20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 15.08.2013

Не мы к доктору, а доктор к нам

Фотограф: Владимир Крылов

В регионе в этом году диспансеризацию должны пройти беспрецедентное количество пациентов – более 240 тысяч

Многие населенные пункты нашей области, по территории самой большой в ЦФО, находятся в отдалении от центральных районных больниц. Чтобы только записаться к терапевту, необходимо ехать несколько десятков километров на автобусе, а порой и часами ждать обратного рейса. Население деревень в основном пожилое, больных много, поэтому не всегда удается вписать в заветную графу свое имя… Значит, дальше – новые поездки, сдача анализов, диагностика и т.д. Все эти этапы можно пройти за один день благодаря диспансеризации. Поэтому приезд мобильной бригады докторов – это всегда желанное и значимое событие на селе.

Вчера в фельдшерско­-акушерском пункте Щербининского сельского поселения Калининского района очереди на прием к врачам начали занимать с восьми утра – примерно за полтора часа до начала диспансеризации. Абсолютное большинство – это пожилые женщины и молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

– О том, когда у нас будет диспансеризация, население, конечно, было оповещено заранее. Кто­-то узнал об этом по объявлению, а кому­-то, кто давно не был у врача, мы присылали адресное приглашение, – говорит фельдшер Антонина Трунева. – На нашем участке – около трех тысяч потенциальных пациентов. Сегодня сюда пришли и те, кто желает пройти профилактический осмотр, и те, у кого уже есть конкретные жалобы. Это здание мы арендуем около трех месяцев. У нас пять кабинетов, где оказывается весь комплекс медицинских услуг, характерных для фельдшерско­-акушерских пунктов. Мобильной бригаде врачей есть где размес­титься и подключить оборудование.

Руководитель бригады участковый терапевт Калининской ЦРКБ Елена Шарапова рассказала, что на специализированном автобусе к пациентам приехали врач ультразвуковой диагностики, лаборант, забирающий материал для анализов, медсестра кабинета функциональной диагностики, работающая на электрокардиографе, терапевт и гинеколог. 

Жительница Чуприяновки Нина Кондратенко поспешила заранее занять очередь на прием к специалистам. 

– Сегодня нам очень удачно предоставили возможность пройти комплексное обследование за один день, – говорит Нина Васильевна. – Я ответственно отношусь к своему здоровью и периодически сдаю анализы. Так было и этой зимой: анализы сдала, а на прием к терапевту Елене Шараповой не по­пала – было очень много больных. А потом заботы, хлопоты… Сегодня я, наконец, смогу проконсультироваться у доктора, пересдать анализы и пройти диагностику – УЗИ и кардиограмму.
По словам заместителя начальника отдела по организации медицинской помощи министерства здравоохранения области Александра Янченко, диспансеризация определенных групп населения в регионе началась с апреля этого года. Цель – предупредить развитие наиболее распространенных заболеваний: патологий сердечно-­со­судистой и бронхолегочной систем, определить их предвестники, в том числе и по туберкулезу. Задача врачей – выявить те заболевания, которые чаще всего приводят к смерти больного или утрате трудоспособности. 

– Мобильные бригады врачей проводят обследование не только работающих граждан, но и пенсионеров, инвалидов, это очень существенная помощь населению, – говорит Александр Владимирович. – Мобильный комплекс позволяет осуществить первый этап диспансеризации: это анкетирование, по которому доктор определяет риск развития того или иного заболевания, измерение антропометрических показателей, сдача клинического и биохимического анализов крови, в том числе на определение уровня глюкозы, холестерина. Кроме того, это диагностическое обследование. В нашем регионе сейчас работают шесть таких мобильных комплексов. Они находятся на балансе тех ЦРБ, которые являются межрайонными центрами. График работы специализированных автобусов с врачами расписан на месяцы вперед. В день на доктора из бригады обычно приходится по 4–5 пациентов. 

– Диспансеризация удобна тем, что экономит наше время, – говорит жительница Чуприяновки Татьяна Швец. – Сегодня здесь нас обследуют, а уже через два дня мы придем за результатами.Если будет повод для беспокойства, значит, продолжим консультироваться у узких специалистов. Я на пенсии, но продолжаю работать. О здоровье всегда стараюсь заботиться и другим советую, потому что понимаю, насколько важно в наш стремительный век долго оставаться в строю – ради себя, ради родных. 

Автор: Ирина Смазнова
105

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость