17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 15.08.2013

Не время для огня

Фотограф: Александр Солодков

Солнце в августе обычно уже не такое горячее. Но жару добавляют костры грибников

 Потому последние недели лета у пожарных и работников лесного хозяйства традиционно считаются очень напряженными. Людей в лесу становится больше в разы – теперь это не только любители палаточного отдыха, но и ягодники с грибниками. Так что вероятность, что кто-то неосторожно бросит окурок или не потушит костер, значительно возрастает.

Впрочем, в этом году ситуацию в нашем регионе несколько сгладили недавние дожди. Если в начале и середине лета в тверских лесах определялся преимущественно третий класс пожарной опасности (средний уровень), то теперь – первый, самый благополучный. Но погода – штука неустойчивая, она меняется каждый день. Вот опять жара вернулась. Так что расслабляться сотрудникам МЧС не приходится. Тем более сезон «тихой охоты» только начался.

О том, как удается предупредить лесные (и не только) пожары и что следует помнить гражданам, шла речь на пресс-конференции в ГУ МЧС России по Тверской области. Перед журналистами выступили начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ регионального ГУ МЧС Сергей Биберин и заместитель министра лесного хозяйства Тверской области Михаил Козлов. 

Как отметил Сергей Биберин, с начала года в регионе зарегистрировано 911 пожаров. Это на семьдесят пять меньше, чем в прошлом году. Однако все равно каждый такой случай – трагедия. В этом году в огне погибло сто девять человек, в том числе – пятеро детей, шестьдесят пять получили травмы. Еще сто двадцать семь человек сотрудники МЧС спасли из огня. А сколько людей лишились имущества – материальный ущерб от пожаров составил более ста сорока миллионов рублей. И, как правило, причиной этих несчастий становится именно человеческий фактор, пожары происходят из-за неосторожного обращения с огнем и вовремя не отремонтированных электроприборов. 

Но пожары в жилом секторе – отдельная тема. А на этот раз акцент сделали именно на безопасности в лесу. Как сообщил Михаил Козлов, на территории земель лесного фонда в этом году зарегистрировано 25 пожаров общей площадью чуть менее тридцати гектаров. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года произошло 12 пожаров общей площадью почти сорок четыре гектара. Ни один человек во время лесных пожаров не пострадал.

Цифры говорят сами за себя – если пожаров больше, а выгоревшая площадь меньше, получается, тушить возгорания стали вдвое быстрее. За счет чего?

Как пояснили на пресс-конференции, в первую очередь за счет взаимодействия. И речь идет не только о слаженной работе спасателей, работников лесного хозяйства и местных властей на территории нашего региона. В случае если пожар возникает на границе с Новгородской, Московской или Ярославской областью – соседи приходят нам на помощь. А наши пожарные соответственно при необходимости помогают им.

Кроме того, большую роль сыграла грамотная расстановка сил на территории Верхневолжья. В области создан «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес». На его балансе – 120 единиц пожарной техники, работают в ЛПЦ более двухсот человек. В четырех районах – Калининском, Западнодвинском, Осташковском и Максатихинском – созданы пожарно-химические станции, они там действуют постоянно. А на пожароопасный сезон (с 1 мая по 1 октября) в работу включаются еще шесть отделений лесопожарного центра. Они организованы в Вышневолоцком, Весьегонском, Торопецком, Конаковском, Оленинском и Ржевском районах и несут вахту на протяжении всего пожароопасного сезона.

Также лето показало: областные власти не зря заботятся об обеспечении пожарной техникой сельских поселений. Как отметили на пресс-конференции, нередко именно эти пожарные машины, базирующиеся в отдаленных деревнях, и добровольные пожарные команды оказываются очень кстати.

К слову, деятельность по тушению лесных пожаров подлежит лицензированию. У «Тверьлеса» такая лицензия, конечно же, есть. Но помимо ЛПЦ лицензии получили и некоторые организации, чья деятельность напрямую связана с лесным хозяйством. Например, Центрально-Лесной биосферный заповедник. И крупные арендаторы земель лесного фонда: леспромхоз в Вышнем Волочке, деревообрабатывающее предприятие в Торжке. Так что случись, не ровен час, на их территории пожар, там вполне квалифицированно справятся сами и отведут беду. А если надо будет, и соседям на выручку придут.

Ну и, разумеется, постоянно проводится мониторинг ситуации в лесах. Наземное патрулирование проходит по намеченным маршрутам без сбоев. А с воздуха положение дел отслеживают два беспилотных летательных аппарата. Кроме того, работает информационная система спутникового мониторинга. И система видео-мониторинга, охватившая всю область. На вышках сотовой связи в каждом районе установлено в общей сложности сорок видеокамер, информация с этих камер поступает диспетчеру в онлайн-режиме. Заключен договор и с Тверским областным авиационно-спортивным клубом на обследование с воздуха очагов лесных пожаров во время летнего сезона. 
Журналистов интересовало: а в лес-то можно сейчас ходить?

На сегодняшний день – можно. Особый противопожарный режим на территории области будет действовать до первого октября. Но в этот период гражданам запрещается посещать леса, только если установлен четвертый или пятый класс пожарной опасности. То есть если где-то лесной пожар продолжается более двух суток или его площадь превысила 25 гектаров. Пока что этого удается избежать, обстановка вполне благополучна.

Ну а если чрезвычайная ситуация где-то произойдет? Как люди узнают, что лес стал опасен? Понятно, кто-то в новостях услышит, в Интернете прочтет. Или выйдет на сайт министерства лесного хозяйства Тверской области или МЧС и получит всю нужную информацию. Но деревенская бабушка, собравшаяся за грибами, разве будет сайты изучать?

Как отметили на пресс-конференции, на этот случай предусмотрено оповещение на местах. Если где-то возникает чрезвычайная ситуация, органы местного самоуправления и сотрудники лесхозов должны довести это до сведения жителей с помощью листовок, объявлений, профилактических бесед и т.д.

А в общем-то каждому дачнику и любителю отдыха на природе неплохо бы знать телефон горячей линии 8 800 100 90 25. По этому номеру можно узнать, безопасны ли сегодня наши леса, какой класс пожарной опасности установлен в вашей местности на данный момент. И главное – если вы вдруг заметите признаки возгорания, начинающегося лесного пожара, следует также сообщить по этому номеру, и как можно быстрее. Звонок бесплатный.
Автор: Маргарита Васильева
18

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость