19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 20.08.2013

Газ по новым правилам

Фотограф: Татьяна Иванченко

Ужесточены требования ко всем участникам процесса потребления голубого топлива

 Газ – это не только тепло, комфорт, но и источник потенциальной опасности при неправильном с ним обращении. Организации, обеспечивающие обслуживание, эксплуатацию этих объектов – газопроводов, оборудования, – должны быть в состоянии постоянной бдительности. Да и рядовому потребителю не стоит расслабляться вблизи с таким привычным, обыденным предметом, как газовая плита. Вроде все это прописные истины. Однако статистика заставляет их напоминать. За прошлый год в России произошло 538 несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту. Пострадали 975 человек, из них с летальным исходом – 322. Уже в 2013 году в 179 несчастных случаях пострадали 339 человек (погибло 109). В Тверской области в прошлом году произошло 18 несчастных случаев, что прервало жизни семи человек. Основная причина – утечка газа, отравление продуктами неполного сгорания, несоблюдение элементарных правил пользования газом.

По словам генерального директора ОАО «Тверьоблгаз» Сергея Тарасова, эти трагедии стали одной из основных причин ужесточения законодательства, регламентирующего данную сферу. В июне 2013 года вступили в силу «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению». Они утверждены постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 №410 «О мерах по обеспечению безопасности при предоставлении услуг по газоснабжению при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Над документом работали профессионалы из многих ведомств, в том числе специалисты ОАО «Газпром газораспределение».

Что нового содержат правила и к кому обращены? Данные вопросы комментировались на совещании в ОАО «Тверьоблгаз», куда были приглашены управляющие компании и ТСЖ города. Вместе с газовиками на вопросы УК отвечали представители Госжилинспекции Тверской области, администрации Твери, Калининского района. Подобные встречи прошли во всех районных филиалах компании. 

Павел Малафеев, заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Тверьоблгаз», начал совещание с тревожной статистики – российской и областной, добавив: износ газового оборудования в многоквартирных домах, где его эксплуатируют управляющие компании, – 60 процентов. Было обращено внимание: в августе в Твери уже отключено от газа два многоэтажных дома по проспекту 50 лет Октября и ул. Трудолюбия. Порядка двухсот квартир остались без голубого топлива из­за неудовлетворительного состояния внутридомового газового оборудования, что привело к утечке газа. Существенный момент: если раньше отключение от ресурса предварительно сопровождалось обязательным уведомлением управляющей компании, то теперь в ряде случаев это можно делать и без предупреждения. Когда речь идет об угрозе жизни, рассылка писем может подождать. 

Ряд принципиальных нововведений был выделен особо. Документом предъявляются более жесткие требования к потребителям природного газа, коммунальным службам, специализированным организациям, управляющим компаниям. Так, теперь разграничено внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование. Первое идет от присоединения к газораспределительным сетям по дому и доходит до крана в конкретной квартире (за его состояние отвечает УК). Второе – участок от крана: кран, плита, газовый счетчик, термоклапаны, сигнализатор загазованности и т.д. В правилах дано четкое определение, какие именно компании допускаются к выполнению работ по техническому обслуживанию ВДГО и ВКГО – это специализированная газораспределительная организация, которая осуществляет транспортировку газа по договору с поставщиком до абонента.
Установлена ответственность потребителя и исполнителя по заключению и исполнению договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования. Прописан порядок заключения договоров и исполнения по нему работ, порядок расчетов, условия приостановки подачи газа. Как уже было отмечено, определены конкретные ситуации, при которых газовики должны приостановить подачу газа без предварительного уведомления об этом заказчика. Большое внимание уделено состоянию дымовых вентиляционных каналов. Именно эксплуатация 
неисправных дымоходов и вентканалов является основной причиной трагедий – 62 процента летальных исходов произошло вследствие отравления угарным газом или удушья. Раньше проверка дымоходов осуществлялась один раз в год, а по новым правилам домовладельцы и лица, ответственные за состояние общего имущества многоквартирных домов, обязаны проверять дымоходы и вентканалы не реже трех раз в год. Если жильцы дома знают о том, что дымоходы засорены, необходимо незамедлительно обратиться в управляющую компанию или специализированную организацию. В случае если УК не предпринимает соответствующих мер, следует обратиться в Госжилинспекцию. В новых правилах данная служба указана в качестве 
контрольно­надзорной.

Вопросов у слушателей было немало, документ требует серьезного осмысления. Но уже сейчас специалисты согласны в одном – усиление контроля за эксплуатацией и использованием газового оборудования должно привести к снижению несчастных случаев, сохранению жизни людей, их здоровья и имущества.
Автор: Елена Артемьева, на правах рекламы
6

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость