21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.08.2013

Узловая территория

Фотограф: Ольга Моисеева

Насыщенной на встречи и результаты стала рабочая поездка губернатора Андрея Шевелева в Бологовский район

Ильятино: новый отсчет

Первая остановка – зверохозяйство «Ильятино» Выползовского сельского поселения. Еще год, два, три назад сюда не было смысла заезжать. В свое время гремевшее далеко за пределами нашей области предприятие, выращивающее норок, чернобурых лисиц, соболей, приказало долго жить. Традиции, заложенные с 1977 года, в 2009-м были разрушены, как и вся хозяйственная база, а профессионалы отправлены на все четыре стороны. Подобная картина наблюдалась по всей стране.

– Если раньше в России было 300 зверохозяйств, то сейчас их насчитывается 28, – делится цифрами Сергей Андреев, который стоял у истоков «Ильятино», а год назад начал реализацию инвестиционного проекта по воссозданию зверофермы. Теперь, когда данное предприятие снова в строю, можно констатировать отрадную для региона статистику: у нас как было 5 зверохозяйств, так и осталось, мы их не потеряли благодаря таким верным своему делу профессионалам, как Сергей Андреев. Он вложил частные инвестиции, разработал проект, и в прошлом декабре в новых современных шедах появились первые обитатели – племенные норки. Сейчас основное стадо составляет около 5 тысяч зверей, а всего в хозяйстве их 18 тысяч. 

Как отметил Сергей Андреев, при проектировании фермы были учтены последние отраслевые технологические наработки, что позволит получать шкурковую продукцию мирового уровня с минимальной себестоимостью. Конструкция шедового хозяйства (автопоение, механизация раздачи кормов и уборки, компактность, защита от птиц) сокращает потери кормов, уменьшает трудоемкость обслуживания в 3 раза. 

Предприятие только начинает развиваться, но уже строит планы на будущее. В ближайшие 5 лет здесь готовы увеличить поголовье норок в два раза. Андрей Шевелев заверил, что поддержка региона будет. 

В зверохозяйстве работают только жители Ильятино. С открытием предприятия было организовано свыше 20 рабочих мест. В перспективе будет создано еще 30. Для сотрудников оборудовано комфортное помещение с душевыми и комнатами отдыха. В разговоре с губернатором работники фермы обратили внимание на проблему транспорта. До центра сельского поселения не так далеко, однако автобус ходит редко, и это создает серьезные неудобства. Андрей Шевелев выразил готовность оказать содействие в решении этого вопроса. 

Теперь доступно

В первых строках списка насущных потребностей жителей стоят дороги. Дорога к поселку Выползово от трассы М10 «Россия» протяженностью около 6 километров была построена 20 лет 
назад. С тех пор капитальный ремонт не проводился. Ямочный период ожидания закончился – на условиях софинансирования работы были проведены. Их общая сметная стоимость составила свыше 15,5 миллиона рублей. Львиная доля необходимых средств выделена из областного бюджета.
На сегодняшний день участок дороги готов к эксплуатации. При осмотре объекта глава региона отметил, что в этом году на ремонт дорожной сети Бологовского района из областной казны направлено свыше 26 миллионов рублей. Кроме дороги к Выползово будут приведены в порядок 2-я Загородная улица в Бологое и автодорога Лыкошино – Хмелевка. Впервые за много лет в муниципалитете ведется ремонт придомовых территорий. Губернатор побывал в трех дворах поселения, где уже уложен новый асфальт. 

Доступным практически для всех малышей Выползовского поселения стало и дошкольное образование. В детском саду «Искорка» до недавнего времени действовала единственная разновозрастная группа на 15 воспитанников. Другие дети бесперспективно ждали своей очереди. К 1 сентября по решению руководства сельского поселения откроется вторая группа. Помещения для нее удалось выделить в том же здании. Ремонт уже завершен. Выполнен большой объем работ по замене сантехнического оборудования, установке новой ванны в прачечной, укладке линолеума в коридорах. В подарок от спонсоров детский сад получил холодильник. В общей сложности на ремонт было направлено 480 тысяч рублей. 

Всего же в районе в очереди на детские сады стоит свыше 400 детей. Сейчас на условиях софинансирования с областью в Бологое завершается реконструкция бывшего здания детского дома, который перепрофилируется под дошкольное учреждение. В результате уже в этом году в нем откроется 200 дополнительных мест, а это сокращение очереди вдвое. Кроме того, по поручению губернатора в список объектов федеральной программы по модернизации системы дошкольного образования включено строительство нового детского сада в Заозерном микрорайоне райцентра. 

На пороге учебного года

Самая большая школа района и одна из старейших в Бологое – №11 – встречала губернатора, практически завершив подготовку к новому учебному году. Здесь обучаются 635 детей, а три первых класса готовы принять более 60 учеников. Проводя экскурсию по зданию, директор школы Галина Злобина то и дело говорит: «А это наша гордость». И поводов для этих слов действительно предостаточно. Во-первых, это современная спортивная база. В 2006 году учреждение получило статус базовой инновационной школы и выиграло президентский грант в размере миллиона рублей.
Эти средства были направлены на обустройство тренажерного, гимнастического и большого спортивного залов, а также хоккейного корта. Позавидовать такому могут и школьники областной столицы. Во-вторых, создан и функционирует информационный центр, в котором очень удобно проводить в том числе и селекторы со всем регионом. 

Благодаря участию в приоритетном национальном проекте «Образование» и комплексных программах модернизации этой сферы материально-техническая база постоянно развивается и пополняется. Получено лабораторное оборудование для кабинетов физики, химии, географии, биологии, информатики и мебель для конференц-зала. Все помещения обеспечены автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения. В начальной школе есть свой мини-городок, где ребята наглядно изучают правила дорожного движения. В музее можно сесть за парту с откидной крышкой (ничего лучше не придумали, утверждает Галина Злобина), прочитать письма вчерашних школьников с фронта. Реализовывать планы помогает система Государственного общественного управления образовательным учреждением. Активно работает школьный совет, успешно действует попечительский совет – педагоги, учащиеся и их родители одинаково вносят свой вклад в усовершенствование учебного заведения. Например, во всех классах в этом году установили пластиковые окна на средства попечительского совета. А совет отцов просто незаменим в ремонтных работах – другим образовательным учреждениям это стоит взять на заметку. 

Переход от частного к общему состоялся на встрече губернатора с педагогами Бологовского района. Всего за парты в районе сядут 3400 школьников, в том числе 340 первоклассников. Сейчас в образовательных учреждениях идут последние приготовления к Дню знаний. Среди обсуждаемых тем – пути решения кадрового вопроса, возможности создания дополнительных мест в детских садах и состояние школьных маршрутов, на ремонт которых из Дорожного фонда Тверской области выделяются серьезные средства. В Бологовском районе привели в порядок 7 километров «школьных» дорог. И уже формируется перечень маршрутов на следующий год, в него заявлена дорога Бологое – Кемцы – Березовский Рядок – Сеглино.

Права водительские 

В предыдущие поездки в Бологое губернатору неоднократно приходилось слышать жалобы на отсутствие в районном центре регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД. Чтобы сдать экзамены на водительские права, людям приходилось ездить за 60 километров в Вышний Волочек. Теперь эти поездки теряют смысл: с начала сентября процедуру можно будет проходить на месте.
Открытие отделения стало иллюстрацией выполнения поручения губернатора. Были проведены переговоры с руководством Управления ГИБДД по Тверской области, достигнуты необходимые договоренности, администрация района выделила помещение под регистрационно-экзаменационное отделение. Здесь за счет средств местного бюджета выполнен ремонт, подготовлена смотровая площадка, подключены телефоны и Интернет, установлена мебель. В настоящее время работы на завершающей стадии.

От помощи к самодостаточности

В ходе рабочей поездки губернатор встретился с главами сельских поселений, представителями общественности района и трудовым коллективом станции Бологое-Московское.

По словам главы региона, бологовский край – особая территория на карте Тверской области. Это крупнейший железнодорожный узел, центр промышленности, культуры и образования. Сейчас район находится в непростой ситуации, но у муниципалитета огромный потенциал, и региональная власть готова оказывать содействие в его дальнейшем развитии. Этому был посвящен целый ряд совещаний, прошедших в Правительстве области по поручению губернатора. Минфином подготовлено соглашение с городом и районом о реализации плана финансового оздоровления.
После его подписания до конца года Бологовский район сможет дополнительно получить 20 миллионов рублей. Задача – с помощью области в течение трех лет выйти на сбалансированный бюджет. 

Регион уже выделяет средства на улучшение состояния дорог, решение вопроса доступности дошкольного образования, и результаты этого были продемонстрированы в ходе поездки. В Бологом активно реализуется программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Планируется, что в ближайшие три года в новые квартиры переедут 406 человек – почти вдвое больше, чем раньше. В рамках программы модернизации приведены в порядок родильный дом, детский стационар и поликлиника ЦРБ, создан травматологический центр. Серьезные средства направлены на закупку современного оборудования. Принято решение об увеличении финансирования строительства спортивного комплекса с искусственным льдом.

– Мы сделали все, чтобы у района за счет межбюджетных трансфертов увеличилась доходная часть, – подчеркнул Андрей Шевелев. А дальше местная власть должна заставить эти средства работать максимально эффективно. 

Особое внимание, по словам губернатора, уделяется развитию партнерства с ОАО «Российские железные дороги», поскольку именно работа станции Бологое-Московское во многом определяет перспективы развития территории. 

– На уровне региона мы стараемся сблизить позиции Правительства области и госкорпорации «РЖД». Подписано инвестиционное соглашение о строительстве транспортно-пересадочных узлов в нашем регионе. Первый из них должен появиться в Твери. Эта работа продолжает нашу инициативу по созданию единого транспортного комплекса, который позволит с комфортом путешествовать гостям и жителям Верхневолжья, – отметил Андрей Шевелев на встрече с коллективом станции.  

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Елена Артемьева
134

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость