22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.08.2013

Список III стал длиннее

Фотограф: Александр Солодков

У аптек появились ограничения на продажу психотропных препаратов

С 8 августа в России 20 международных непатентованных наименований сильнодействующих лекарственных препаратов приравнены к разряду наркотических. Они вошли в Список III, который включает в себя перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Такое нововведение закреплено постановлением Правительства РФ № 78 от 2.04.2013. В связи со вступлением в силу этого документа препараты психотропного действия можно будет приобрести теперь не в каждой аптеке. О том, каких изменений стоит ожидать тверским пациентам, рассказала заместитель министра здравоохранения области Татьяна СОЦКАЯ.

Как отметила Татьяна Николаевна, такое решение российского правительства напрямую связано с государственным контролем за расходованием психотропных веществ. Прежде всего речь идет о препятствии распространению наркомании. Не секрет, что химические элементы, содержащиеся во многих препаратах, могут послужить основой для изготовления наркотиков. В том числе и в домашних условиях. Под действие правительственного постановления попадают 20 международных непатентованных наименований. Если же говорить о торговых названиях, то их получается гораздо больше. К наркотическим препаратам теперь относятся такие лекарства, как реланиум, сибазон, мезапам, тазепам, алпрозалам, фенобарбитал и другие. 

Министерство здравоохранения области провело большую работу, для того чтобы изменения, которые коснутся и пациентов, и владельцев аптечных сетей, прошли безболезненно.
Необходимость в этом есть. Дело в том, что не все аптеки отныне имеют право торговать препаратами, дополнительно внесенными в Список III. По действующим нормам помещение аптеки, в котором хранятся наркотические вещества, должно отвечать определенным требованиям. При их наличии выдается специальная лицензия. 

– Уполномоченной организацией по Тверской области, имеющей право реализовывать эту группу медикаментов, является ОГУП «Фармация», – сообщила Татьяна Соцкая. – В Твери аптек, имеющих такую лицензию, пока всего три. Это аптека № 200 на проспекте Чайковского, аптека ОГУП «Фармация» на бульваре Гусева, аптека № 83 в здании областной клинической больницы. 

В районах ситуация сложнее. В основном там работают коммерческие аптеки, которые мы не можем обязать приобрести лицензию. Поэтому в ближайшее время с покупкой психотропных препаратов могут возникать сложности. В тех районах, где работают муниципальные аптеки, Минздрав ведет переговоры с местной властью. Мы настаиваем на том, чтобы аптекам помогли оборудовать помещение соответствующим образом, оказали материальное содействие.

Министерством здравоохранения области проведен анализ использования лекарственных препаратов для определения потребности, направлена заявка в Минпромторг России. Мы осуществляем постоянный мониторинг наличия психотропных веществ на складе и в сети аптек.
Информацию о нововведениях получили не только все медицинские и аптечные организации, но и, конечно, врачи, выписывающие рецепты. Порядок выдачи рецептов не изменился. Также для информирования пациентов во все медицинские учреждения направлены справочные телефоны аптек, имеющих право продажи лекарств Списка III.

На ОГУП «Фармация» создан оперативный штаб, работает горячая линия. 

Телефон горячей линии: 8 800 200 33 69 (звонок бесплатный)

Телефоны оперативного штаба: 

8 964 166 61 11
8 964 166 66 33
8 904 004 01 16

Отдел лекарственного обеспечения министерства здравоохранения области: 32 14 69.

И еще одно примечание. Если вы, отправляясь за границу, имеете в своей аптечке указанные препараты, обязательно захватите рецепт врача или медицинскую карту. Потому что при пограничном досмотре вам придется объяснять, почему вы везете с собой наркотики. 

Автор: Юлия Юрьева
45

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость