21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.08.2013

Новый дом и Кнопочке по нраву

Фотограф: Андрей Ташкин

В Нелидовском районе активно реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилья

Тот, кто не был в районном центре, скажем, лет пять, заметит значительные перемены во внешнем облике этого небольшого города на юго-западе области. Здесь строятся жилые дома с современной архитектурой, обновляются фасады зданий, открываются новые сетевые супермаркеты, как грибы после дождя на улицах и во дворах растут цветочные клумбы, за которыми бережно ухаживают сами жители.

– Наша цель – сделать жизнь земляков наиболее комфортной, поэтому Нелидово участвует во всех программах: по ремонту дорог, капитальному ремонту жилья, переселению из аварийного жилья, многих других, – говорит глава администрации городского поселения Владислав Павлов. – Если течет крыша, на стенах – ничем не смывающийся грибок, полы пошли трещинами, а зимой приходится спать в телогрейках – это уже не житье, а жалкое существование. Именно поэтому у нас на особом контроле реализация адресной программы Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства. Отметим, что большую поддержку в этом направлении нам оказывают сотрудники регионального министерства ЖКХ.

По словам Владислава Брониславовича, благодаря средствам Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, областного и муниципального бюджетов за пять лет в Нелидове сделано немало. Около 30 домов пошли под снос, в результате чего удалось переселить более 360 жителей. Так был ликвидирован жилой фонд, признанный аварийным до 1 января 2007 года. В основном сносили каркасно-насыпные восьмиквартирные двухэтажные дома шахтных поселков, часть домов – одноэтажные, барачного типа, в две-три квартиры. Большинство переселенцев – семьи шахтеров, их вдовы. Они получили комфортабельные квартиры с отделкой в современных кирпичных новостройках: пятиэтажке на улице Куйбышева, трехэтажках на улице Первомайской и на проспекте Ленина. Новое жилье по площади соразмерно тому, что ранее было у граждан. На строительство домов потрачено около 210 миллионов рублей.

Второй этап переселений начат в текущем году благодаря принятию адресной программы на 2013–2015 годы. Теперь под снос пойдут те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. А это ни много ни мало девять тысяч квад­ратных метров аварийного жилья, или 46 домов. Их жители будут переселяться в новостройки: пятиэтажку на улице Чайковского и трехэтажки в переулке Мира и улице Первомайской. На строительство этих домов предусмотрено около 270 миллионов рублей.

– На улице Чайковского у нас по пилотному проекту будет строиться 48-квартирный пятиэтажный кирпичный энергоэффективный дом, – не без гордости говорит Владислав Павлов. – Его мы называем «умным». Предусмотрено, что в нем будут: вентилируемый фасад, все стены, включая пол, потолок, фундамент, чердак, теплоизолированы, в квартирах установят счетчики, а пластиковые окна теперь непременный атрибут всех новых домов. Отмечу, что подрядчики у нас все свои – строят качественно, чтобы не стыдно было перед земляками, которых они каждый день видят на улицах, в магазинах. Тем более жильцы, если им что-то не понравится, вправе не подписывать акт передачи квартиры и потребовать устранения недостатков.

Главный архитектор Нелидовского района Людмила Кузнецова рассказывает о том, как работает программа по переселению граждан из аварийного жилья уже непосредственно в сельском поселении. Так, в 2010 году был введен в эксплуатацию двухэтажный четырехквартирный жилой дом площадью 209,8 квадратного метра. В 2012 году поселение снова вошло в адресную программу, благодаря чему к новому дому на улице Маресьева был пристроен второй подъезд, в котором четыре квартиры. Это жилье строилось из плотных древесностружечных плит по скандинавской технологии, для которой характерны быс­трые темпы строительства. К примеру, эта пристройка была готова уже через четыре месяца после начала строительства. «Но быстро не значит некачественно. Дом получился очень теплым, жильцы рассказывали, что всю зиму спали с открытыми форточками», – замечает Людмила Сергеевна.

Благодаря участию в программе 2013 года на улице Маресьева напротив уже заселенной новостройки планируется строительство еще одного восьмиквартирного дома площадью 361,3 квад­ратного метра. Ожидается, что уже в первой половине 2014 года он будет заселен. Таким образом, с 2009 года в Нелидовском сельском поселении улучшат свои жилищные условия 16 семей. 

В числе новоселов – семья Старовойтовых. Алевтина Дмитриевна и Валерий Александрович женаты 44 года, из них 40 лет они прожили в поселке Южный на улице Фестивальной. 

– С тем местом у нас связано много хороших воспоминаний, однако в последние годы, признаемся, жить в деревянном щитовом доме, где ни воды, ни отоп­ления – вообще никаких удобств, стало тяжко, – говорит Алевтина Дмитриевна. – Колонка у нас была далеко: пока дойдешь с полными ведрами, поднимешь их на второй этаж – сил уже нет. А здесь у нас все удобства: и водопровод (горячая вода за счет водонагревателя), и отопление, и санузел, а главное, что вся квартира к нашему приезду была отделана. Мы въехали пять месяцев назад. Помните, каким холодным был март? Так вот испытание на прочность наша квартира тогда прошла на ура: было тепло. В числе достоинств стоит назвать то, что мы остались в родном поселке, где хорошее транспортное сообщение с центром Нелидова. А еще радует, что соседи во всем доме те же, с которыми жили рядом и раньше. За столько лет мы уже породнились, поэтому скучно никогда не бывает. Кстати, наша собачка Кнопочка тоже быстро привыкла к новому месту, обжилась. Видно, что здесь она ощущает себя хозяйкой. Только иногда по привычке забегает на второй этаж, а мы-то теперь на первом, как давно мечтали. 

Автор: Ирина Смазнова
13

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость