26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм15.08.2013

Край безмятежности в неспокойной Европе

Фотограф: Татьяна Данилова

Этим летом выбрать зарубежный курорт для отпуска многим россиянам, пожалуй, непросто. Беспорядки в Турции и Египте продолжаются уже несколько месяцев. И даже перелет над этими государствами, как показал случай с самолетом компании «Татарские авиалинии» в июне, тоже не безопасен.

 Этим летом выбрать зарубежный курорт для отпуска многим россиянам, пожалуй, непросто. Беспорядки в Турции и Египте продолжаются уже несколько месяцев. И даже перелет над этими государствами, как показал случай с самолетом компании «Татарские авиалинии» в июне, тоже не безопасен. 

От стран старой Европы отпугивают массовые акции протеста, вызванные экономическим кризисом, – стать заложником забастовки транспортников, к примеру, не самая лучшая перспектива для отдыха. На фоне всей этой ситуации Хорватия кажется просто неким островком спокойствия и безмятежности. Но до каких пор – покажет время. 31 июля в стране прошли торжества по случаю вступления в Европейский союз. И надо сказать, отношение к этому как самих хорватов, так и русских туристов неоднозначно. Убедиться в этом пришлось лично, отдыхая на одном из курортов Истрии (северное побережье Адриатики) как раз во время исторического для страны события. 

Эти многообещающие буквы – ЕС 

Отели Хорватии – не из разряда эконом-класса. Но буквально на пару недель в пик лета туроператоры вдруг начали продавать путевки по цене почти в полтора раза ниже обычного. И даже такая акция не помогла хорватам вернуть на свои курорты привычное для здешних мест число туристов из России. Наш самолет вылетел из Шереметьева заполненным практически только на треть. Спад туристического потока из нашей страны начался сразу после того, как с 1 марта этого года Хорватия ввела визовый въезд. Это было одним из условий для вступления государства в Евросоюз. По оценкам некоторых российских экспертов, спрос на отдых в этой стране упал как минимум на 20 процентов. В Хорватии сделали ставку на туристов из Европы, которые 
с 1 июля могут въезжать в страну без всяких ограничений, но вот оправдаются ли эти ожидания… В торжественный для страны день, когда в Загребе звучали благостные речи о том, как хорошо быть членом Евросоюза, наш отель вдруг опустел. По иронии судьбы 30 июля обратно на Родину вылетело большое число отдыхавших здесь русских. Места у бассейнов, которые приходилось занимать с самого раннего утра, оказались никем не востребованы. Россиян уже нет, а европейцы, видимо, еще не доехали. 

В разговоре с нами аниматор отеля искренне удивлялась, почему русских туристов так отпугнуло введение визы. Ее стоимость 35 евро с человека – кажется, действительно немного. Хотя для бюджета семьи, отправляющейся отдыхать как минимум вчетвером, все же получается накладно.
Тем более если учесть, что и сами туры в Хорватию не из дешевых.

Еще по пути из аэропорта в отель гид предупредил, чтобы, совершая покупки, туристы не забывали брать чеки. По его словам, следить за этим накануне официального открытия границ с ЕС в страну приехали налоговые инспекторы Еврокомиссии. Теперь туриста, пренебрегшего чеком, можно запросто приравнять к соучастию в налоговом преступлении. Видимо, поэтому наибольшее число недовольных грядущими переменами среди продавцов мини-рынков. 

– Не добре, – отвечают они кратко на вопрос об отношении к вступлению в Союз. 

И таких торговцев на побережье курортной зоны великое множество. Но в ходе покупок, сделанных у них за все время отдыха, кассовый чек нам выдал лишь один предприниматель. 

Кстати, о покупках. На рынке, где на товарах не указаны ценники, надо обязательно торговаться. Создается впечатление, что изначально продавец называет первую попавшуюся на ум сумму. Она, конечно, в разы выше рыночной. Лучше изучить как можно больше предложений, а уже потом сделать выбор. Иначе можно переплатить в два-три раза от реальной стоимости.

Истрия в истории 

Достопримечательностей, которыми славится Хорватия, – не счесть. Всем туристам рекомендуют обязательно посетить Плитвицкие озера. Они находятся в Северной Далмации, и поездка туда с курортов Истрии занимает около шести часов. Этот Национальный парк включает 16 кристально чистых озер, 140 живописных водопадов и свыше 20 пещер. Восхититься этой красотой в полной мере можно лишь, пожалуй, имея длительный тур в эту страну. 

Для тех, кто здесь впервые, интересных мест хватает и на самом полуострове. Его еще часто называют итальянским наследием. И это не случайно. Самый бурный расцвет Истрия получила после присоединения к Венецианской республике. Огромное количество дворцов, храмов, сохранившихся до наших дней, было построено именно тогда. Поэтому бывалые туристы видят в местных городах множество деталей, схожих с Венецией. Полюбоваться ими своими глазами можно, купив билет на небольшой корабль, коих в течение дня отправляется немало. Большинство из них идут по одному маршруту: Пореч–Ровинь–Врсар. Именно в этих городах сконцентрировано самое большое количество отелей, не считая апартаментов, которые местные жители сдают в аренду отдыхающим. 

Маленькая ложечка дегтя

Представители туроператора рекомендуют всем своим клиентам покупать билеты только у них, объясняя это тем, что гарантируют нашу безопасность. В чем еще заключается эта гарантия, кроме переплаты в 50 кун (7 евро) с человека, в конечном итоге мы, слава богу, не узнали. Но на корабле с нашими билетами нас встретили не очень-то дружелюбно. Надо признать, хорваты вообще не очень улыбчивые (в этом они, пожалуй, похожи на русских). Хотя во время морской прогулки эта особенность характера была, как нам показалось, ни при чем. Экскурсовод (он же аниматор, он же официант) по нескольку минут рассказывал об истории городов, которые нам предстояло посетить, на разных языках: хорватском, английском, немецком. Когда очередь доходила до русского, суть его рассказа сводилась лишь к двум фразам: название города и во сколько нужно вернуться на борт.
Русскоговорящих на корабле действительно было немного, но кто-то, хоть и шепотом, возмутился: «Это же дискриминация какая-то!» Как бы то ни было, впечатлений от увиденного меньше не стало. 

Итальянское наследие Хорватии

Два часа, отведенных для прогулки по Ровиню, даже невзирая на палящее солнце, пролетели незаметно. Этот удивительный по красоте город привлекает внимание издалека. Он расположен на холме, который сплошь покрыт черепичными крышами и увенчан 62-метровой колокольней кафедрального собора св. Евфимии. Надо отметить, что подобное расположение характерно и для других городов Истрии. Но эта колокольня самая высокая на всем полуострове. Старинный Ровинь будто застыл над морем. Все потому, что между домами, расположенными на окраине города, и водой практически нет берега. Это либо многовековые камни, либо бетонные платформы, сооруженные специально для отдыхающих. Ходить по средневековым улочкам старой части города опасно. Нет, ничего криминального. Просто с течением времени булыжники, по которым приходится передвигаться, видимо, под воздействием влажного воздуха и дождей, стали очень скользкими.
Упасть и разбить коленки – проще простого. Но смотреть все время под ноги, упустив из вида архитектурные памятники романского стиля, конечно, нельзя. 

Ровинь – идеальное место для романтических натур, для влюбленных и для молодоженов в период медового месяца. В подтверждение этому – уединившиеся пары, которые можно встретить на разных утесах, разбросанных вдоль моря. 

Однако справедливости ради надо отметить, вовсе не Ровинь привлек внимание известного дамского обольстителя – Джакомо Казановы. Говорят, он дважды останавливался во Врсаре и в своих мемуарах восхищался красотами этого города, его винами и, конечно, женщинами. Казанова стал настоящим брендом Врсара, но от дома, где он бывал, осталась лишь одна стена. Для привлечения туристов на высокой точке городского побережья соорудили мраморную статую в виде двух фигур, соединенных таким образом, что образуется скамья. Учитывая, что город расположен очень высоко над уровнем моря, для уставших от прогулки туристов она очень даже кстати. Ну и глядя на виды, которые открываются с этой точки, восхищения Джакомо нельзя не разделить. 

Если Врсар больше похож на поселок, то Пореч, расположенный неподалеку, всегда считался крупным портовым городом. Но сегодня главный источник доходов его казны – туризм. Здесь любители эпохи Средневековья чувствуют себя буквально перемещенными во времени – настолько хорошо сохранилась старая архитектура. Многие здания в Порече построены на фундаментах древнеримских построек. Центральная историческая часть города, включая Евфразиеву базилику (храм VI века), внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. 

Этой же организацией отмечена Хорватия за самую чистую акваторию побережья. Только на одной Истрии голубые флаги ЮНЕСКО развеваются более чем на сорока пляжах. Но туристам хочется посоветовать заранее подумать о специальных тапочках с резиновой подошвой – без них купаться на этих пляжах опасно. Во-первых, дно сплошь каменистое. Во-вторых, есть риск наткнуться на морских ежей – это, кстати, первый признак чистого моря и прекрасной экологии. Не это ли повод вернуться сюда вновь?
Автор: Татьяна Данилова
50

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию