27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.08.2013

Судьба длиною в век

Фотограф: Ольга Пиходько

Евдокия Нефедовна Журавлева отметила 100-летний юбилей

В этот торжественный день поздравить женщину пришли заместитель главы администрации Старицкого района Галина Комарова, передавшая ей письмо от Президента России, глава администрации сельского поселения «Станция Старица» Марина Денежкина, заместитель главы поселения Елена Родионова, работники Комплексного центра социальной защиты населения. И, конечно же, приехали к маме, бабушке и прабабушке дети, внуки, правнуки. Их подарок – огромная любовь, нежность и забота. 

Для истории 100 лет – минута. Для жизни человеческой – огромный путь. Евдокия Нефедовна и в таком солидном возрасте помнит все, что видела и знала, с кем встречалась и с кем дружила. «Не обидел меня Бог, – говорит она. – Не забыла, как меня судьба вела». 

Родилась Евдокия Нефедовна в деревне Степанково, была младшей из семерых детей в большой дружной семье. Детство она вспоминает доб­рым словом: сколько песен, сказок и прибауток услышала девочка от родных и соседей! Пропоешь задорную частушку и улыбнешься: «Какие наши годы!» А правнуки до сих пор засыпают под колыбельную, которую когда-то пела над люлькой ее мать… 

Тогда, на заре XX века, никто не знал, какие потрясения ждут русскую деревню всего через два десятилетия. Коллективизация, раскулачивание, борьба с единоличниками, становление колхозов… Но, как настоящая русская крестьянка, Евдокия никогда не жаловалась на трудности. Работала не покладая рук. Не для себя – для Родины. 

Коллективное хозяйство «Смычка» (позднее – колхоз имени Карла Маркса), в котором она трудилась практически всю жизнь, объединял две деревни. Разные выпадали дни, но один стал настоящим праздником. Награды Евдокия Нефедовна получала не раз, начальство ценило ее и уважало. И все-таки самая памятная из них – патефон. «Мы под него всей семьей отплясывали, – улыбается дочь ударницы Раиса. – Без конца просили: «Мама, заведи пластинку».

Улыбается и сама виновница торжества: видно, и ей эти минуты согревали душу. Но память диктует и другое. Пятеро детей послал Бог русской женщине. Троих забрала Великая Отечественная. Тяжело об этом рассказывать, но как иначе внуки и правнуки поймут, какой ценой досталась им жизнь, сколько людей погибло ради своих сыновей и дочерей, которые знают их только по старым фотокарточкам. 

– Помню, рассказала я деткам о вой­не, а потом им в школе задали написать сочинение о горе всенародном, – вспоминает Евдокия Нефедовна. – И учительница диву далась: «Откуда вы, ребята, все это знаете?» Они ответили: «От бабушки услышали». 

Собрать бы все ее рассказы в небольшую книжку, записать как есть, без редактуры. Пусть останется на бумаге эта простая негромкая речь. Этот голос, не терпящий лжи. Русский человек судит строго, но Евдокия Нефедовна говорит обо всех удивительно тепло: «Добром нужно на все отвечать – злобой сердце не насытишь». Поражает, как любит она жизнь, как уважительно относится даже к тем, кого и видела-то всего раз в жизни. В широкой душе место для каждого найдется. 

 – Что вы! Мама, если вспоминает кого-нибудь из своих соседей, обязательно его по имени-отчеству назовет, – говорит Раиса. – И люди ей платили и платят в ответ только уважением и любовью.
«Никогда ни на кого не кричите, не ссорьтесь, не рубите сплеча», – учила Евдокия Нефедовна своих детей. Теперь уже пришло время передавать наказ младшим правнукам. «Только бы жили достойно и работали честно, больше ничего не надо», – вздыхает она, тревожась за родню. А вот жалоб на здоровье и тем более на возраст вы от нее не услышите. Да, подводит зрение, постепенно мир теряет яркие краски. Но выйдет бабушка Евдокия в свой палисадник, приласкает каждый цветок, проведет бережно рукой по тонкому стеблю – и красота снова здесь, рядом. Только зимой ровесница века живет в Твери у дочери, а потом обязательно возвращается в свой дом.

Если и есть в чем секрет человеческого долголетия, то он во всеобъемлющей нежности и любви к миру. К людям – близким и дальним, к зеленой траве, к проплывающим в небе кудрявым облакам. Пусть дольше века длится ваш светлый день, Евдокия Нефедовна, а Бог хранит всех ваших родных.  

Автор: Ольга Приходько
17

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию