17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.08.2013

Расти под шелест любимых страниц

Фотограф: Архив библиотеки

Представьте себе: 1942 год, в голодном и холодном Калинине, недавно освобожденном от врага, открывается библиотека…

 Причем с немалым фондом. Книги удалось спрятать перед самым приходом оккупантов. Так начиналась история нынешнего библио­течного филиала №3 имени С.М. Кирова на улице Бобкова. В прошлом году здесь отпраздновали 70-летие, услышав много благодарных слов от своих читателей. 

Вот и редакция недавно получила письмо от тверитянки Екатерины Наумовой, которая приходит в библиотеку вместе с маленькой дочерью. Она рассказывает о сотруднице детского абонемента Лидии Чужаковой, как приветливо она встречает ребят, умеет интересно разговаривать с ними не только о книге. Как весело проходят здесь детские праздники. В конце письма автор пишет: «Приятно, что в городе есть такие библиотеки, которые притягивают ребят к книге, куда всегда хочется зайти. Спасибо Лидии Викторовне и ее коллегам за «невидимый» труд во времена, когда детей все сложнее усадить за чтение страниц».

А я еще после этого письма подумала о том, что мама и сама молодец: находит возможность прийти с дочерью в библиотеку. Сегодня это не такой уж частый факт, и работники с большим уважением относятся к родителям, которые приводят сюда за руку своего ребенка. Кстати, заведующая этим филиалом муниципальной библиотечной сети Марина Усачева в детстве сама взяла первую книгу из рук Лидии Чужаковой. А когда выросла и получила образование, поступила сюда на работу. И вот стала заведующей. Теперь в детском зале обитает ее дочь. 

Таких красивых историй в библиотеке могут рассказать немало. Вот ребенок превращается в подростка, среди детских полок ему уже тесно, и тогда происходит на первый взгляд совершенно рядовое событие: молодой читатель переходит во взрослый зал. На самом деле, он попадает в другой, более просторный и не менее увлекательный мир, где его встречают «взрослые» библиотекари – Евгения Шумашова и Галина Игнатьева. Встречают так, словно жизнь сейчас преподносит этому молодому человеку дорогой, но в то же время бесплатный подарок: «Счастливый, столько радости и волнующих часов тебе предстоит еще испытать!»

Но вернемся к хозяйке детского зала Лидии Чужаковой. Было любопытно посмотреть, какие книги интересуют ребят. Многие приходят сейчас со списками литературных произведений, которые рекомендовано прочитать за лето. Как всегда, некоторые спохватываются слишком поздно. Но это обычная картина середины августа.

 – По списку дети читают не очень охотно, – замечает библиотекарь. – Когда книга в их понимании «навязывается». Но, с другой стороны, это школьная программа. Надо! Мы стараемся открыть эту же книгу, но более тонким путем, через ее жизненные ценности, ничего не навязывая. Ведь «пройти» произведение и прочитать его – разные вещи.

Заметила, как охотно дети всех возрастов вступают с библиотекарем в контакт. Налицо дефицит общения вне этих стен. И совсем нередко разговор выходит за пределы прочитанной книги. Меня удивил восьмиклассник Максим, только что прочитавший «Ромео и Джульетту» Шекспира (по тому самому школьному списку). Спросила его о впечатлении:

– Я раньше думал, что Шекспир – это скучно, – сказал Максим, – что это такая классика, ну, в общем, не для меня. Все придумано. Но вот взять историю про Ромео и Джульетту. Что, сейчас люди не враждуют, не вредят друг другу? И любовь такая, наверное, тоже есть. Это красивая книга, хоть и грустная, ее нужно читать.

Книжный фонд библиотеки сегодня насчитывает более тридцати девяти тысяч томов. Немалая доля его – детские книги. Самые красочные, с толстыми страницами ждут малышей, которые только-­только учатся разговаривать. Приятно было услышать отзыв библиотекаря о книге нашего тверского автора Гайды Лагздынь «Топотушки». Она – для самых маленьких, родители с удовольствием читают ее своим детям. На первый взгляд кажется, что в ней такого? Самые простейшие четверостишия. А вот попробуй сочини их! Детские писатели знают, как это неимоверно сложно. Школьники младших классов охотно читают книгу «Тайна волшебной лагуны», тоже нашего тверского автора Нины Метлиной.

Интересно, что нисколько не стареет классика Корнея Чуковского, Сергея Михалкова, Агнии Барто. Все так же охотно дети читают «Приключения Незнайки» Николая Носова, «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, рассказы Аркадия Гайдара.

– Детям нравится, когда в книге есть маленькая тайна, – поясняет Лидия Чужакова, – когда ярко выписаны характеры героев. Они по­падают в необычные обстоятельства, и можно поставить себя на их место. Это и есть путешествие в мир конкретной книги.

А вообще тенденция известна: мальчики больше любят фантастику и детективы, девочки тяготеют к книгам, где описываются семейные отношения, психологические конфликты. Кстати, книги о любви явно помолодели. Теперь их пишут специально для читательниц, которые только вступают в подростковый возраст. И старая любимая наша повесть «Дикая собака Динго» Рувима Фраермана тоже не залеживается на полке.

Естественно, библиотекарей всегда радует поступ­ление новых книг, ведь их сразу можно предложить активному читателю, который ждет новинки, к примеру, из полюбившейся серии «Прикольный детектив». А они как раз недавно и пришли.

 – Конечно, – признается Лидия Викторовна, – когда бываешь в книжных магазинах и видишь их сегодняшнее богатство, невольно думаешь: вот нам бы эту книгу или ту! Такая «жадность» понятна.
И все­-таки меня радует, что наш фонд обновляется, что поступает интересная детская периодика, не просто развлекательная, а познавательная и развивающая.

Не могла я не спросить детского библиотекаря и о том, откуда у них так много, около тысячи, читающих детей. Для страны это огромная проблема. А к ним приходит мальчик Миша (ему только десять лет) и говорит: «Мне книги с большими картинками не так интересны. Я люблю читать, а не рассматривать». 

Для моей собеседницы здесь нет ничего удивительного:

– Читающие дети, как правило, растут в читающей семье или там, где хотя бы уважают книгу.
Свою миссию коллектив библиотеки видит в том, чтобы поддержать интерес к книге у ребенка, который уже начал охотно читать, и развить его у того, кто пока не имеет такого желания. Ведь дети, самые разные, нередко приходят сюда на «огонек». Как важно «зацепить» их своим вниманием. А если учесть, сколько праздников для них проводится, сколько изобретательности в эту праздничную атмосферу вкладывают взрослые, то библиотека становится еще более притягательной. И в этой притягательности всегда есть две силы: сами книги, ждущие читателя, и люди, которые его встречают еще до того, как он подошел к книжной полке.

 – Я даже в отпуске скучаю о детях, – призналась Лидия Викторовна.
Автор: Татьяна Маркова
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию