повзрослев, помогал себе сам: до утра сидел над книжками в техникуме и институте, зарабатывал уважение людей своим трудом. 

1990­-е начались для всей страны с резких перемен. Что-­то вселяло надежду, что-­то тревожило, что-­то возмущало. Виктор Сергеевич, который к этому времени уже много лет занимал должность начальника технического отдела, сначала с тревогой смотрел, как меняется завод: боялся, что РМЗ не удержится на плаву. 

Действительно, машины в цехах ремонтировать перестали. Но это был не конец старого, а начало нового. Сегодня Зубцовский ремонтно­-механический – градообразующее предприятие, где трудятся около 160 человек. С 1992 года здесь производят строительные металлические конструкции для домостроительных комбинатов Тверской, Московской, Ленинградской и других областей, а также контейнеры для бытовых отходов и сыпучих грузов, части мусоропроводов, почтовые ящики, решетки на витражи и т. д. От успешной реализации продукции зависит и сегодняшний день территории, и ее дальнейшее развитие. 

– Последние годы у нас практически не было задержек зарплаты, как, скажем, в «лихие девяностые», – продолжает Виктор Сергеевич. – Если человек не ленится, а работает, он вполне может приносить в семью каждый месяц 30–35 тысяч рублей. Еще радует, что завод начал работать пусть с небольшой, но прибылью. 

Тарасов не из тех, кто, сравнивая «век нынешний и век минувший», с тоской говорит об исчезнувшем Советском Союзе. Но канувший в прошлое Госплан СССР ругать не спешит: «Мы не знали никаких проблем ни с материалами, ни со сбытом. А теперь во многом зависим от темпов роста крупных городов и прежде всего Москвы: чем интенсивнее она будет строиться, тем больше будут востребованы конструкции для ДСК».

Из традиций, знакомых старшему поколению, на Зубцовском РМЗ жива система наставничества: опытные мастера обучают молодых сварщиков и слесарей и получают за это доплату. Жаль только, вздыхает Виктор Сергеевич, престиж рабочих профессий пошатнулся: в некоторых охранных агентствах платят больше, чем на заводах. Но в последнее время ситуация меняется, и это вселяет оптимизм во все предприятия отечественной промышленности. 

И все же сейчас для многих на первом месте стоит личная выгода. Возможно, это примета нового времени, но Тарасов воспитан иначе. Из всех наград он больше всего гордится званием «Почетный гражданин района». Чтобы его заслужить, просто хорошо работать мало. Сегодня Виктор Сергеевич – председатель совета директоров крупнейшего предприятия района. Он давно знает: чем выше должность, тем больше ответственность перед своим коллективом, своими земляками. Ответить «нет» на просьбу жителей края для руководства завода неприемлемо. И для Тарасова тоже. Пусть это будет не финансовая, а производственная поддержка: работники завода установили ограду вокруг детского сада, сделали в Зубцове современные автобусные остановки. Свою роль в этих социальных акциях и проектах Виктор Сергеевич оценивает скромно: «Много таких». Да, таких однолюбов, к счастью, действительно еще много. У них одна семья, одна запись в трудовой книжке и одна жизнь, которую нужно прожить достойно. Потому что вспоминают людей по их делам. 

Автор: Татьяна Смелкова
31

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость