19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.08.2013

Лето сдает экзамен

Фотограф: Андрей Ташкин

Подготовка к 1 сентября – в числе важнейших задач муниципалитетов

В Нелидовском районе, как и в других, полным ходом идут ремонт и реконструкция помещений, обустройство пришкольных территорий. Оживление на стройплощадках можно наблюдать практически повсеместно. Все делается для того, чтобы отдохнувшие мальчишки и девчонки могли получать новые знания в тепле и уюте.

Нынче на подготовку к новому учебному году администрация района выделила более 14 млн. рублей. Это примерно на один миллион больше, чем в прошлом году. Основные статьи расходов – ремонтные и отделочные работы, закупка нового оборудования. Те или иные изменения коснутся всех четырех городских и четырех сельских школ.

Но одно дело услышать эти цифры и совсем другое – увидеть все своими глазами. И вот мы в городской средней общеобразовательной школе № 5, самой большой в городе. Здесь учатся семьсот человек. Знакомимся с заместителем директора Ниной Васьковой, она контролирует ход работ. 

В этом году школу ждут серьезные преобразования. Проводится капитальный ремонт пищеблока и закупается новое современное оборудование на сумму свыше двух миллионов рублей. Такие добрые перемены весьма кстати, они стали возможны благодаря эффективному взаимодействию районной администрации, которая финансирует проведение ремонтных работ, и региональной власти, взявшей на себя обязательства по поставке дорого¬стоящих пароконвектоматов и посудомоечных машин и другого оборудования.

Как подчеркнула Нина Васькова, школьному питанию местные руководители уделяют самое серьезное внимание. Уже проведен конкурс, право на поставку продуктов для школьной столовой выиграл местный частный предприниматель, чью работу хорошо оценивают руководство школы, сами дети и совет школы. В этом году в пятой школе проведут также ремонт столовой и заменят магистраль холодной воды. А прошлом году здесь были установлены пандусы для комфортного пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья – школа стала участницей целевой программы «Доступная среда». 

В средней общеобразовательной школе № 4 проводятся замена оконных блоков, ремонт кровли здания, ограждения и пристройки. Общие затраты составят около четырех миллионов. Более двух миллионов выделено из регионального бюджета, более полутора – вложила местная власть. В Земцовской школе появится новый спортзал, оснащенный всем необходимым. 

Кстати сказать, футбольные поля, баскетбольные кольца не пустуют и во время летних каникул, ребята с удовольствием проводят здесь свое свободное время.

Когда же придет время сесть за парту, учащимся будет интересно освоить современное лабораторное оборудование для уроков физики, химии и биологии, интерактивные доски, надежные и быстрые компьютеры последнего поколения. На эти цели будет израсходовано свыше двух с половиной миллионов рублей.

По словам начальника отдела образования администрации Нелидовского района Эдуарда Кротова, все запланированные работы выполняются качественно и по плану. К выбору подрядчиков нелидовцы подходят ответственно. 

– Мы стараемся участвовать во всех возможных программах. Так, часть денег получена нами в рамках федерального проекта «Модернизация региональных систем общего образования Российской Федерации», весомую долю выделяет Правительство Тверской области, свой вклад вносит администрация Нелидовского района. В итоге, когда все средства сходятся воедино, можно решиться на серьезный шаг вперед, – поделился своим мнением Эдуард Николаевич.

Не обделены вниманием в районе и детские сады. Всего здесь семь дошкольных учреждений, из которых одно сельское. За счет местного бюджета для них закупят мебель и инвентарь на пятьсот тысяч рублей. В детском саду № 7 выполнят капитальный ремонт кровли и цоколя здания. На это уже выделено четыреста семь тысяч рублей. В районе нет очередей в детские сады, что является завидным показателем. 

На будущий год запланирован капитальный ремонт пристройки средней общеобразовательной школы № 3. Сейчас проектным институтом разрабатывается необходимая документация, по которой строители возведут новую двухскатную крышу и выполнят внутренние работы. В реконструированном здании появятся новый спортзал и мастерские, оснащенные всем необходимым для уроков труда. Будет продолжена закупка нового инвентаря, методических материалов. Благодаря столь серьезным переменам в качестве образовательного процесса выпускники нелидовских школ смогут составить достойную конкуренцию своим сверстникам из других районов Верхневолжья. Разумеется, если сами постараются. 

Автор: Андрей Семенов
29

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость