27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.08.2013

Главам поможет новый закон

Фотограф: Андрей Ташкин

В Западной Двине состоялось зональное совещание руководителей районов и городских округов юго-запада Верхневолжья

 В нем приняли участие исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Тверской области Сергей Отрощенко, министр транспорта Андрей Суязов, заместитель председателя Законодательного собрания Юрий Цеберганов и другие представители органов государственной власти региона.

Одной из центральных тем совещания стало создание муниципальных дорожных фондов. Андрей Суязов напомнил, что с 1 января 2014 года вступают в силу изменения федерального законодательства, касающиеся обязательного формирования бюджета дорожных фондов субъектов РФ и муниципальных образований. Региональным органам власти предписано отчислять в местные бюджеты не менее 10 процентов налоговых доходов консолидированного бюджета от акцизов на ГСМ. 

Прогнозируемый объем акцизов на 2014 год составит порядка 2 миллиардов 650 миллионов рублей. Соответственно предполагаемая сумма отчислений достигнет 265 миллионов.

– Создавать муниципальные дорожные фонды необходимо. Сегодня нам с вами предстоит большая совместная работа, которая в перспективе позволит добиться развития муниципальной улично-дорожной сети, – подчеркнул Андрей Суязов.

Главы территорий вправе использовать средства фонда на проектирование, содержание, ремонт, капитальный ремонт и строительство автомобильных дорог общего пользования местного значения. Кроме того, с помощью этих денег можно приводить в порядок придомовые территории. 

Однако при создании дорожных фондов главы муниципалитетов могут столкнуться с определенными сложностями, так как не все дороги, проходящие по территории того или иного района, находятся на его балансе. Процедура оформления их в собственность может отнять много времени и связана с немалыми денежными затратами. Такая ситуация наблюдается не только в Тверской области, но и в других регионах страны.

В настоящее время министерство транспорта области совместно с министерством финансов работают над тем, чтобы на федеральном уровне в закон о дорожных фондах была принята соответствующая поправка. Смысл ее в том, чтобы деньги из регионального консолидированного бюджета можно было направлять не только на содержание дорог, находящихся в собственности муниципалитета, но и на все дороги в его границах.

– Все мы понимаем, что от состояния дорожного хозяйства напрямую зависит благополучное развитие и Западнодвинского, и других районов. Будут хорошие дороги – будут строиться предприятия, создаваться рабочие места, а вместе с этим меняться к лучшему жизнь людей, – отметил глава Западнодвинского района Юрий Тимофеев. 

С созданием муниципальных дорожных фондов увеличатся и районные бюджеты. Об этом на встрече глав юго-запада говорил начальник бюджетного управления министерства финансов области Иван Егоров. Дело в том, что доходную часть обязательно составят 10 процентов от акцизов, а расходы могут распределяться в соответствии с реальными потребностями дорожного хозяйства территории. На деле это означает следующее: если муниципальное образование получило доходы от акцизов на ремонт участков дорог, находящихся в собственности, то оно может потратить средства не только на это, а в соответствии с теми полномочиями по ведению дорожной деятельности, которые есть у глав территорий. Проще говоря, у районов будут развязаны руки в плане строительства и содержания местных автомобильных дорог, что позволит им эффективнее расходовать полученные деньги.

На заседании были обсуждены такие важные вопросы, как формирование местных бюджетов на 2014–2016 годы, подготовка объектов ЖКХ к осенне-зимнему сезону, развитие сельского хозяйства и другие.

Комментируя итоги этой рабочей встречи корреспонденту «ТЖ», Сергей Отрощенко 
отметил, что она прошла продуктивно для всех его участников.

– Формат зональных совещаний доказал свою эффективность. Проще получить ответ на вопросы, идет прямое и открытое обсуждение. Благодаря этому ряд актуальных проблем территорий уже решен. Областные и муниципальные власти ведут свою деятельность в едином ритме, и я уверен, что все это благотворно скажется на развитии каждого из районов Верхневолжья, – поделился своим мнением Сергей Владимирович. И добавил, что обсуждение перспектив исполнения федерального закона о создании муниципальных дорожных фондов также прошло конструктивно:

– Это должно помочь руководителям городских и сельских территорий. После внесения в закон необходимых поправок и его вступления в силу качество автодорог региона существенно улучшится.

Автор: Андрей Семенов
7

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию