04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.08.2013

Первопроходцы возьмут свое

Фотограф: Александр Солодков

Тихая охота в области идет, но большие корзины в лес брать не стоит

 Нынешним летом не скажешь, что грибов народилось хоть косой коси. Хотя есть такие опытные и удачливые грибники, которые никогда не выходят из леса без грибов. Причем в корзине у них не какие­-то там свинушки и сыроежки, а преимущественно белые! Знаю одну такую молодую пару, так вот, наш тверской лес их в полном смысле кормит. Хватает на хлеб с маслом даже зимой. Но летом и осенью они вкалывают будь здоров! Причем у Аркадия и Зинаиды своей машины нет и никогда не было. За грибами и ягодами отправляются на электричках и автобусах. А потом с добычей прямо на рынок.


Подходила к ним буквально на днях. Уму непостижимо, все торговцы стоят с лисичками, а у них в маленькой корзинке хоть натюрморт пиши – шестнадцать ядреных белых грибов! И стоит «натюрморт» полторы тысячи. Каждый второй прохожий возле них останавливался: «Где вы собирали?» Ага, так они и скажут! Ответ всегда один и тот же: «Места знать надо».

А еще надо знать психологию такого «матерого» грибника. В лесу ему, наверное, лучше увидеть медведя или волка, чем повстречать конкурента с полным коробом. По натуре своей это охотники­-одиночки. Но вот интересный поворот темы. В книге «Памятное из жизни» краевед, почетный гражданин Рамешковского района Алексей Серов вспоминает земляков, которые считали за радость проводить приезжего грибника и ягодника прямо к урожайному месту. Это Василий Федоров из деревни Селютино, Евгений Сураков из Ново­Застолбья, Алексей Пушинин из Молякова. Кого­то уже нет в живых, а память о щедрости человеческой натуры до сих пор в народе жива.

И тем не менее в собирании грибов есть что­то потаенное. Даже взять такую деталь. Выходя из леса, грибники закрывают полную корзинку травой и ветками. От любопытных глаз? Лишь отчасти. Главное, чтобы «хозяин леса» не увидел, сколько и чего ты выносишь из его владений. Сейчас это «правило» выполняется на бессознательном уровне, а раньше ведь действительно верили во что-­то такое.

Специалисты по грибам – микологи не устают восхищаться самой энергией роста лесного красавца. Всего за одну ночь он успевает раздвинуть почву и листву, нарастить «мясо» ножки и шляпки.
Казалось бы, из ничего! На самом деле там, внизу – целый питательный завод, грибница-­мать. И чтобы этот завод заработал, должны совпасть тончайшие параметры влажности, тепла и еще чего-­то такого, о чем мы даже не знаем. Настоящие грибники как раз и стремятся первыми обнаружить такие новорожденные, еще «сопливые» шляпки. Они всегда достаются первопроходцам.

Наш коллега, талантливый поэт, журналист «Калининской правды» Анатолий Скворцов однажды написал стихотворение, которое так и называлось – «Гриб»:

Всю ночь старался и пыхтел
И, задыхаясь, торопился,
Работал молча, в темноте
И вот на белый свет 
пробился.

Грибная охота бывает порой настолько увлекательна, что человек теряет ориентацию, лес начинает его кружить. С ягодниками это случается реже. Недавно я услышала историю заядлой собирательницы грибов, которая пережила несколько острых моментов в чащобе под Старицей.
Плутала она не так долго, меньше суток, но страху натерпелась. Теперь знает: в лесу именно от страха, а не от голода первым делом слабеет человек. Голод ей испытать не пришлось – выручили рыжики, ее самые любимые грибы. Она их ела сырыми, без соли (с солью, заметила, это был бы настоящий деликатес). Видела огромного самца лося. Он нервно раздувал ноздри. В августе­сентябре у них как раз гон. Тихонько она прошла мимо встревоженного животного. А к вечеру вышла на едва заметную тропу, которая вывела ее сначала на старую лесную дорогу, а потом и на большак.

Насчет съедобности грибов можно привести одну язвительную поговорку: «Все грибы можно есть, но некоторые – только один раз». Известно, что сырые рыжики действительно вполне нормальны на вкус, как и шляпки белых грибов. В сложных обстоятельствах, когда даже костер развести невозможно, об этом не стоит забывать. А вот сыроежки могут разочаровать. Попробуйте сами: они часто горчат.

Удивительный факт: еще лет тридцать назад наша область поставляла французской фирме «Шампиньон» лисички. А заготовительные бригады потребительской кооперации выезжали в районы, где прямо на опушках разворачивали грибоварные пункты. Грибники об этом оповещались заранее. Груз с плеч, какая­-никакая деньга в кармане. Позднее, уже на базе, вареные грибы солили и мариновали. Иногда качество заготовок было не совсем на высоте, но это другой вопрос. Важно, что мы не умеем сегодня брать от леса то, что он так щедро предлагает. Ведь грибы, как и клюква, – это наше тверское достояние.

Стоит напомнить, что в боровиках белка почти столько же, сколько в аналогичном куске говядины. И супчик из белых грибов укрепляет сердечную мышцу. Мои знакомые Аркадий и Зинаида стояли на мини­рынке со своим лукошком белых совсем недолго. Уже отдав деньги, покупательница приложила руку к груди: «Скажите хоть приблизительно, где это волшебное место?» Спутница Аркадия хитро подняла брови: «В Старицком районе, в ельничке. Устраивает?»
Автор: Татьяна Маркова
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию