19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 14.08.2013

С седьмой попытки

Фотограф: Александр Солодков

титул абсолютного чемпиона велогонки памяти олимпийского чемпиона Виктора Капитонова завоевал 25-летний Сергей Николаев

38-­й год подряд красочный пелетон стремительно промчался по городам Тверской области. По традиции последних лет в программу всероссийских соревнований были включены групповая гонка по маршруту Тверь – Старица – Тверь – Ржев – Тверь общей протяженностью 524 километра и розыгрыш медалей финала чемпионата России по критериуму (кольцевым гонкам). 

Как и ожидалось, борьба за лидерство развернулась между представителями ведущих вело-клубов на пространстве СНГ – российских «Итера­-Катюша», «Русь», «Россия 21» и «Астаны» из Казахстана. По итогам первого этапа «Тверь – Старица» желтую майку лидера примерил казахстанский гонщик Вадим Галеев. Однако на второй день соревнований общий зачет возглавил Сергей Николаев из «Итеры­-Катюши». Он уже седьмой год подряд выступал на велогонке Виктора Капитонова и хорошо изучил как маршрут, так и особенности трассы, знал, где можно прибавить, а где следовало поберечь колеса. В итоге Николаев и сумел уже до финиша сохранить желтую майку за собой. 

На последнем этапе «Ржев–Тверь» Галеев предпринял решительную атаку за первенство, уйдя в отрыв примерно на середине 110-­километровой дистанции. Но тут на Николаева сработала уже вся его мощная команда «Итера-­Катюша». Гонщики этой конюшни большой группой бросились в погоню и довольно быстро догнали беглеца, не позволив Вадиму отыграть потерянное время. 

Финиш последнего этапа получился самым массовым: почти два десятка велосипедистов показали абсолютно одинаковый результат – 2 часа 18 минут 53 секунды. А гонка оказалась самой быстрой. Расстояние от одного города воинской славы до другого города воинской славы пелетон пролетел со средней скоростью 47,5 километра в час. На остальных этапах гонка не разгонялась быстрее 44 км/ч. 
Победное время абсолютного чемпиона по итогам всех 524 километров остановилось на отметке 11 часов 49 минут 29 секунд. Сергей Николаев на 6 секунд (!) опередил серебряного призера Александра Степанова из команды «Россия 21» и на 56 секунд – обладателя бронзы Вадима Галеева из «Астаны». Вместе с кубком, медалью, дипломом и призовыми в размере 65 тысяч рублей абсолютный чемпион велогонки Виктора Капитонова­-2013 получил вызов в главную команду «Катюши», и в скором времени, вполне возможно, мы увидим его уже на самых престижных профессиональных стартах. 

В воскресенье перед церемонией награждения вокруг Тверского суворовского военного училища прошли кольцевые гонки (критериум) в рамках четвертого этапа чемпионата России. Предыдущие этапы этих национальных соревнований принимали Пицунда и Ижевск. Участники промчались по тверским улицам 20 кругов по 2,7 километра. При этом группа лидеров, которая далеко вырвалась вперед от основного состава соревнующихся, развивала скорость до 47,8 километра в час, несмотря на то, что на Краснофлотской набережной у спорткомплекса «Юбилейный» висит знак ограничения скорости до 40 км/ч. Но в этот день спорт­сменам­велосипедистам можно было нарушить правила дорожного движения, тем более что их сопровождали патрульные машины ГИБДД. Тверской этап критериума выиграл Максим Разумов из «Итеры­Катюши». А по сумме всех четырех этапов золотую медаль чемпионата России у обелиска Победы от главы Твери Александра Корзина получил тезка и одноклубник Разумова – Максим Покидов.  

Сергей Круглов 

Сергей НИКОЛАЕВ: Мне хотелось и самому завоевать такую олимпийскую награду

После церемонии награждения абсолютный чемпион 38-х Всероссийских соревнований по велоспорту памяти олимпийского чемпиона Виктора Капитонова ответил на вопросы «ТЖ». – Сергей, вы были призерами гонок в разных странах, что для вас значило выступление на соревнованиях в Тверской области?

– Здесь состязания также проходили на высоком уровне. В Тверь по традиции приехали многие сильные участники, конкуренция за первенство была очень серьезной. Для меня это был уже седьмой старт на гонке Капитонова. К сожалению, в прошлом году у меня не получилось выиграть здесь титул абсолютного чемпиона, хотя поначалу я и вышел в лидеры. Но затем на одном из этапов что-то не сложилось, и в итоге даже не попал в тройку призеров.

– То есть в этом году изначально приехали бороться за титул абсолютного чемпиона? – Да, настраивался и готовился именно к победе в общем зачете, а потому не разменивался на этапы. И все шло по задуманному сценарию. Я постоянно был в отрывах и финишировал в группе лидеров. А на последнем этапе на меня уже сработала команда: наши ребята из «Катюши» догнали отрыв и сделали все возможное, чтобы я завершил гонку с хорошим временем и сохранил лидерство. Огромное спасибо моей команде!

– Насколько для вас важна эта победа?

– Лично для меня это очень важно. Наша задача, ради которой мы тренируемся и выступаем на соревнованиях, – стараться побеждать на каждом старте. Сейчас мне ее удалось выполнить. Поэтому я удовлетворен и счастлив.

– Какой из четырех этапов групповой гонки запомнился больше всего?

– Самыми тяжелыми получились второй и третий этапы, потому что там были такие переломные моменты, когда нужно было уезжать, создавать отрыв от второго и третьего места.

– А по приему, по организации, по атмосфере какой этап больше запомнился?

– Пребывание в Ржеве. Красивый город. Я уже седьмой год участвую в велогонке Капитонова. Маршрут за это время не изменился. Поэтому ничего нового для себя на этот раз не увидел. Что касается организации, то у меня нет претензий. Все было продумано до мелочей, и мы чувствовали себя довольно комфортно.

– Во время церемонии награждения несколько минут держали в руках кубок, который Виктор Арсеньевич Капитонов завоевал на Олимпиаде в Риме в 1960 году. Что чувствовали в этот момент?

– Это был мой триумф – несколько мгновений счастья. Прикоснуться к такой спортивной реликвии – это очень почетно и дорогого стоит. Мне хотелось бы и самому когда-нибудь завоевать такую олимпийскую награду.

– Сезон для вас завершен?

– Сезон на самом деле только начинается. Сразу после окончания велогонки Капитонова я улетаю на стажировку в профессиональную команду «Катюша». Возможно, в скором времени выступлю на крупных международных соревнованиях.

Андрей Крылов

Автор: Сергей Круглов, Андрей Крылов
19

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость