07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование21.08.2013

Ищем свою методику

Фотограф: Людмила Сидорова

В профессиональной школе – время перемен

 Приближающийся учебный год для профессионального образования особенный. Оно вступает в него цельной, единой системой, деятельность которой регламентируется новыми важнейшими государственными документами.

Открывая состоявшееся на днях расширенное заседание областного совета директоров учреждений профобразования, региональный министр образования Наталья Сенникова подчеркнула стратегический характер предстоящего разговора, темой которого стали вопросы развития системы в связи с вступлением в силу с 1 сентября Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Этим документом закреплены основные нормы политики государства в отношении профессионального образования: повышение доступности, ориентация на потребности экономики, введение независимой оценки качества образовательной услуги, усиление адаптационных свойств системы, предполагающее обучение людей с ограниченными возможностями здоровья.

Поздравляя педагогов с новым учебным годом, заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая говорила о важности для Верхневолжья системы профессионального образования, охватывающей сегодня 19 тысяч молодых людей, среди которых немало детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, ребят с ограниченными возможностями здоровья, требующих специальных условий и особого подхода. По словам Светланы Валентиновны, принятая в марте нынешнего года целевая программа «Подготовка и переподготовка кадров для предприятий региона в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования Тверской области до 2015 года» во многом отвечает требованиям нового федерального закона. В ней содержится более 60 мероприятий по трем приоритетным векторам: повышение качества образования, развитие государственно-частного партнерства и социализация обучающихся и студентов.

В плане последнего в 2012 году четыре тверских средних специальных учебных заведения приняли участие в пилотном проекте «Доступная среда», вследствие чего их учебные корпуса и общежития были оснащены пандусами и всевозможными тактильными приспособлениями. В 2013 году этот проект в рамках выделенных на него трех миллионов рублей продолжает Западнодвинский технологический колледж, в 2014-м в него вступят колледжи: Торжка, Удомли и тверской имени Коняева.

Доклад заместителя регионального министра образования Татьяны Мухиной «Новый правовой контекст среднего профессионального образования» был посвящен сути сегодняшних перемен.
Обучив в избытке юристов и экономистов, страна наконец переходит к подготовке кадров, которые необходимы регионам. В нашем также определены приоритетные области экономики, количество требующихся специалистов. Это и является руководством к действию для приемных комиссий.

Сложный, пока не проработанный на федеральном уровне вопрос – формы проф¬образования. Тем более что закон дает обучающемуся право самому выбирать индивидуальную образовательную траекторию. Значит, ему должен быть предоставлен на выбор ряд соответствующих модулей. Очень важны сетевые, дистанционные технологии образования, которые в нашем регионе уже частично используются.

Радует, что в новом законе не забыты меры социальной поддержки обучающихся. Сохраняются и региональные льготы. Более того, идет подготовка проекта документа об именных стипендиях губернатора. Укрепляются контакты учебных заведений с детскими домами, интернатами и коррекционными школами.

Контроль качества образования с нового учебного года должен производиться по-новому – с участием общественности. В связи с этим в законе фигурируют понятия «педагогическая экспертиза», «независимая оценка качества», «мониторинг». Механизм контроля еще в процессе создания – разрабатываются критерии, формируются экспертные группы. Пока продолжает действовать методика самообследования, однако ее результаты теперь непременно должны размещаться на сайтах учебных заведений, быть в открытом доступе для родительской и педагогической общественности.

Впервые в законе об образовании прописана помощь учебных заведений учащемуся в профессиональной ориентации и социальной адаптации, для чего уже к будущему учебному году в каждом структурном подразделении системы должны быть сформированы соответствующие центры.

Отдельная тема – профессиональный уровень педагогических работников. Если аттестация на соответствие квалификационным требованиям по-прежнему проводится на базе самих образовательных учреждений, то повышение квалификации преподавателей один раз в три года – одно из непременных условий открытия учреждения в новом учебном году.

Кроме того, в стране широко обсуждается концепция профессионального стандарта педагога, и преподавателей призвали активно поучаствовать в этом разговоре. Тем более что в нашем регионе, поступательно движущемся в русле государственной политики, по многим моментам уже есть соответствующие наработки.

Елена Кузнецова, директор профессионального лицея №48, поделилась опытом создания и развития ресурсных центров. Андрей Ковалев, директор Западнодвинского технологического колледжа, обобщил достигнутое его коллективом в развитии системы профессиональных квалификаций. Надежда Сушко, директор профессионального лицея №16, презентовала собственную апробированную разработку системы показателей для определения эффективности деятельности учреждения. Ольга Говорухина, занимающаяся профориентацией в областном Центре развития творчества детей и молодежи, предложила свою методику. 

Ведущий эксперт московского Центра изучения проблем профессионального образования Анна Муравьева ответила на вопросы участников совещания, прокомментировала их творческие достижения и просчеты в создании методического сопровождения и призвала тверитян не дожидаться разработок сверху, а использовать уже имеющийся, а также зарубежный опыт для создания собственных. Наиболее удачные из них могут быть предложены для распространения не только в регионе, но и во всей стране.
Автор: Людмила Сидорова
38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию