25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.08.2013

На раскопе Тверского кремля

Фотограф: Владимир Крылов

Соборная площадь вопреки всем капризам погоды кипит археологическими работами

 В последние теплые месяцы археологи торопятся прояснить картину того, каким на самом деле был взорванный в 1935 году Спасо-Преображенский собор.

Научный руководитель проекта исследования территории, на которой стоял собор, доктор исторических наук Леонид Андреевич Беляев, известный своим участием в возвращении на Красную площадь Москвы Казанского собора.

– Благодаря содружеству со столичными коллегами мы имеем в составе экспедиции не только реставраторов, но и палеозоологов и антропологов. А если понадобятся металлографические исследования, то тоже сможем оперативно провести их в лабораториях института археологии Российской Академии наук, – радуется такой кооперации директор Тверского научно-исследовательского историко-археологического центра Александр Хохлов. – При нашем знании нюансов местной специфики наше общее дело продвигается споро, хотя территорию обследовать приходится немалую – тысяча квадратных метров.

Комплексная экспедиция, пожалуй, – единственно возможный вариант получения наиболее полной информации о таком статусном объекте, как наш кафедральный Спасо-Преображенский собор, первым на Руси отстроенный после монголо-татарского нашествия. Мы понимаем, что такой объект археологу дается раз в жизни, и вполне осознаем свою ответственность за результаты нашей работы…

Сняв верхние слои, археологи уже выходят на непотревоженные участки земли. Видно, что до строительства Спасо-Преображенского собора здесь, на не срезанной тогда еще вершине песчаного холма, стоял другой храм – деревянная церковь 1285 года во имя святых мучеников и бессребреников Космы и Дамиана. Значит, находки этих пластов могут относиться к жизни и быту людей XII-XIII веков. Но самое интересное для археологов сейчас не это, а предметы и материалы, которые дают информацию именно о взорванном храме – архитектурная керамика, кирпичи сложной формы, из которых выкладывались наличники и колонны, белокаменная резьба. 

Еще не сданные на реставрацию находки аккуратно разложены на длинных столах для обзора впервые допущенных на этот раскоп журналистов. Монетки, подкова, решетки, крючки и прочий металлический декор. Фрагменты старинных изразцов, мраморных плит надгробий, рак или алтарных ступеней. Каким-то чудом сохранившиеся в земле обрывки золотного шитья церковных облачений. Александра Николаевича среди всего этого богатства особенно восхищает маленький кусочек штукатурки с остатками красок – единственный пока фрагмент фресочной росписи храма, воссоздававшей дух времени, эстетическое восприятие древними тверитянами окружающего мира.

В углубляющихся нескольких котлованах раскопа показывается из-под земли немало примечательного и крупных форм. Выделились валуны, на которых когда-то высились соборные колонны. Особые надежды профессор Беляев возлагает, впрочем, даже не на камни фундамента собора, а на засыпанные после выемки этих камней фундаментные рвы – к счастью археологов, след камня всегда оставляет морщины на лице земли.

– Завтра, - напоминает в конце беседы журналистам Александр Хохлов, – профессиональный праздник археологов. Поскольку сейчас лето, у нас принято проводить свой праздник в полевых условиях – с песнями у костра, воспоминаниями, рассказами об интересных экспедициях. Мы же решили отпраздновать его несколько иначе – через вас показать общественности первые результаты нашей работы в самом сердце города, на территории древнего Тверского кремля. Я поздравляю всех своих коллег с праздником и желаю им хороших находок и удачи в поле и на раскопе.
Автор: Людмила Сидорова
16

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость