24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.08.2013

И каждый здесь герой

Фотограф: Ольга Моисеева

Верхневолжье поклонилось солдатам, павшим смертью храбрых на нашей земле

14 августа Бельский район вот уже в 18-й раз стал всероссийским центром Дня памяти воинов шестого сибирского стрелкового добровольческого корпуса. Подвиг героев, до последней капли крови сдерживавших напор гитлеровцев, забыть нельзя. Только в окрестностях деревни Плоское, в «долине смерти», как потом назвали ее солдаты, погиб практически весь первый состав корпуса. Теперь на этом месте мемориал Славы. Более 12 тысяч защитников покоятся в святой и горькой земле. Более 12 тысяч… 

В боях под Белым были заложены основы тех боевых традиций, которые определили весь дальнейший воинский путь сибиряков в сражениях Великой Отечественной. Поздней осенью 1942 года город стал важной точкой Ржевско-Вяземской операции, получившей кодовое название «Марс» и имевшей огромное стратегическое значение. Здесь во многом решалась судьба Сталинграда.
Бойцам шестого добровольческого Сибирского стрелкового корпуса, 17-й гвардейской Красноярской стрелковой дивизии, 19-й механизированной бригады и морским пехотинцам подраз­делений, укомплектованных за счет Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, противостояли отборные части СС, пехотные дивизии вермахта. В кровопролитных боях ценой больших потерь сибиряки выполнили стоявшую перед ними боевую задачу, сумев оттянуть значительные силы врага, которые должны были быть переправлены под Сталинград. Сегодня о тех событиях напоминают воинские захоронения, памятники и обелиски во многих населенных пунктах района. Каждый год поисковики, среди которых немало земляков героев, находят здесь останки погибших красноармейцев. 

В День памяти ратному подвигу солдат и офицеров поклонились губернатор Андрей Шевелев, спикер Законодательного собрания Андрей Епишин, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, многочисленные делегации из Омской, Новосибирской, Красноярской, Кемеровской, Московской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и районов Верхневолжья.

Начался День памяти с литургии по погибшим воинам, которую отслужили в городской церкви в честь святых апостолов Петра и Павла.

Торжественные мероприятия продолжились «Встречей поколений» – круглым столом, посвященным трагическим событиям более чем 70-летней давности и вопросам патриотического воспитания молодежи. Год от года все больше активистов из Верхневолжья и Сибири требуют восстановления исторической справедливости: страшные кровопролитные сражения нельзя, недопустимо называть «боями местного значения». Эти холодные официальные слова ничего не скажут нам о том, что произошло здесь, на бельской земле. «Каждое имя должно быть возвращено народу и истории», – уверены наши современники, помнящие родство свое. 

На круглом столе глава региона высказал ряд предложений по расширению поля деятельности поисковых отрядов. Прежде всего за счет привлечения молодежи. Ведь ничто так не меняет мировоззрение, как личное соприкосновение с историей. Нельзя не проникнуться суровой повседневностью подвига, когда лично поднимаешь останки солдата, чтобы перезахоронить их с почестями. Не случайно поисковое движение – один из основных приоритетов молодежной политики в Верхневолжье: для поисковиков приобретено специализированное оборудование, увеличена их финансовая поддержка из областного бюджета.

Губернатор напомнил, что поисковое движение в регионе, отмечающее в этом году свое 25-летие, началось именно на бельской земле. Сегодня погибших и пропавших без вести возвращают из небытия все новые и новые неравнодушные ребята. В прошлом году к поисковому отряду «Бельский рубеж» добавился молодежный отряд «Высота», созданный при средней школе. Сегодня в нем около 20 учеников. 

– Недавно мы прошли подготовку на областном поисковом слете в Осташковском районе, – рассказывает боец отряда Анастасия Банченкова. – Это были очень сильные впечатления. После того как своими глазами видишь бережно разворачиваемый вкладыш к медальону, размытые, но все же читаемые буквы, уже не можешь оставаться прежним. Понимаешь, что должен сделать что-то сам, хотя бы попытаться сделать. 

Ребята встретились с жительницей деревни Авдейка, которая сообщила, что зимой 1943 года неподалеку было захоронено 80 советских солдат, указав примерное место. Отряд уже приступил к поискам. 

Для Анастасии участие в этом деле важно вдвойне:

– Мой прадед Николай Иванович Новиков сражался на бельской земле и пропал без вести под деревней Плоское. Возможно, я смогу узнать что-то и о нем. 

Сколько детей героев живут этой на­деждой на протяжении десятилетий, как волнует она внуков и правнуков! Судьбы многих павших на тверской земле героев по-прежнему неизвестны. Но над человеческой совестью и не знающей покоя памятью время не властно. Новое поколение обязано воздать долг тем, кто погиб ради их счастливого будущего. Не случайно Андрей Шевелев предложил создать в каждом районе хотя бы при одной из базовых школ свой поисковый отряд. 

– Первым шагом к воплощению этой идеи в Тверской области уже стала прошедшая в конце июля – начале августа «Школа молодого поисковика», которую мы поддержали организационно и финансово, – отметил губернатор. 

По мнению Андрея Шевелева, необходимо совместно с сибирскими регионами делать все возможное для сохранения народного подвига в Великой Отечественной войне, бороться с искажением фактов, фальсификацией истории боев под Белым. Глава региона поддержал инициативу участников круглого стола организовать поездки молодежных делегаций из Новосибирска, Красноярска и других городов по местам боевой славы Верхневолжья.

– Молодежь тянется к ратному прошлому России, к ее истокам, – отметила председатель межрегиональной общественной организации «Омское землячество» Людмила Козловская. – И наша задача – передать детям и внукам правду о войне. Они должны понять: наш народ – народ-победитель, и никто не сможет поставить его на колени. 

Центральным событием Дня памяти воинов-сибиряков стал митинг-реквием на мемориале Славы у деревни Плоское. Здесь все до сих пор дышит суровой печалью. Черные каменные кубы возвышаются над местом упокоения мужественных бойцов. Неподалеку смотрит ввысь часовня-обелиск, словно оберегая вечный сон героев. На ее стене – икона: небесный покровитель русского воинства Георгий Победоносец поражает змея… 

– Наш народ не мог не победить в той войне, – обратился Андрей Шевелев ко всем, кто стоял в скорбном молчании у мемориала. – Нельзя одержать победу над тем, кто готов умереть за Родину. А здесь наши солдаты и офицеры стояли насмерть. Они не делили страну на регионы и национальности, для них это была родная земля. Символично, что вчера в Белом были преданы земле останки еще 285 бойцов. От имени земляков, всех жителей области я хочу низко поклониться подвигу воинов-сибиряков.

Объявлена минута молчания. Лица суровы, на глазах у многих слезы. Я смотрю на школьников из новосибирской делегации – Настю Котову, Настю Карчагину, Дениса Белянского. Ребята впервые в Верх¬неволжье, но наша земля для них уже не чужая. Как бережно подростки несут к надгробиям венки и цветы солдатам. Сколько лет было героям, когда пришла смерть? Наверное, немногим больше, чем этим мальчишкам и девчонкам. Только бы не было в их жизни войны, только бы не было… 

«Мы обязательно приедем сюда снова», – говорят юные сибиряки. И понимаешь: да, приедут. Здесь, у деревни Плоское, они поняли что-то главное для себя и в себе. 

Проходят зимы и весны, сменяются поколения, звенят над Россией новые грозы и новые песни, а бойцы, не пришедшие с кровавых полей той великой и страшной войны, остаются все теми же, какими ушли в огонь. Звучит над бельской землей песня-боль, песня-память – «Журавли». Словно сама Россия зовет своих сыновей.  


Автор: Александр Жмулин
62

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию