21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.08.2013

В «Северном» будет тепло и уютно

Фотограф: Андрей Ташкин

Многодетные семьи Нелидовского района осваивают земельные участки

 Сашеньке всего четыре года, эта белокурая малышка с огромными голубыми глазами – самый младший ребенок в семье Арсененковых. Девочка для своих лет имеет хороший кругозор, отлично рассказывает стихи, а еще она очень фотогенична – в столице журналы, рекламирующие детские товары, давно бы «объявили на нее охоту». Сразу после своего рождения Сашенька стала любимицей семьи: мамы с папой, старших брата и сестры, бабушки. 

– В нашей семье нет места для зависти, злобы, лени… У нас как в известном фильме: «Один за всех, и все за одного!» – говорит Светлана Григорьевна, мама Саши, 15­летнего Алеши и 13­-летней Насти. – Мы живем в частном доме, ухаживаем за огородом, так что все обязанности между нами поделены без обид. Я, супруг, старший сын и бабушка заняты по хозяйству, Настя помогает мне присматривать за Сашенькой. Теперь, когда нам выделили участок в десять соток, забот прибавится, но это радостные хлопоты.

Светлана Григорьевна рассказывает, что с супругом Павлом Витальевичем они познакомились в Омске, а спустя несколько лет переехали в Нелидово, к его родителям. На руках у молодых уже было двое маленьких детей: полуторагодовалый Алеша и новорожденная Настя. Уже через четыре месяца молодая семья приобрела себе отдельное жилье: половину дома на шести сотках. Около 60 квадратных метров без удобств, но тогда это было большое событие. Со временем здесь провели водопровод, благодаря водонагревателю в доме появилась горячая вода. Совсем недавно супруги взяли кредит для установки пластиковых окон: зимой в их деревянном доме в три комнаты довольно прохладно. 

– Сорок с небольшим квадратных метров жилой площади на нашу семью очень мало, – говорит Светлана Арсененкова. – Поэтому, конечно, мы очень обрадовались, когда узнали, что многодетным семьям теперь по закону положены земельные участки, на которых можно будет построить дом.
Свои десять соток мы получили в июне в микрорайоне «Северный» и не мешкая принялись возделывать участок. Наш­-то ведь меньше трех соток. Мы посадили картофель, свеклу, другие неприхотливые овощи, а по осени перевезем сюда малину, яблони, сливу, смородину и т.д. 
Средства на строительство дома Арсененковы пока не собрали. Санитарка операционного блока Нелидовской ЦРБ и мастер филиала энергетической компании доход имеют небольшой. Конечно, на начальном этапе можно было бы пустить в дело 400 с небольшим тысяч, положенных по материнскому капиталу, но супруги Светлана и Павел привыкли делать все основательно. А вдруг денег не хватит, а фундамент дома начнет размывать осадками? На семейном совете было решено вырастить хороший сад, а уже потом, после окончания школы старших детей, приступить к строительству. К тому времени и подкопить, может быть, удастся. Семья мечтает о большом деревянном доме, где у каждого будет своя комната, теплая и уютная.

По словам и.о. председателя комитата по управлению имуществом администрации Нелидовского района Алексея Поскребышева, на территории муниципального образования проживают более 170 многодетных семей, из них 49 состоят на учете как желающие получить земельные участки. Всего в районе сформировано 47 участков: по одному в деревнях Иоткино, Новоселки, Лемешиха, Нелидовка, четыре – на Лютинском переулке и больше всего – 39 – в микрорайоне «Северный». На кадастровый учет 41 участок поставлен, 18 – было передано в собственность многодетным семьям.
Отметим, что работы продолжаются и недавно в «Северном» было сформировано еще 13 участков. 

Этот микрорайон находится в черте города. Он появился в конце 70-­х годов. Участки здесь ранее выделялись работникам завода гидропрессов, со временем «Северный» превратился в дачный коттеджный поселок. Это живописное сухое место расположено вблизи реки Каменки. Согласно прошлым проектам в микрорайоне должны были появиться дороги, детские площадки, спортивные объекты, Дом культуры. Многим из этих идей скоро будет дано второе дыхание. Алексей Поскребышев рассказывает, что благодаря адресно­инвестиционной программе, по которой предусмот­рены средства областного и муниципального бюджетов, уже в текущем году в «Северном» будут проведены проектно-­изыскательские работы по строительству внешних инженерных коммуникаций и автодороги к объектам жилой застройки. Ожидается, что уже в 2014 году начнется большая стройка. На главных улицах здесь появятся асфальтовые дороги, будут оборудованы зоны отдыха и спорта, которые планируется разместить на берегу реки, предусмотрено строительство детского сада на 100 мест, одноэтажного торгового центра, социально­-культурных и коммунально-­бытовых объектов. Также планируется строительство очистных сооружений, магистральной линии водопровода, линии электропередачи и т.д. Общая стоимость работ по благоустройству микрорайона составит около 50 миллионов рублей. 

– В общем, в будущем здесь возведут город­сад. Участки в «Северном» действительно станут очень востребованными. Этот район из­за близости реки, леса, отсутствия промышленности считается одним из самых экологически чистых в Нелидове. К тому же выделенные земли не требуют особой подготовки к строительству, – говорит Алексей Никифорович.

Напомним читателям, что согласно закону Тверской области от 7 декабря 2011 года право на бесплатное предоставление земельного участка распространяется на семьи, имеющие трех и более детей до 18 лет и проживающие на территории региона не менее пяти лет. Семья может использовать участок под индивидуальное жилищное строительство (полагается от 10 до 15 соток земли) и под ведение личного подсобного хозяйства (от 15 до 25 соток). Многодетная семья вправе отказаться от предложенного ей муниципалитетом земельного участка и дождаться нового, более выгодного для себя предложения. Законом также предусмотрена продажа участка.
Автор: Ирина Смазнова
17

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость