20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.08.2013

Ничего случайного не бывает

Фотограф: ВЯЧЕСЛАВ СМИРНОВ

Подполковник запаса Анатолий Кадкин родился в Бобруйске, летную науку изучал в Саратове, а свой второй дом нашел на верхневолжской земле

В 1996-м, когда Анатолий Никандрович узнал, что сын покупает дом где-то «на краю Ойкумены», особого значения неожиданному событию не придал: у детей своя жизнь, у него своя, причем очень насыщенная. В те годы этот влюбленный в небо человек, отслужив положенный срок в военно-воздушных силах, посвятил себя гражданской авиации. Рейсы следовали один за другим, а по его воздушным путешествиям можно было изучать географию. «Я облетел полглобуса», – говорит он. Африка, Китай, Индия, Европа… Особая глава – любимый им Русский Север (не забыл, как полвека работал мастером цеха окончательной сборки на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова): Магадан и Норильск, Хатанга и Полярный, Мирный и Надым.

– Словом, только через два года сыну удалось нас с женой к себе в гости зазвать, – улыбается Анатолий Никандрович. – Добирались мы в деревню Колтаково под Селижаровом ночью, по страшно разбитой дороге. Прокляли все на свете. Приехали и рухнули без задних ног. А на­утро проснулись и не можем понять, что нас тревожит. Вскоре поняли: звенящая тишина. 

Привыкшему к шуму моторов бывалому летчику слышать ее было действительно непривычно. Но вскоре он уловил едва приметный шелест листьев, деловой монотонный стрекот насекомых. И сразу забылось все – и долгая трудная дорога, и усталость. Кадкин понял: он здесь свой на своей земле. 

– И поездка эта была неслучайной, – говорит подполковник. – Знаете, бывает любовь с первого взгляда? Так у меня и произошло с Колтаково. Супруга уже 14 лет здесь живет безвыездно и о городской суете почти не вспоминает. 

Сам Анатолий Никандрович переехал в Селижаровский район в прошлом году. С немалой грустью расстался он с любимой профессией, но до сих пор помогает коллегам: готовит лекции, пишет методические пособия. А еще с долей юмора называет себя старожилом авиафорума: общаться с людьми, с которыми много лет назад впервые поднялся выше облаков, ему никогда не скучно. 

18 августа подполковник запаса отмечал один из любимых своих праздников – День Воздушного флота России. Когда мы только познакомились с Анатолием Никандровичем (тоже, казалось, случайно – сначала его имя всплыло в разговоре), увидели, что перед нами личность, чью судьбу при всех подчас внезапных поворотах можно и нужно назвать счастливой. Судите сами: многие ли из нас скажут, что будущая профессия нашла их еще в детстве? А у Толи Кадкина все так и было: в 14 лет он поступил в Саратовский авиационный техникум на отделение самолетостроения. И «заболел».

– Но, конечно, хотелось не только делать самолеты, но и самому подняться в небо, – говорит Анатолий Никандрович. – Была в этом доля юношеской романтики: кто из мальчишек моего поколения не боготворил Чкалова, Покрышкина, Кожедуба?

Добавим: мальчишек военного поколения. Мальчишек, чьими героями стали не только прославленные истребители, пехотинцы, но и родные отцы. Никандр Кадкин вернулся с Великой Отечественной живым и не раз рассказывал, как сражался на верхневолжской земле: оборонял Пено, отступал вдоль озера Волго на Калинин, участвовал в боях за Ржев. А двоюродный дед Кадкина защищал село Погорелое Городище, вместе с боевыми товарищами сдерживал рвущегося к Москве врага. Здесь, в Погорелом, он и погиб, здесь и похоронен в братской могиле. 

– Да, с Верхневолжьем я связан крепко, – задумчиво продолжает Анатолий Никандрович. – Но подростком и юношей не думал, что однажды воочию увижу места, где пролили кровь мои родные. Чувства охватывают очень противоречивые: и гордость, и боль, что не все вернулись домой…

Но это будет уже в 90-е. Пока же молодой Кадкин одновременно учился и работал, а параллельно с этим занимался парашютным, вертолетным, самолетным спортом. Гордился тем, что он – воспитанник ДОСААФ. И мечтал о небе. 

В 1967 году в «милитаристском угаре» руководство государства приняло решение восполнить «потери», которые понесли военно-воздушные силы страны в ходе их резкого сокращения, проведенного Хрущевым. Анатолия вместе с товарищами призвали в Советскую Армию. И пусть сегодня кто-то не поверит, но тот день стал одним из самых счастливых в его жизни: «Долго я ждал, когда полечу сам. Долго ждал…» 

Вот еще одна случайная неслучайность в жизни Анатолия Кадкина: службу он заканчивал на подмосковном аэродроме Чкаловский, откуда начал свой полет через Северный полюс в Америку экипаж одного из кумиров его детства. Затем работал в гражданской авиации командиром воздушного судна, командиром летного отряда, начальником штаба летной службы авиакомпании, преподавателем авиационного учебного центра. «А теперь вернулся на землю уже окончательно», – снова улыбается подполковник запаса. Так сложилась его жизнь. И он ее на другую не променяет. Дает слово военного.  

Автор: Подготовил Вячеслав СМИРНОВ
94

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость