27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ19.08.2013

«Тверской управдом» – друг человека

Фотограф: Александр Солодков

Опыт Верхневолжья по созданию СРО в сфере управления многоквартирными домами может быть изучен в других регионах

С момента образования, за полтора года, количество управляющих компаний, ставших членами саморегулируемой организации, увеличилось с 28 до 50. Географически они представляют самые разные муниципальные образования Верхневолжья: Тверь, Калязин, Осташков, Нелидово, Пено, Удомлю и другие. Руководители большинства УК приняли участие в семинаре «Нормативно-правовое регулирование и актуальные проблемы управления многоквартирными домами». 

Он был организован Некоммерческим парт¬нерством СРО «Тверской управдом» и областной правозащитной общественной организацией «Качество жизни». Участников семинара приветствовал исполняющий обязанности министра ТЭК и ЖКХ Тверской области Дмитрий Базаров. Он отметил, что за период работы «Тверской управдом» завоевал авторитет в профессиональном сообществе и доверие жителей многоквартирных домов, которые находятся под управлением членов организации. В перспективе повышение ответственности управляющих организаций будет играть определяющую роль в этой сфере бизнеса. Административный контроль уходит в прошлое. На смену ему приходит саморегулирование. Мировой опыт показывает, что «собратья по цеху» осуществляют реальный контроль и несут ответственность за деятельность каждого члена саморегулируемой организации. По словам Дмитрия Базарова, региональная власть готова поддерживать управляющие компании, которые вошли в СРО, а также муниципальные образования, оказывающие содействие в работе саморегулируемой организации.

Дмитрий Базаров вручил руководителям УК официальные свидетельства членов СРО. Здесь же были одобрены заявления о вступлении в организацию еще трех компаний. 

В семинаре также принял участие заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ-Контроль», эксперт Общественной палаты РФ Александр Козлов. Он признался, что впервые присутствует на мероприятии, аудиторию которого составляют члены саморегулируемой организации в сфере управления жилыми домами. Причем все они вступили в нее добровольно. Между тем, по словам Александра Козлова, в Государственной думе второе чтение прошли изменения в Жилищный кодекс РФ, которые должны установить, что членство в СРО станет обязательным требованием к управляющим компаниям. 

– Сейчас идет много обсуждений вокруг этой темы, но вы своим примером доказываете, что для объединения усилий и совершенст¬вования работы управляющим компаниям достаточно желания качественно оказывать услуги. 

– Люди уже почувствовали, что надо объединяться, – в продолжение темы говорила и директор НП СРО «Тверской управдом» Наталья Алябышева. – Вместе легче решать проблемы. При этом суть идеи создания саморегулируемой организации заключается не в компенсационном фонде, а в том, чтобы выстроить работу УК на открытой, законодательной основе. Суть в более тесном сотрудничестве компаний с собственниками. У нас в организации уже выработаны внутренние стандарты, есть они и на федеральном уровне. Если все их выполнять, то прибегать к средствам компенсационного фонда не придется. 

В связи с этим одно из предложений, которое Наталья Алябышева через эксперта Общественной палаты РФ адресовала депутатам, – оставить право устанавливать размер членских взносов за саморегулируемыми организациями. 

Александр Козлов признал, что при внесении изменений в Жилищный кодекс скорее всего будет принято много компромиссных решений. Надо отметить, что НП «ЖКХ-Контроль», заместителем руководителя которой он является, – новый партнер Тверской области, который на уровне России реализует идею общественного контроля в сфере ЖКХ. Представительства этой организации есть уже более чем в 70 субъектах Федерации. В нашем регионе его возглавила Елена Юлегина. Одна из функций, возложенных на «ЖКХ-Контроль», – выявление системных проблем в законодательстве и их устранение. 

До конца года депутаты рассмотрят сразу несколько законодательных инициатив, которые касаются непосредственно управления многоквартирными домами. Одна из них, по словам Александа Козлова, – упрощение требований к проведению общих собраний жильцов. Не секрет, что собрать собственников квартир бывает непросто и принятие решений по управлению домом часто затягивается. В настоящее время рассматривается возможность перехода к электронной форме голосования. Механизмы этой процедуры сейчас обсуждаются. Окончательное решение будет принято до конца года. 

Еще одна важная информация, которая вызвала интерес со стороны участников семинара, – совершенствование портала для раскрытия информации управляющими компаниями. Многие руководители едины во мнении – объем требуемой для этого информации избыточен. Это касается и электронного паспорта, который УК должны иметь на каждый дом. При этом его форму Минрегионразвития РФ окончательно еще не утвердило, а управляющие компании уже рублем наказываются за неполное раскрытие информации.

Представитель Общественной палаты по¬благодарил участников семинара за поступившие предложения и вопросы, пообещав донести их до профильного министерства и законодательной власти. Также он рекомендовал включить представителей СРО в совет потребителей, которые будут созданы в субъектах Федерации при региональных энергетических комиссиях. Цель этой законодательной инициативы, которая надлежащим образом будет оформлена уже к концу года, – раскрытие механизмов формирования коммунальных тарифов. 

Кроме обсуждения актульных проблем и изменений в законодательстве в сфере жилищно-коммунального хозяйства руководители некоторых управляющих компаний поделились с коллегами накопленным в процессе работы опытом.  

Автор: Татьяна Данилова
194

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость