30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.08.2013

Все краски Азии на берегах Волги

Фотограф: Николай Погорелов

В Тверском музейно-выставочном центре открылась выставка «Экспедиционный дневник»

Все работы этой обширной экспозиции – живопись, графика, произведения декоративного искусства – созданы вдали от привычных ландшафтов, и каждая из них является отчетом художников, совершивших поездки на Филиппины и в Малайзию. Так же как «Индийские впечатления» и «Ожерелье экватора. Остров Бали», выставки, ставшие итогом путешествий по Индии и Индонезии, «Экспедиционный дневник» – это часть грандиозного проекта творческих путешествий российских художников по странам Юго-­Восточной Азии. 

Идея проекта принадлежит центру Ассоциации стран Юго-­Восточной Азии при МГУ (АСЕАН). В организации и проведении экспедиций принимали участие Министерства иностранных дел России, Филиппин и Малайзии, дипломатические миссии этих стран, Министерство культуры России, сенат Филиппин и министерство по туризму Малайзии.

А осуществил задуманное вместе с группой российских художников президент Бюро творческих экспедиций Владимир Анисимов. В 2013 году эта общественная организация, созданная по инициативе АСЕАН, отмечает свое 20-­летие. За этот период в различные уголки планеты было совершено более тридцати экспедиций, которые возглавлял Владимир Анисимов. Творческие поездки российских художников в Индию, на Кубу, в Афганистан, по островам Индонезии были проведены благодаря его неутомимой энергии, умению заражать других своими идеями. Владимир Николаевич в реальности воплощает связи между разными культурами и народами, подавая пример того, как надо жить в современном неспокойном мире, как уважать другие религии и культуры.
Начало подобной народной дипломатии в ХХ веке положил знаменитый русский художник и общественный деятель Николай Рерих, взгляды которого полностью разделяет Владимир Анисимов, считающий, что «видение страны пытливым оком художника – это несравнимо с обывательским взглядом туриста. Это уникальный творческий вклад одной страны в культуру другой страны». 

Бюро творческих экспедиций – это союз великолепных художников, которые путешествуют и собирают материал для написания картин к выставкам, мастеров, работающих в разных уголках планеты. Их творческая деятельность укрепляет культурные связи между Россией и Востоком, Россией и Западом. 

Поистине знаковым событием в укреплении культурных отношений между Россией и Филиппинами стало посещение этой страны осенью 2011 года большой делегацией российских художников. В состав группы наряду с другими известными российскими художниками входили наши земляки – заслуженный художник России Людмила Юга и фотохудожник Николай Погорелов. В следующей поездке к ним присоединился живописец Михаил Стоячко. Благодаря их участию выставки Бюро творческих экспедиций получили «тверскую прописку». Целью филиппинской поездки, как и всех выездных сессий бюро, было желание познакомить народы двух стран с художественной культурой друг друга. Для гостей из России была организована обширная ознакомительная и творческая программа, одним из наиболее ярких событий которой стало проведение воспитательного мастер-­класса в крупнейшей тюрьме Юго-­Восточной Азии «Билибид». Результатом этой незабываемой экспедиции стала выставка «К островам Сампагиты», проходившая в сенате и конгрессе Республики Филиппины. 

Не менее запоминающейся была поездка в Малайзию. Художники посетили многие уголки этой удивительной страны и даже имели возможность жить в семьях малазийцев и, таким образом, непосредственно наблюдать и вникать в уклад жизни мусульманской семьи. Результатом явилось около 300 различных работ – картин, акварелей, произведений графики, этюдов, зарисовок. В них широко отображена современная Малайзия, ее природа и люди с их заботами и радостями. По итогам экспедиции в одном из лучших многофункциональных залов столицы Малайзии Куала-­Лумпур была проведена пресс-­конференция и открыта художественная выставка. 

Поэтическое название экспедиции российских художников в Малайзию – «Все краски Азии» – родили впечатления от многонационального облика этой страны. Здесь можно встретить индийцев, индонезийцев, китайцев. Можно увидеть буддийских монахов в желто-­пурпурных одеждах, индианок в разноцветных сари, скромных мусульманских женщин. 

Экспедиция стартовала в городе Куала­-Лумпур и, пройдя всю Малайзию, завершила свою работу на живописном острове Лангкави. 

– Во время путешествия по зеленой стране, – вспоминает Владимир Анисимов, – наш проводник Зейнеп рассказывала о чудо­-городе Путраджая и отметила, как мне показалось, самое главное, национальная идея формулируется следующей фразой: «Бог, природа, человек». Мысль об этом сопровождала меня в течение всего путешествия по гостеприимной Малайзии.

Яркое впечатление оставили несколько дней, проведенных в деревне. После мегаполиса Ку­ала­-Лум­пур с баш­ня­ми-­близ­не­цами, старинным центром, застроенным еще англичанами, с музеями, пятизвездочными отелями и традиционной людской суетой мы попали в идиллию. Куда ни посмотришь – голубые и зеленые горы. Небо «звенит» от синего цвета и пения невиданных птиц.
Изумрудная зелень пальм отражается в многочисленных озерах, в которых лениво плавает окруженная изобилием комаров и мошек оранжевая рыба. В джунглях растут фруктовые деревья.
Царь фруктов дуриан, усыпанный твердыми шипами, грозно нависает над тропинкой. Мохнатый красный рамбутан зовет зайти в глубь чащи. А там – личи, авокадо, мангиз. Ну чем не райская жизнь? Стаи обезьян совершают набеги на сады. Жители деревни на них реагируют вяло, потому что райских фруктов хватает всем. Название небольшой деревни звучит сказочно – Водяной Кувшин.

Художники работали в Путраджая, Малакка, а в городе Джордж­таун, что на острове Пенанг, они посетили могилу, в которой похоронены матросы с крейсера «Жемчуг», потопленного немцами в годы Первой мировой войны. Сколько на самом деле погибло матросов и офицеров, неизвестно, многие тела были поглощены морской пучиной. Останки моряков находили даже на соседних островах. На христианском кладбище близ Западной дороги сейчас каменный монумент, на котором на русском и английском языках написано: «Русским военным морякам крейсера «Жемчуг» – благодарная Родина», рядом якорь крейсера и мемориальная доска с именами погибших членов экипажа. На плиту с надписью «Вы не забыты» путешественники из далекой России возложили цветы. 

И опять художники готовятся в дорогу. В ближайших планах – поездки в Камбоджу и Таиланд, что, без сомнения, позволит им дополнить страницы «Экспедиционного дневника» новыми яркими впечатлениями. А к своему юбилею Бюро творческих экспедиций планирует издать большой художественный альбом, в который войдут многочисленные произведения, созданные российскими мастерами во время путешествий по Юго­-Восточной Азии. 

Автор: Ольга Белоусова
60

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию