25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.08.2013

Есть кому руку подать

Фотограф: Ольга Моисеева

19 августа в пятый раз отмечается Всемирный день гуманитарной помощи. Мы решили спросить тверитян: кому и как надо помогать в первую очередь?

19 августа в пятый раз отмечается Всемирный день гуманитарной помощи. Многие добровольцы оказывают разнообразную поддержку в случае социальных потрясений, стихийных бедствий или катастроф. Это посланники добра, которые выражают нашу солидарность с обездоленными и олицетворяют все то лучшее, что есть в человеческой природе. Мы решили спросить тверитян: кому и как надо помогать в первую очередь?



Оксана Морозова, экономист:

 – Это хороший день. Он заставляет задуматься о нравственных ценностях, важных для каждого из нас. Жители Верхневолжья не раз доказывали, что способны сочувствовать чужой беде и протягивать руку помощи. Наглядный тому пример – трагедия в Крымске. И сегодня Тверская область может помогать другим регионам, если потребуется. А сбор средств лучше всего вести через телевидение, газеты, Интернет, мобильную связь, как это делает «Первый канал» в своих акциях. Ведь бывает так, что помощь нужна срочно и счет может идти на часы. Сведения о количестве собранных денег можно публиковать на сайтах в реальном времени. Там же можно писать о том, чего удалось добиться, чтобы ситуация изменилась к лучшему.

Ирина Борисова, работник торговли:

 – Помогать отдельным зарубежным странам, которых постигло испытание, как это было в советские времена, можно и сегодня. Но по возможности. Наше государство должно сначала позаботиться о своих гражданах. Так необходима поддержка инвалидам, детям-сиротам, онкологическим больным. Таким людям нужны не только лекарства и деньги. Надо помочь им обрести веру в себя, чтобы они не чувствовали себя обездоленными. А дополнительным источником реализации гуманитарных проектов может стать налог на роскошь для самых богатых людей. Собранные средства должны идти исключительно на поддержку тяжелобольных и попавших в беду. И хорошо, если сами нуждающиеся будут решать, что им сейчас необходимее всего. 

Александр Тоболев, водитель:

 – Почему бы России не помочь другой стране, если есть возможность. Вдруг завтра наше государство само попадет в беду. Но о своих людях забывать не стоит, особенно о престарелых и больных пенсионерах, ветеранах войны. Хорошим вариантом гуманитарной помощи для них стали бы путевки в санатории на лечение и отдых. Важно поддержать и нашу глубинку сельхозтехникой, строительством дорог, жилья. И тем более надо помогать, если разгулялась стихия, как сейчас на Дальнем Востоке. Всегда важно контро­лировать, куда идет помощь. Лучше всего, если она направляется без посредников конкретным людям.

Олеся Киргуева, дизайнер:

 – Главная роль в оказании гуманитарной помощи должна быть у государства. Нельзя перекладывать ответственность на плечи простых людей, готовых порой последнюю рубаху с себя снять, чтобы вызволить кого-то из беды. Помощь должна быть конкретной и учитывать сложившуюся ситуацию. Если люди в ходе наводнения оказались на улице, то в первую очередь их надо обеспечить питанием, крышей над головой, теплыми вещами, а уже потом думать о денежной компенсации. Если какая-либо страна в силу трагических обстоятельств будет нуждаться в помощи врачей, спасателей, то стоит направить тех специалистов, которые реально могут помочь – такие службы, как МЧС, располагающие оборудованием и обученными кадрами. А гуманитарная помощь может быть оказана каждым из нас, важно с детства научиться видеть и чувствовать чужую боль.

Александр Фаустов, инженер:

 – Пока не участвовал в гуманитарных акциях, но, если будет нужно, сделаю это охотно. Помогать надо всем миром, кто чем может, безвозмездно и от чистого сердца. С давних времен мы были сильны именно своей взаимовыручкой. Поэтому, когда приходит несчастье, государство и общество должны объединиться, не разбирая ни имен, ни чинов, ни национальностей. Ведь то доб­ро, которое ты делаешь, рано или поздно вернется. И необязательно чьей-то поддержкой тебе. Разве мало значит чувство самоуважения? Можно отмечать волонтеров, готовых заботиться обо всех нуждающихся, почетными грамотами или учредить для них специальную награду. Но это не главное. Добровольное оказание помощи является обычным делом в любой уважающей себя стране. Это не подвиг, так должно быть вез­де и всегда.  

Автор: Андрей Ташкин
18

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость