19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 15.08.2013

Та заводская проходная…

Фотограф: Людмила Сидорова, ЛИЧНЫЙ АРХИВ АЛЕКСЕЯ ТИТОВА

Он мечтал стать токарем, но судьба выбирала его для более ответственных дел

 Первая награда

Ученик Якшинской сельской школы Леша Титов мечтал стать токарем. По примеру старшего брата Александра, который во время вой­ны на заводе в Свердловске выпускал снаряды для фронта. Но, когда Алексей приехал в Калинин поступать в ремесленное училище №3 при экскаваторном заводе, группа токарей была уже набрана. Решил учиться на слесаря и получил пятый, «красный» разряд. Это была его первая памятная рабочая профессия.

– Не проработал и четырех месяцев, – рассказывает нынешний пенсионер с 56­летним трудовым стажем Алексей Титов, – как вызывают в заводской комитет комсомола: тебя включили в состав сводного комсомольско-­молодежного отряда для поездки на целину. Что ж, мне даже интересно, ведь я не видел ничего, кроме своей деревни Емельяново. Вымыли мы с ребятами товарные вагоны, настелили на пол тюфяков и четверо суток добирались поездом и на перекладных по непривычно для меня голым степным местам до Кургальджинского района Акмолинской области.

В совхозе «Первомайский», где предстояло работать, Алексей, как деревенский паренек, сразу заметил непорядок: от скирд на полях шел пар, как на наших торфяниках. Обученного отцом владению плотницким инструментом 18­-летнего Алексея записали в бригаду, которая должна была строить зернохранилище. Когда казах­-директор пришел спрашивать, какие нужны материалы и инструменты, Титов сразу попросил побольше досок: надо сколотить колоды – специальные короба с отверстиями – и завести их под скирды для продувки. Директор не только доски привез, но и два вентилятора. Скоро поля дымиться перестали.

– Перед отправкой домой, – досказывает Алексей Сергеевич целинный эпизод, – нагрянуло в совхоз большое начальство. На поляне собрали весь наш отряд из 800 человек. Выступали, благодарили за труды, а восьмерым из нас еще и вручили медали «За освоение целинных и залежных земель».
Неожиданно в числе награжденных я услышал и свою фамилию. Спросил по наивности: «А за что?» – «Как за что? – искренне удивились моему вопросу. – За спасение урожая!»

Из мастеров – в секретари 

Перед поездкой на целину Титов успел поступить в индустриальный техникум. На втором курсе его призвали в армию. Служил больше трех лет в Будапеште, в вой­сках правительственной связи, был секретарем комитета комсомола полка. И все это время ждала его красивая девушка Римма, с которой он познакомился на танцах. Проводил ее домой, попробовал замечательных пирогов, которые пекла ее бабушка. А когда Алексей вернулся из армии, сыг­рали свадьбу.

Летом 1965 года дипломированный техник­технолог по холодной обработке металла резанием Алексей Титов был назначен мастером редукторного участка сборочного цеха. Но уже в сентябре его вдруг пригласили в партком: на отчетно-­выборном комсомольском собрании будем рекомендовать тебя секретарем комитета.

– Только начал вникать в серьезное, ответственное дело! – вспоминая давний эпизод, Алексей Сергеевич волнуется так, будто это с ним происходило вчера. – Редукторный – сердце завода. Я гордился своей новой должностью. Для меня завод, которому я отдал в общей сложности 12 лет, стал уже вторым домом. Он рос прямо на моих глазах: открывался цех шасси, в сборочном расширялся покрасочный участок, в литейном устанавливалась новая вибрационная линия. Это воодушевляло, давало ощущение перспективы.

– Одному только обрадовался, – признается сегодня Алексей Сергеевич, – что в комитет подобрались замечательные ребята – интеллигентные, увлеченные. Инженер Альберт Клушенцев взялся за создание «Комсомольского прожектора». Никто не проходил мимо стенда, не взглянув, кого сегодня комсомольцы пропесочили. Баянист Юра затеял конкурс художественной самодеятельности цехов. Как­-то сама собой наладилась лекционная работа. Смотрю, в оставшееся от обеда время ребята в цехе «козла» забивают, подсаживаюсь и начинаю рассказывать, что интересного увидел, услышал или прочитал. Возникающее на досуге сплочение заметно влияло на работу.

Как­-то два молодых мастера пришли в комитет с инициативой создания комсомольско­-молодежных бригад. Дальше – больше: почему бы не собрать руками молодежи экскаватор? Общезаводскую бригаду укомплектовывали лучшими членами комсомольско­-молодежных коллективов. Изделие получилось очень даже качественным. Директор завода мудрейший Петр Потапович Долбанов на заседании парткома предложил отправить его на экспорт с табличкой: «Собрано комсомольцами завода». Ребята погрузили свой экскаватор на платформу, провели возле него митинг и на память сфотографировались.

Рабочее воспитание 

Планы у завода были большие, но смежники не обеспечивали ритмичной поставки комплектующих. Цеха то стояли, то работали в три смены. Директор к себе в кабинет частенько приглашал комсомольского секретаря: «Надо, Лешенька, план подтянуть, а профсоюз переработки запрещает.
Может, твои ребята выйдут на субботник?» Комсомольцы от работы не отлынивали. Доверие окрыляло, да и заработки не последнее дело. А вот с «традицией обмывания» первой зарплаты комитету пришлось серьезно побороться. 

«Пикникам» на берегу котлована у задней проходной, с которых иных уносили домой на руках, комитет решил противопоставить открытое торжество. Собирали ребят группой, выдавали конверты по отдельной ведомости в красном уголке цеха шасси в присутствии мастеров, наставников, членов комитета комсомола, гостей. Фотографировали на проходной у выходящего из нее новенького экскаватора. Снимок каждому дарили с надписью: «В честь первой зарплаты». Постепенно молодые рабочие о «проставлениях» и думать позабыли.

В рамках патриотического воспитания партком поручил комсомольцам шефство над закрепленными за заводом братскими захоронениями в поселках Большие Перемерки и Элеватор. Сборочный и механический цеха даже соревновались, кто лучше обустроит «свой» мемориал.

В походы по местам боевой славы отправлялись агитбригадой.

– Костяк ее – баянист Юра, четверо ложкарей, певцы и я как руководитель, – продолжает свой рассказ Алексей Титов. – Направляясь в Пено, поездом добрались до Осташкова, где после концерта нас со сцены не хотели отпускать. Остальные 50 верст идем на лыжах, но с расчищенной полусферой дороги они то и дело соскальзывают. Просимся в бегущий в деревню Зае­во на наш концерт автобус. Пассажиры ропщут: и без ваших лыж тесно! Выгрузились. Согрелись чаем. Я – на сцену делать вступление. Одна женщина от имени всего зала вдруг всплескивает руками: «Вы уж извините, ребята. Не знали, что вы артисты!» Наутро еще 20 километров – и малая родина комсомолки Лизы Чайкиной…

Вернуться хотя бы памятью

Первый сын у супругов Титовых родился, когда Алексей возглавлял заводской комитет комсомола.
Римма работала рядом, на «Искоже». Передавали своего Сережку посменно из рук в руки у ворот завода. Осенью 1967 года, когда ребенок пошел в садик, Алексея вызвали в райком партии Новопромышленного района: будем рекомендовать тебя на первого сек­ретаря райкома комсомола. И вновь работал и учился.

После окончания Московского экономического инс­титута Титова направили в обком комсомола, затем – в обком партии, облисполком. Заниматься везде приходилось финансово­-хозяйст­вен­ными вопросами: строи­тельством музея Лизы Чай­ки­ной, гостиницы «Юность», реконструкцией многих административных зданий. На заслуженный отдых вышел полковником с должности замес­тителя начальника областного УВД, где одних только новых зданий РОВД построил четыре. Уже на другой день после получения пенсионного удостоверения ему позвонил прокурор области: выходи, Алексей Сергеевич, к нам поработать. Вышел. Как оказалось, еще на 12 лет, чтобы построить здание для следственного управления и учебный центр.

И сегодня Титов не сидит без дела. Является директором некоммерческого парт­нерства «Ассоциа­ция тверских землячеств», активно работает в оргкомитете по подготовке к юбилею комсомола. С молодых лет и по сей день участ­вует в «Лыжне России». Правда, в этом году пришлось пропустить свой любимый лыжный праздник: сыновья организовали ему с женой в честь их золотой свадьбы незабываемую поездку в Иерусалим. 

– Какую мечту не сумел воплотить? – чуть задумывается на мой вопрос Алексей Сергеевич. – Еще после работы в райкоме комсомола у меня было огромное желание вернуться на свой родной экскаваторный завод, где прошла моя юность, откуда я вышел в большую жизнь. Позже мечтал хотя бы написать историю завода, ведь я был знаком с людьми, которым довелось забивать первые колышки на его строительной площадке. Записывал их рассказы, начинал собирать документы. Теперь с теми, кто взял бы на себя труд написать историю завода, охотно поделился бы и собственными воспоминаниями.
Автор: Людмила Сидорова
123

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость