04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.08.2013

«Эдустронг» предлагает развитие

Фотограф: Галина Смирнова, АРХИВ « ЭКОСТРОНГ »

и проекты, способные стать «живой водой» для АПК

В 2008 году наперекор разговорам о кризисе московская фирма «Компания  Эдустронг», один из крупнейших в России разработчиков и изготовителей учебного оборудования и наглядных пособий для школ, открыла в Верхневолжье новое производство. Так на твер­скую землю пришел инвестор с известной многим деловой репутацией. Торговая марка компании EDUSTRONG (www.edustrong.ru) зарегистрирована почти 10 лет назад. Дилерская сеть охватывает сегодня практически все регионы России и СНГ. Ассортимент продукции, производимой на многочисленных площадках, насчитывает более 1000 наименований. Часть ее, в том числе коллекции, гербарии, учебное оборудование классов, школьные метеостанции и другие изделия преимущественно из натуральных материалов, сегодня изготавливают в Рамешках.

Ученику – понятно, школе – доступно

В прошлом году продукция с фирменным знаком EDUSTRONG помимо традиционных адресов сбыта поставлялась во все образовательные учреждения столицы, включая 3300 кабинетов начальной школы. Кроме того, компания также выиграла аукцион по поставке комплектов оборудования для оснащения кабинетов начальных классов Тверской области, а также в рамках благотворительной помощи дополнительно поставила таблицы собственного производства на сумму более 3 млн. 400 тыс. 

рублей. Основополагающий принцип деятельности «Компании Эдустронг»: ученику должно быть понятно, учителю – удобно, школе – доступно. Но низкие цены, как здесь считают, важно обеспечить не за счет качества, а вместе с ним. При этом бизнес делает упор на внедрение технологий, способных стать «живой водой» для отечественного производства и использования местных ресурсов.

Генеральный директор ООО «Компания Эдустронг» Михаил Марголин, физик­материаловед по образованию, имеющий опыт работы в космической отрасли, привык делать точные расчеты, обеспечивать стратегию дел с «высоты национального интереса» и позиции практической пользы.
Наглядной иллюстрацией деловых подходов инвестора служит работа комплекса в Рамешках, где открыто 30 рабочих мест, созданы необходимые социально-­бытовые условия для персонала, идет развитие сразу по нескольким приоритетным направлениям. Одно из них – производство гербариев.
С целью снижения себестоимости продукции здесь применяется ускоренная технология сушки гербарных образцов с применением СВЧ нагрева, причем без потери качества. Растения собирают не только в лесу и на полях, но и на опытных участках, где растут лен, овес, рожь, пшеница, картофель, морковь, горох и другие культуры.

Благодаря высокой производительности только за сезон 2012 года удалось собрать более 750 000 гербарных образцов 77 видов растений. Отдельные из них заготавливаются даже зимой, исходные материалы выращиваются в опытной теплице, где применяются новые технологии, например, с использованием эффективной системы обогрева помещения, экономичных светодиодных двухцветных сине­красных ламп. Сотрудники комплекса отмечают интересную работу, достойную зар­плату, хорошие условия труда.

Новое направление – вермитехнологии

Наблюдая порой не очень производительные технологии в сельскохозяйственной сфере, Михаил Марголин решил, что здесь ситуацию можно кардинально изменить, обратившись к мировому опыту. Он убежден: основные успехи американского сельского хозяйства во многом связаны с широким распространением вермитехнологий (перевод «верми» с латинского – черви). Не случайно еще в 60­е годы прошлого столетия основоположники поместили их в списки запрещенных для передачи в страны социалистического лагеря. Зато передовые идеи приобрели в Японии, которая за 20 лет прошлого века увеличила плодородие и урожайность посевных площадей в два раза.
Широкое распространение вермитехнологий позволяет решать немало глобальных задач. Среди них экологическая безопасность, получение в промышленных масштабах ценнейшего источника кормовых белков и физиологически активных веществ, а также получение ценнейшего экологически чистого удобрения – биогумуса.

Анализ мировых сельскохозяйственных  достижений, необходимость масштабной борьбы с массовым загрязнением природы, растущий спрос на экологически чистые продукты питания – все это убеждало руководство компании в целесо­образности развития отдельного направления: вермикультивирования, или выращивания дождевых червей. Именно они могут «вдохнуть кислород» в АПК, позволят решить глобальные проблемы современности. Стратегическая цель связана с переработкой продуктов органических отходов в ценные органические удобрения – вермикомпост, биогумус. Помимо всего сама биомасса дождевых червей, время удвоения которой от 30 до 60 дней, является уникальным и возобновляемым природным сырьем для получения всевозможных препаратов биологически активных веществ. Взвесив все за и против, два года назад в Рамешках взялись за новое дело.

Теория и практика едины

На протяжении двух лет предприниматели проводили собственные опыты с добавлением биогумуса при выращивании в теплице огурцов, томатов и других культур.

Вдохновляли теоретические исследования, мнение специалистов, отдельные примеры отечественных первопроходцев.

Биогумус превосходит традиционные органические удобрения по всем параметрам и пользуется все большей популярностью у аграриев планеты. Содержание в нем биологически активных веществ ускоряет прорастание семян, повышает устойчивость к заболеваниям, приживаемость, стрессосопротивляемость и рост растений. Богатство полезной микрофлоры существенно увеличивает питательное и фитосанитарное значение удобрения. Плюс ко всему биогумус не содержит семян сорняков, а его использование не создает избыточной концентрации солей, что обычно происходит при внесении в почву высоких доз минеральных удобрений. Он снижает содержание нитратов и улучшает пищевую ценность культур. Прибавка урожая зерновых благодаря биогумусу составляет 30–40, картофеля –30–70 процентов. В этом в Рамешках убедились на собственном опыте.

Главной экспериментальной площадкой стало вермипроизводство. Следует сказать, что промышленных технологий выращивания червей как белкового корма для животных не так уж много в стране. Между тем одна тонна органической пищи при переработке ее червями дает кроме 600 кг гумусного удобрения до 100 кг дополнительной биомассы, которая отличается высокой питательной ценностью. Она содержит аминокислоты, лизин и метионин, а также многочисленные ферменты, витамины, микроэлементы. Сухие вещества тканей содержат до 60 процентов протеинов, липиды, азотистые экстрактные вещества.

Традиционно основным поставщиком кормового белка для животноводства считается земледелие. Так, с 1 га земли обычно получают 350–390 кг белка кукурузы (зерно), 1000 кг – клевера. А вот с такой же площади, заселенной червями, можно получить до 40 тыс. кг белковой муки.

Черви пригодны для скармливания свиньям, бычкам, птицам. На птицефабрике в Ставропольском крае их добавки в корм позволили увеличить вес кур на 40 процентов. При этом выход яиц у несушек вырос почти на четверть. Полукилограммовая биомасса червей в рационе коров увеличила удои на 22 процента.

Сегодня эту статистику дополняют собственные наработки компании. По мнению ее руководства, вермикультивирование нельзя считать простым, не требующим особых знаний и опыта методом, в чем команда убедилась на практике.

Предприниматели совместно с фермерами Тверской области, в частности, с хозяйством Вероники Винокуровой из Кушалина, более месяца проводили эксперимент по кормлению телят с добавлением живых червей. Средний привес в день опытного теленка на 300–350 граммов превысил контрольные цифры по другому бычку, которого кормили без добавок. Фермеры увидели результативность процесса и расширили количество участников. Опытные поставки червей и биогумуса проводились бесплатно.

На другой площадке шел эксперимент по подкормке гусей. Работница Ольга Новаковская оценила результат очень скоро: средние привесы составили 400 граммов за шесть дней с одной птицы.

О результатах Михаил Марголин рассказал участникам недавнего слета тверских фермеров, ассоциацию которых возглавляет депутат Госдумы РФ Светлана Максимова. Аудитория восприняла информацию с большим интересом. Предприниматели предложили аграриям стать участниками новых опытов с подкормкой животных, пообещав бесплатные биоматериалы и помощь специалистов. Тем более что в июле в Рамешках зарегистрирована компания ООО «ЭкоСтронг», генеральный директор которой Александр Милюков, заместитель Татьяна Кокорева. Основной вид деятельности: разведение дождевых (калифорнийских) червей и производство биогумуса. К сожалению, «Эко-Стронг» не может считаться сельхозпроизводителем из­за парадоксального факта: черви, создавшие плодородный слой планеты и способные на «подпитывание» животноводства, сами сельскохозяйственными животными не считаются.

В перспективных планах компании – промышленное получение червей. К концу 2014 года намечено выйти на производительность до 100 тонн биомассы червей в год. Для этих целей по собственной оригинальной технологии изготовлена специальная установка, которая в условиях стабильных температур в помещении позволит достичь оптимальных результатов. Сейчас идет испытание промышленной установки для уточнения параметров технологии и ее производительности.
Одновременно началась подготовка серийного производства уникального оборудования, которое компания готова предложить фермерам уже к середине следующего года. Используя новые технологии, сельхозпроизводители могут наладить у себя замкнутый цикл по переработке отходов и получению продуктов, значительно увеличивающих производительность растениеводства и животноводства.

Точки роста

На развитие работают все ресурсы, материальные и кадровые. Помогает делу и российская изобретательность.

Когда несколько лет назад разрешения и согласования на подвод газовых коммуникаций затянулись на два года, предприниматели пришли к выводу, что проблему надо решать самим.

Сегодня для поддержания стабильного температурного режима в хозяйстве успешно используют отопительные котлы мощностью от 100 до 1000 киловатт, которые спроектировали и изготовили специалисты комплекса, интегрировав собственный творческий потенциал, идеи местных изобретателей и интернет­-предложения. Так был создан командой во главе с главным инженером Геннадием Кузнецовым вариант экономичных котлов длительного горения, которые работают на отходах древесины. В результате тепло обходится в несколько раз дешевле, чем газовые сети.
Надежность устройства тоже проверена: система эксплуатируется без сбоев уже три года. Ее эффективность иллюстрирует пример: производственно­-складское помещение площадью 1200 метров и ряд дополнительных площадей обслуживает один котел мощностью в 1000 киловатт, причем ее существенные запасы остаются в резерве. Намечено увеличение производства оборудования, которое может быть использовано для автономного отопления производственных помещений фермерских хозяйств.

В планах компании – расширение цеха деревообработки, где из березы и сосны делают метеостанции и наборы для кабинетов географии, математики, параллельно развивают производство садовой мебели. Рядом с отремонтированным производственным корпусом, там когда-­то была льносемстанция, вырыт небольшой пруд, где плавают амуры и золотой карп. Это еще одно перспективное направление. Рядом, в селе Замытье, куплено около 80 га земли, там будут выращиваться кормовые культуры для обеспечения полного цикла замкнутого производства. По новому адресу переедет и вермипроизводство.

Михаил Марголин подытожил: «Мы двигаемся вперед и верим, что недалеко от Рамешек вырастет экопоселение с разнообразными производствами экологически чистых продуктов, в том числе мяса, рыбы, овощей». Предприниматели работают в тесном взаимодействии с администрацией района, в реализации многих инициатив находят под­держку власти. Компания предлагает на базе местной средней школы реализовать пилотную программу по экологическому образованию населения, а также, используя собственное оборудование и ресурсы географического факультета МГУ, создать просветительский центр. В будущем он сможет стать площадкой внедрения инновационных технологий и обеспечить рентабельность сельского хозяйства. Предлагаемый проект, по мнению руководства муниципалитета, внесет вклад в устойчивое развитие района и тверской земли. 

Автор: Александра БОРОВАЯ, на правах рекламы
416

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию