25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.08.2013

Гений места

Фотограф: Владимир Крылов

Так древние римляне называли дух, придававший своеобразие какому-то замечательному уголку земли. Сейчас жители нашей страны голосуют за известные памятники природы, архитектуры и культуры в проекте «Россия 10». А если подобная акция стартует в нашем регионе? В прошлых номерах «ТЖ» мы уже задавали тверитянам вопрос о том, какие географические, архитектурные и исторические достопримечательности Верхневолжья они назвали бы в десятке лучших. Сегодня мы продолжаем этот опрос.

Так древние римляне называли дух, придававший своеобразие какому-то замечательному уголку земли. Сейчас жители нашей страны голосуют за известные памятники природы, архитектуры и культуры в проекте «Россия 10». А если подобная акция стартует в нашем регионе? В прошлых номерах «ТЖ» мы уже задавали тверитянам вопрос о том, какие географические, архитектурные и исторические достопримечательности Верхневолжья они назвали бы в десятке лучших. Сегодня мы продолжаем этот опрос.

Наталья Гвоздарева, водитель трамвая:

– Сложно перечислить все известные места. В областной столице хочу отметить замечательные музеи: Тверскую областную картинную галерею, Музейно-выставочный центр имени Лизы Чайкиной. Интересен кинотеатр «Звезда», построенный в стиле советского конструктивизма. Его ночная подсветка пример того, как сегодня можно осовременить тверскую старину. Символами Верхневолжья могут быть и не совсем привычные вещи. Вспоминается мне зверосовхоз в деревне Мермерины Калининского района. Там долгое время работала моя мать. Пушным промыслом может по праву гордиться регион. Да в каждом районе есть свой неповторимый объект оригинальности и красоты.

Евгений Пешехонов, майор в отставке:

 – В памятнике Афанасию Никитину история и душа Твери. Также с детства мне полюбилась усадьба Михнево, расположенная на живописном берегу Медведицы в Рамешковском районе. Принадлежала она инженеру Октябрьской железной дороги Арсению Трубникову. Мы с братом часами напролет пропадали в усадебном парке, а однажды сделали открытие: в конструкции перекрытий были использованы железнодорожные рельсы. Жаль, что сейчас это удивительное место запустело. А ведь раньше сюда приезжали на практику студенты-биологи из Калининского пединститута. Хочется верить, что по старинным аллеям парка еще пронесется ветер перемен.

Иван Богданов и Владимир Мельников, школьники:

 – Мы пока мало где успели побывать. Но поездка на Оковецкий источник в Селижаровский район запомнилась особо. Уникальное место – село Красное Старицкого района. Там есть красивейшая Преображенская церковь, она выполнена по образцу знаменитой Чесменской церкви в Петербурге. Мы думаем, что это самое интересное место в Тверской области. Очень хотим побывать в Нило-Столобенской пустыни на озере Селигер. Много доводилось слышать об этом монастыре. Нам нравится путешествовать. Это очень увлекательно и помогает узнать много нового.

Елена Шлык, экономист:

 – Мне нравятся памятники старины, сквозь века проносящие образ прошлого. Сколько красивых храмов и обителей располагается на тверской земле! Один из самых интересных – Свято-Успенский мужской монастырь в Старице. Проезжая мимо древнего города, всякий раз останавливаюсь, чтобы еще раз почувствовать очарование этого места. Поражаешься четкой завершенности форм зданий, какому-то стилистическому единству всех построек, хотя принадлежат они к разным историческим периодам. Не меньшее восхищение у меня вызывает архитектурный ансамбль Советской площади в Твери со знаменитым трехлучием улиц. Это визитная карточка города. 

Алексей Шерматов, инженер по обслуживанию электронного оборудования:

– Очень сложный выбор. Ведь каждый уголок Верхневолжья уникален по-своему. «Парк-воксал» в Твери знаменит двухсотлетними дубами и зданием бывшей городской больницы, свидетелями славной и противоречивой эпохи Александра I. Усадьба Берново подарила всему миру знаменитое «Зимнее утро», строфы из «Евгения Онегина». Вышневолоцкая водная система старейшая в России, и недаром ее именуют «Русской Венецией». Перечислять можно до бесконечности. Если бы такой проект появился в Тверской области, то, несомненно, помог бы привлечь внимание к уникальным местам. 

Автор: Андрей Ташкин
77

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость