03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт14.08.2013

Авоська шайб для соперников

Фотограф: Александр Солодков

Тверской клуб на сборах в Республике Беларусь продлил свою победную серию межсезонья до четырех матчей подряд. После успеха в играх с «Титаном» подопечные Алексея Ждахина обыграли две зарубежные команды

ТХК – «Металлург» (Жлобин) – 5:3 Первым соперником тверитян стал вице-чемпион открытого чемпионата Беларуси и обладатель серебра Европейского Континентального Кубка. Учитывая все заслуги жлобинского «Металлурга», тверские хоккеисты не ждали легкого боя. Однако уже спустя минуту и две секунды после начала матча ТХК открыл счет. Отличился Виталий Коньков. 


Такое молниеносное начало со стороны гостей немного ошарашило хозяев площадки. Но ненадолго. Игра постепенно выравнялась, и на 13-й минуте белорусы восстановили статус-кво, размочив и ворота Романа Смирягина. Результат 1:1 на табло продержался до окончания первого периода. После перерыва продолжилась обоюдоострая игра. Соперники вновь обменялись забитыми шайбами. В составе ТХК гол в свой актив записал Александр Швецов. 

Судьба матча решилась в третьем периоде, когда ворота тверской команды было доверено защищать Олегу Назарову. Уже на второй минуте этого игрового отрезка хозяева заставили капитулировать голкипера ТХК и впервые вышли вперед – 3:2. Оказавшись в роли догоняющих, подопечные Алексея Ждахина взвинтили темп и забросили три безответные шайбы. Красную лампу 
за воротами «Металлурга» по­очередно зажгли Константин Теслюкевич, Сергей Дорофеев и 
Павел Ждахин. 

В традиционной серии послематчевых буллитов успех также оказался на стороне гостей. Точными бросками отметились нападающие ТХК Артем Буделев и Александр Головин.

ТХК – ХК «Витебск» (Витебск) – 7:4 

Перед встречей с тверской командой витебский клуб провел игровой спарринг со смоленским «Славутичем». Правда, матч не был доведен до окончания основного времени. При счете 9:0 в свою пользу смоляне досрочно покинули площадку из-за слишком грубой игры соперников. 

К жесткому стилю игры «Витебска» хоккеисты ТХК оказались готовы и с первых минут начали действовать на высоких скоростях, не застаиваясь в зоне. Одну из комбинаций своих партнеров по пятерке точным броском завершил защитник тверитян Сергей Дорофеев. Однако вскоре хозяева ответили шайбой в ворота Егора Подомацкого. Пропущенный гол по-хорошему завел подопечных Алексея Ждахина. Еще до перерыва Павел Ждахин, Максим Евсеев, Александр Головин и Евгений Виксна по очереди «наказали» голкипера «Витебска» и довели преимущество ТХК до разгромного. 

После перерыва хозяева постарались переломить ход встречи. Но все, что им удалось, – это отквитать одну шайбу. Но и эти усилия оказались напрасны. Очередная ошибка в обороне привела к назначению буллита в ворота «Витебска». Штрафной бросок виртуозно исполнил Михаил Потякин.
Лишь при счете 6:2 гости сбавили обороты, позволив хозяевам еще раз огорчить Подомацкого.

В третьем периоде тверские хоккеисты стали явно играть на удержание в счете, сделав ставку на четкую игру у своих ворот и быстрые контратаки. В одном из скоростных прорывов Сергей Дорофеев оформил дубль и вновь увеличил отрыв ТХК до четырех шайб. В концовке «Витебск» проявил бойцовский характер. Настойчивость хозяев была вознаграждена четвертой шайбой 
в ворота заслуженного мастера спорта России Егора Подомацкого, и только. 

Следующие контрольные игры в рамках подготовки к сезону ТХК проведет в Твери. 16 и 17 августа на тренировочной площадке Дворца спорта «Юбилейный» подопечные Алексея Ждахина принимают его бывшую команду – «Ермак» из Ангарска. 


Алексей ЖДАХИН: 

«Летний» хоккей отличается от «зимнего»

Тверской хоккейный клуб вернулся с тренировочных сборов, которые прошли в белорусском городе Горки. О том, как это было и в каком состоянии команда сейчас, пресс-службе ТХК рассказал главный тренер команды.

– Алексей Геннадиевич, команда больше двух недель провела в Белоруссии. Какой итог можете подвести?

– Честно говоря, прошедшими сборами я доволен. Самоотдача, стремление развиваться у всех игроков есть – у ребят глаза горели! Условия были очень хорошими, все рядом. Правда, подкачала столовая, но здесь нет вины организаторов или руководства.

– Что можно сказать о ТХК по прошествии двух товарищеских игр с командами из Жлобина и Витебска?

– Мы ничего не отрабатывали на этих матчах. Они нужны были, чтобы «спустить пары», потому что тяжелая монотонная работа изо дня в день накладывает свой отпечаток – накапливается усталость. Эти товарищеские игры как раз позволяют взбодриться и выплеснуть эмоции. Первая игра с «Металлургом» была интереснее и по содержанию, и по самоотдаче. Да и 
команда была намного сильнее «Витебска». Второй матч прошел на фоне усталости и ожидания отдыха, хотя ребята выглядели на поле хорошо. Особенно в первом периоде, который мы выиграли – 5:1.

– Предсезонная подготовка продолжается. Как будет строиться тренировочный процесс в Твери?

– У ребят был день, чтобы отдохнуть после поездки. Сейчас у нас идет восстановительный микроцикл, дадим игрокам еще немного перевести дух. До ближайших товарищеских матчей будет проходить по одной тренировке в день. Мы планируем протестировать игроков, посмотреть, что они наработали. Затем начнется очередной блок подготовки команды к чемпионату.

– 16 августа ждем в гости «Ермака», не чужую для вас команду. Какие будут установки на игры с этим противником?

 – Мы не делим команды на «свои» и «чужие», сильные – несильные. На любую игру перед ребятами ставится задание, которое они должны выполнить, а тренерский штаб уже оценивает, насколько они справились с задачей.

– Наш болельщик скрупулезно следит за каждым товарищеским матчем. На данный момент результат обнадеживающий, вы с этим согласны?

 – Не хотелось, чтобы болельщик заблуждался, ведь это только начало. Товарищеские игры показывают, как команда работала на тренировках. Во время занятий на льду перед игроками ставится и отрабатывается определенное задание. Товарищеский матч дает возможность увидеть, как это задание выполняется в полевых условиях. К тому же «летний» хоккей всегда отличается от «зимнего». Для летнего хоккея характерно большое количество голов, потому что кто-то подходит в лучшей форме к предсезонным матчам, кто-то медленнее втягивается. Товарищеские игры – еще не результат нашей работы. Я надеюсь, что выполнение тренерской установки станет прерогативой для ребят в каждом матче независимо от соперника. И если команда будет выполнять задание, результат не заставит себя ждать.

Никита БОНДАРЕВ: 

Тренеры устроили нам праздник – банный день 

Взглянуть «изнутри» на прошедший белорусский этап предсезонных сборов команды помог ветеран ТХК, нападающий Никита Бондарев:

– Мы тренировались примерно по 15 часов в сутки. Подъем был в 6.30 утра. В семь – пробежка до тренировочного поля и зарядка. Утренний футбол считался наградой и отдыхом для команды (смеется). Затем завтрак и дневная тренировка. Мы разбивались на группы: одни занимались на земле, другие – на льду, потом менялись. После обеда, вечером, общее занятие на льду. Конечно, присутствовала усталость. Не столько физическая, сколько моральная – скучали по дому. Тренеры это чувствовали и в один из дней устроили нам праздник. Мы сходили все вместе в шикарную баню и искупались в пруду. 

Автор: Виталий Тимофеев
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию