22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 19.08.2013

Приказ стоять насмерть

Фотограф: ГРАФ

Граница державы проходила через сердце Дмитрия Кузнецова

 В небольшой деревне Заболотье, что километрах в пятнадцати к северо-востоку от Белого, у братской могилы стоит памятник из гипса – советский воин в полный рост, в шинели, с плащ-палаткой на плечах и в каске. В правой руке он держит автомат ППШ. По недавно уточненным подсчетам, в братской могиле захоронено 1276 бойцов. 


Первые захоронения произведены здесь в марте 1942 года, во время проведения Первой Ржевско-­Вяземской наступательной операции. Летом Заболотье второй раз было захвачено фашистами при проведении операции «Зейдлиц», а окончательно освобождено в марте 1943-­го, одновременно с городом Белым. В местных лесах действовал крепкий партизанский отряд Кунагина, и немцы опасались лишний раз появляться в этих, казалось бы, контролируемых ими местах.

Лежит в братской могиле в Заболотье и командир 922­го стрелкового полка Герой Советского Союза майор Дмитрий Кузнецов. Он родился 8 февраля 1903 года совсем неподалеку отсюда, в нескольких десятках километров к югу, в деревне Варнавино Демидовского района Смоленщины. 

С юности Дмитрий тянулся к знаниям, но учиться поначалу приходилось урывками: участие в Гражданской войне, работа в финансовом отделе уездного исполкома… Но и в этих условиях он сумел получить среднее образование. Когда же его призвали на срочную службу в Красную Армию, он получил направление в Борисоглебско­Ленинградскую кавалерийскую школу, где учился вместе с Львом Доватором, будущим прославленным командующим кавалерийским корпусом в годы войны.

В 1929 году командир взвода Кузнецов был назначен на Северный Кавказ, где возглавил школу младших командиров в 81­-м кавалерийском полку в Пятигорске. Там он приобрел настоящий боевой опыт в схватках с бандитами и басмачами. 

После окончания в 1936 году Военной академии им. М.В. Фрунзе Дмитрия Игнатьевича направили на должность начальника штаба 57-­го Иманского кавалерийского погран­отряда, несшего службу на Дальнем Востоке. 

На границе было неспокойно, и в неоднократных боевых столкновениях с японцами стали хорошо видны командирские и организаторские качества майора Кузнецова. Вскоре он возглавил отделение общевойсковой подготовки Управления командующего пограничными войсками НКВД Хабаровского округа, а в апреле 1940 года стал заместителем начальника отделения боевой подготовки Главного управления Пограничных войск НКВД СССР. 

В первые недели Великой Отечественной Наркоматом внутренних дел СССР была сформирована во Владимире 250-­я стрелковая дивизия. Ее костяк составили воины-­пограничники, что же касается всех других, то преимущество при зачислении в дивизию отдавалось лицам, прежде проходившим срочную службу в войсках НКВД. 

Первоначально это соединение предполагали задействовать для обороны крупных промышленных объектов от воздушных десантов противника. Однако в связи с быстрым продвижением немцев к Москве дивизия, не окончив формирования, 15 июля отправилась железной дорогой в район Ржева. Выгрузившись там из эшелонов, она начала форсированный переход под город Белым, где уже 22–23 июля вступила в Смоленское сражение, контратакуя противника от Белого в направлении на Духовщину. 

922-­й стрелковый полк майора Кузнецова оборонял участок дороги Духовщина – Белый возле деревень Околица и Черный Ручей Бельского района. Здесь фашисты – войска 9-­й полевой армии и 3-­й танковой группы – сосредоточили значительные силы, готовясь к прорыву нашей обороны.
Командование 250-­й стрелковой дивизии вынуждено было немедленно провести перегруппировку сил, для чего требовалось сдержать атакующего противника. Прямо с марша личный состав 922-­го полка под артобстрелом и бомбежками оборудовал линию обороны и начал выполнять боевой приказ: стоять насмерть и остановить врага. 

Атаки гитлеровской пехоты, поддержанной танками, шли волнами, одна за другой. Майор Кузнецов расположил свой командный пункт непосредственно в боевых порядках пехоты. Получив ранение в руку, он остался в строю, а когда напряжение боя стало предельным, командир поднял полк в контратаку. На некоторое время враг был отброшен, но Кузнецов получил тяжелое ранение в живот и 28 июля 1941 года скончался в полевом госпитале. 31 августа 1941 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

250-­я стрелковая дивизия 30-­й армии обороняла рубеж Черный Ручей – Красногородка – Лосьмино, созданный полком Дмитрия Кузнецова, еще в течение двух месяцев, не отступив ни на шаг. Лишь 2 октября по приказу командования Западного фронта она начала отход к Ржеву, неся большие потери. В дальнейшем она сражалась в оборонительных боях первой военной осени под Ржевом и Старицей, занимала рубеж западнее Торжка, в декабре участвовала в освобождении Калинина, а 1 января 1942 года – Старицы. 

Имя Дмитрия Кузнецова носит улица на его родине – в городе Демидове Смоленской области. Краткие сведения о нем самом и его подвиге приводятся практически во всех справочных изданиях, посвященных Пограничным войскам нашей страны. Глубоко чтят память Героя и на бельской земле.
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
88

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость