13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.08.2013

В какой руке талант?

Фотограф: Ольга Моисеева

Сегодня Международный день левши

На Земле левшей почти десять процентов. Двадцать с лишним лет назад они устроили себе этот праздник, чтобы о них помнили в мире, где все создано в основном для правшей. А инициатива исходила от британских левшей, которые объединились в свой клуб. Уже на уровне родного языка они чувствовали к себе несправедливость, ведь слово «леворукий» на английском еще означает «неуклюжий». Впрочем, во времена Древнего Рима оно переводилось с латыни и вовсе как «зло». 

У нас такого негатива это слово не несет уже давно. Хотя и на Руси было время, когда к левшам относились с подозрительностью. Ты не такой, как все? Значит, можешь быть опасным. Даже в суд в качестве свидетеля их не допускали. Спасибо писателю Николаю Лескову, герой которого, как известно, подковал «аглицкую» блоху. С его легкой руки слово «левша» стало символом мастерства. 

Сегодня у нас есть сервисные центры «Левша», даже олимпиаду для школьников назвали «Наследие левши». А уж для тульской земли, откуда герой Лескова родом, его имя и вовсе стало брендом. Наверное, мало кто знает, что в Калинине на вагонном заводе был сделан фильм «Тверской левша». В нем самого себя сыграл талантливый слесарь по фамилии Пуртов. Заметку об этом я прочитала в нашей газете за 1977 год. Жаль, она не раскрывала, на самом деле этот человек левша или так образно в очередной раз назвали мастера. 

Но как бы то ни было, проблемы левшей никуда не делись. Ведь они немного другие, причем на генетическом уровне. Есть такая статистика: если в семье папа и мама левши, то вероятность рождения ребенка с такой же особенностью составляет 47 процентов. У таких людей доминирует правое полушарие, а у правшей – левое. Леворуким труднее даются точные науки, среди них больше представителей творческих профессий. Они более эмоциональны. И испытывают массу неудобств, когда работают на оборудовании, предназначенном для правшей. Ведь даже резать что­-то обычными ножницами им крайне неудобно.

Немало сложностей приходится преодолевать еще в детстве. Но опять же время повернулось к ним своей благоприятной стороной. Левшей больше не пытаются пере­учить на правшей! И это замечательно. А ведь были такие жесткие методы в нашей педагогике, которые практиковались в детских са­дах и школах. Специальный инструктаж проходили родители. Скажем, чтобы малыш вытирал рот и нос правой рукой, в его костюме зашивали левый карман. Настоящие муки ребенок-­левша испытывал на уроках чистописания, когда ему насильно «ставили» правую руку. Нередко в детском организме происходил настоящий бунт. Вплоть до писчего спазма, когда пальцы ребенка не могли держать ручку. 

Сегодня в обществе гораздо больше терпимости к тем, кто устроен не как все. Педагоги­-дефектологи уже не занимаются маленькими левшами, за исключением, может быть, каких­-то особых случаев. Пришло осознание, что дефекта, как такового, нет. Другое дело, что такого ребенка необходимо адаптировать к миру правшей. К примеру, многие родители знают, как непросто своего особенного ребенка научить определять время по циферблату, различать, где «право», а где «лево». Хотя для левшей сейчас появились даже специальные магазины, где продаются вещи «наоборот»: ручки, линейки, часы, штопоры, музыкальные инструменты. Правда, это стоит дороже.

Но все сложности адаптации во многом сглаживаются, если посмотреть, какие выдающиеся люди были левшами. Среди них – Александр Македонский, Леонардо да Винчи, Бетховен, Наполеон, Марк Твен, Петр Первый, Уинстон Черчилль, Эйнштейн. Этот список можно продолжать. В нем немало и выдающихся спортсменов, особенно в контактных видах спорта, таких, как бокс и фехтование. Ведь сопернику левши трудно противостоять атакам с левой стороны.

Феномен леворукости продолжают изучать психологи и физиологи. На эту тему придумано много тестов для взрослых и детей. Когда ребенку исполняется 3–4 года, уже можно понять, кто он: левша или правша. Есть простой прием: нужно переплести несколько раз подряд пальцы рук. Большой палец какой руки окажется сверху, та и является ведущей при выполнении мелких движений.

А вообще гораздо сложнее тем, кого обычно зовут «криворуким», кто ничего путного своими руками сделать не может. Вроде, «право» и «лево» различает нормально, а за что бы ни взялся – все получается шиворот­навыворот. Так и приходится жить около рукастых да завидовать им иногда, независимо от чина и благосостояния.

 

Автор: Татьяна Маркова
67

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость