24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.08.2013

Теплый огонек «Светлячка»

Фотограф: Елена Мишина

Пока он заменяет для ребят сияние рампы

 Театральной студии «Светлячок» уже 28 лет. С первых дней ею руководит заведующая торжокским филиалом Тверской областной специализированной библиотеки для слепых им. М.И. Суворова Людмила Евдокимова. Недавно за свою большую работу с юными артистами на их первых подмостках и социальную реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья Людмиле Владимировне присуждена премия ЦФО в области культуры и искусства. 

Начиналось все просто. Почти три десятка лет назад библиотекарь решила занять маленьких читателей каким-­нибудь интересным делом и решила поставить новогоднюю сказку. Главным режиссером, конечно же, была сама Евдокимова, а помогали ей дети и их родители. 

Спектакль показали на торжокском предприятии Всероссийского общества слепых. Дебют оказался удачным – зрители дружно аплодировали Снегурочке и Деду Морозу. Людмила Владимировна решила продолжить начатое и объединить детей в театральную студию при библиотеке ВОС. Сама она на любительскую сцену выходила еще девочкой, поэтому законы волшебного мира искусства знает хорошо. 

Так и появился в Торжке «Светлячок». Впоследствии ему было присвоено звание образцового коллектива, который неоднократно становился лауреатом многих регио­нальных театральных фестивалей. Какие бы ни приходили времена, всегда на маленькой сцене были артисты, а в зале зрители. Потому что искусство сильнее всех трудностей. Людмила Евдокимова создавала театральную студию на общественных добровольных началах, не строила грандиозных планов, не думала о наградах – просто увлеченно делала свое дело. 

В театральном коллективе рядом с обычными мальчишками и девчонками занимались незрячие и слабовидящие дети, а также ребята из неблагополучных семей. Для них «Светлячок» был дверью в иной, прекрасный мир. Людмила Владимировна с радостью наблюдала, как они постепенно начинают раскрываться, расправляют плечи, избавляются от своих комплексов. Впоследствии дети с ограниченными возможностями здоровья играли и главные роли. 

Много воспитанников прошло за эти годы через театральную студию Евдокимовой. Они выросли, обзавелись семьями, приводят в коллектив своих малышей. С благодарностью они говорят: «Светлячок» помогал нам жить». Эти слова заведующая библиотекой слышит часто. 

Поначалу Людмила Владимировна работала, опираясь на свои знания и опыт, прислушивалась к внутреннему голосу. Но понимала, что многие секреты от нее пока скрыты. Режиссер­любитель занималась самообразованием, по крупицам в профессиональных книгах и журналах (редких изданиях советской поры) черпала не только драматургические сюжеты и идеи, но и учебный материал об особенностях занятий с детьми и подростками в театральном коллективе. «Всегда не хватало времени и знаний», – скромно говорит Евдокимова. Но она открыла и свои методы, которые актуальны и по сей день. В «Светлячке» очень много новичков, с ними нужно начинать с азов. Тренинги, развитие сценической речи, уроки движения, актерского мастерства – труд, необходимый артисту, но в детях он может убить тягу к театру. Поэтому даже самые неопытные ребята заняты в постановках.

– Пусть ребенок произнесет в спектакле всего два слова, но почувствует себя на сцене, услышит аплодисменты зрителей, – говорит режиссер.

Для своих воспитанников Людмила Владимировна была и остается и учителем, и другом. Среди «светлячков» за ней закрепилось ласковое слово «мамка». В нем нет никакой грубости или пренебрежения, напротив, видны уважение к умеренной строгости, ответная любовь, благодарность за внимание и заботу. 

Сейчас дети, достигшие в коллективе определенных высот мас­терства, переходят в подростковый образцовый театр «Иван да Марья». Им также руководит Людмила Евдокимова. Она считает, что повзрослевшим воспитанникам неинтересно вновь и вновь обучаться азам вместе с малышами.

Артисты образцовых театральных коллективов «Светлячок» и «Иван да Марья» традиционно участ­вуют в мероприятиях городского Дома культуры. Событием стала для них Неделя литературы и искусства в Торжке, посвященная Пушкину. Ребята собрались у памятника Александру Сергеевичу и читали его стихи. Слово звучало в полную силу, ярко и зримо. И это еще одна заслуга Людмилы Владимировны.

 – В театральной студии ребенок обретет уверенность в себе, найдет друзей и откроет для себя целый мир, – обращается она к родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. «Светлячок» действует в городском Доме культуры и с радостью примет новых участников. Нужно только сделать первый шаг, с которого начинается путь к зрителю, – поверить в себя. 

Автор: Елена Мишина
263

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость