24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.08.2013

Сделали дело – идите смело

Фотограф: Андрей Крылов

Пятиклассник Саша Богданов и его юные землячки с гордостью шагают по новому асфальту к центру села Пречисто-Каменка. На их улицу в буквальном смысле пришел праздник

 «Когда вы видите разваленную дорогу, не нужно говорить о том, что Россия плохо верит в Бога, а нужно взять и починить эту дорогу», – написал более 100 лет назад русский классик Антон Чехов. Эта теория малых дел и реализуется сейчас в Тверской области при информационной поддержке Всемирного банка. Речь о программе поддержки местных инициатив, которая реально помогает решить пусть и не самые глобальные, но довольно насущные проблемы глубинки. 

В Кувшиновском районе участие в этой программе приняло Пречисто-Каменское сельское поселение. Известное еще с XIII века, это село активно развивалось до середины 1990-х годов. Строились новые улицы, асфальтировались дороги, работали детский сад, школа, клуб, который в праздники собирал жителей со всех окрестных деревень. Увы, с тех пор жизнь в Пречисто-Каменке явно замерла: в центре села слышно, как журчит за околицей речка. Учиться местных ребят теперь возят на автобусах за 14 километров в Прямухино. А клуб имени М.И. Калинина с соответствующим обелиском в кустах сирени находится в аварийном состоянии. Кружки художественной самодеятельности и ремесел приютил местный бар с печным отоплением. 

А дороги внутри села превратили в ямы и колдобины огромные лесовозы. С одной стороны, это, конечно, удобно – не нужно и «лежачих полицейских», с другой – можно ноги и колеса сломать, тем более что уже несколько лет в Пречисто-Каменке нет и уличного освещения. 

Неудивительно, что, когда минувшей весной глава сельского поселения Светлана 
Боброва провела собрание местных жителей по поводу участия в программе поддержки местных инициатив, самой актуальной проблемой было названо ужасное состояние дорожного покрытия на одной из улиц. За ее ремонт и проголосовали. 

По условиям программы каждый из проектов должен финансироваться из трех источников. При этом сами жители должны найти не менее трех процентов от требуемой суммы, до 10 процентов выделяет муниципалитет, остальное берет на себя региональный бюджет. 

Пречистинцы проявили активность – собрали в два раза больше от необходимого – 30 тысяч рублей. «Для себя же старались!» – объяснил щедрость земляков временно исполняющий обязанности главы Пречисто-Каменского сельского поселения Андрей Кондратьев. 50 тысяч выкроил район. И еще 421 тысячу перечислило Правительство Тверской области. А все вместе – ранее неподъемные для села полмиллиона. На эти средства в августе и были проведены дорожные работы. При этом вместо запланированного ямочного ремонта подрядчики укатали в асфальт сплошной участок улицы общей площадью 500 квадратных метров. 

– Я уверен, что это только первый шаг по улучшению условий жизни в вашем селе, ремонт дорог нужно продолжать и дальше. Благодаря программе поддержки местных инициатив у вас появилась возможность самим участвовать в решении ряда собственных проблем. Это очень полезный опыт. Нужно не останавливаться и еще активнее двигаться в этом направлении, – сказал на церемонии открытия отремонтированного участка сельской улицы временно исполняющий обязанности главы Кувшиновского района Дмитрий Новоселов. 

Во время торжественной церемонии по случаю сдачи объекта в эксплуатацию грамотами главы района и сельского поселения были отмечены пречистинцы, принявшие самое активное участие в сборе средств на ремонт дороги. Большинство из них еще хорошо помнит, как развивалось их родное село в годы советской власти. А для юных Александра Богданова, Анны Артамоновой и других – это самое первое обновление малой родины. Вот почему они с такой гордостью шагали по новому асфальту, а потом искренне и сердечно пели и плясали для своих земляков. Концертом под руководством Светланы Барановой и завершилась реализация еще одного проекта программы поддержки местных инициатив на территории Верхневолжья. 
Автор: Андрей Крылов
41

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию