22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.08.2013

Примета жизни

Фотограф: Мария Спиридонова

В деревне Кесово Краснохолмского района открыли колодец

Это событие кому-то может показаться не настолько значительным, чтобы собирать по этому поводу людей, устраивать под открытым небом праздник с торжественным перерезанием красной ленточки и концертом художественной самодеятельности. Подумаешь, простой деревенский колодец, и даже не новый, а просто восстановленный!

Но здесь, на обочине деревенской дороги, рядом с колодцем произносились душевные речи, в которых событие это определялось как очень важное и даже знаковое. Если есть вода, значит, в деревне люди будут жить, говорили гости – и Виктор Журавлев, руководитель Краснохолмского района, и Любовь Уткина, глава администрации Высокушинского сельского поселения, в состав которого входит Кесово, и представители местной инициативной группы, и подрядчик, и региональный консультант Всемирного банка реконструкции и развития. 

Следует заметить, что во всем поселении функционируют около 120 хороших колодцев. Но много и таких, воду из которых не то что пить, но даже на хозяйственные нужды брать нельзя. Порядка десяти каждый год приводится в порядок. В этом сезоне открыты восемь колодцев в Путилове, Васюнине и Мокравине, Скоросове, Кесове. А приуроченные к Дню села торжества, проходившие у одного из них, самого глубокого, были устроены впервые. 

Связано это с тем, что восстановлению колодцев способствовала Рабочая группа Всемирного банка, которая вот уже несколько лет занимается гуманитарными программами в России. В основе программы поддержки местных инициатив, которая реализуется в ряде небольших российских деревень, лежит принцип вовлечения граждан в процесс принятия решения по ряду насущных проблем, стоящих перед ними. Асфальтирование дорог, улучшение системы водоснабжения или даже строительство игровой площадки для многодетного поселения – все решения по этим вопросам принимаются по принципу «инициативы снизу». Сельчане сами определяют, что им в первую очередь нужно – площадка, дорога или противопожарный водоем.

В этой программе Всемирного банка, нашедшей понимание в Правительстве Тверской области, принимала участие администрация Высокушинского поселения Краснохолмского района.
Непременным условием было участие жителей, собранные средства которых должны были составить не менее трех процентов от всей стоимости проекта. Всемирный банк оказывает только информационную поддержку, проект он не финансирует.

На собрании жителей Кесова, прошедшем полгода назад, было решено, что деревня прежде всего нуждается в реставрации общественных колодцев. Не надо строить новые, необходимо отремонтировать те, что есть, тогда людям не придется ходить с ведрами на большие расстояния.
Кесовцы договорились, какой именно из имеющихся в деревне колодцев надо отремонтировать, в какой цвет красить домики, собрали деньги (по тысяче рублей с дома, а с одиноких сельчан – по 500). 

Полная стоимость программы по восстановлению восьми колодцев составила 588 тысяч рублей. Жители деревень вложили 18 тысяч, юридические лица – 10 тысяч, депутаты – 15 тысяч, из местного бюджета было выделено 45 тысяч рублей, из област¬ного – 500 тысяч рублей. 

Как заметил глава района, тот факт, что вклад сделан и жителями деревни, будет способствовать более бережному отношению к этим объектам. Программа направлена на то, чтобы сделанное служило долго, чтобы люди пользовались тем, во что вложен и их труд, чтобы не покидали родные места.

Сокращение числа жителей в деревнях по-прежнему остается больной темой. За 20 лет население в Высокушинском поселении сократилось почти втрое, в некоторых местах уже никто не живет. За последние годы в районе обанкротилось четыре колхоза, в поисках работы люди вынуждены уезжать из дома. 

Кесовская средняя школа, большая, двухэтажная, крепкой красивой постройки, в следующем году будет отмечать вековой юбилей. Сейчас здесь учатся 26 детей, в том числе и из соседних деревень, а лет 20 назад число учеников приближалось к 200. 

Пока не достигнута точка невозврата, надо строить так необходимые деревне колодцы. Даже в Красном Холме их более 100 – три четверти жителей пользуются колодезной водой. И это в городе!
 
– Если рядом с домом есть колодец, значит, в этом доме живут, – подчеркнул Виктор Юрьевич и отметил, что в первую очередь благодарить надо тех, кто их строит.

Вот уже шесть лет восстанавливает в районе старые колодцы бригада, в которую входят местные жители – Владимир Матвеев, Евгений, Сергей и Николай Корольковы. За это время их количество перевалило за полтысячи. 

– Наши колодцы долго будут стоять, и детям, и внукам хватит, – с гордостью говорят крестьяне.
Они сами сделали оборудование, с помощью которого снимали старый деревянный сруб, чистили яму, устанавливали и скрепляли бетонные кольца. Работать приходилось с раннего утра до позднего вечера – восьмичасовой день, говорят они, технологически не предусмотрен. 

На следующий день, сразу после праздника, мастера приступят к работе по воссозданию в этом году еще одного, десятого по счету в Высокушинском поселении, в деревне Полежаиха, потом отправятся в Красный Холм. Восстанавливать колодцы и, значит, возрождать жизнь. 

Автор: Мария Спиридонова
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию