19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика13.08.2013

Даем старт инновациям

Фотограф: Архив "ТЖ", Роман Смазнов

О том, что нужно для коммерциализации проектов

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) недавно подвела итоги традиционного «Рейтинга инновационной активности регионов», основанного на показателях прошлого года. Тверская область упрочила свои позиции в группе регионов с высокой инновационной активностью, переместившись на две строчки вверх – с 15­й на 13-­ю позицию из 83. По мнению экспертов НАИРИТ, 2012 год был наиболее плодотворным в сфере инноваций за последний период. Безусловно, сказались усилия государства, направленные на развитие этого сектора. Все больший вклад в рейтинг регионов вносят молодые специалисты, непрерывно совершенствующие свое образование, предлагающие перспективные разработки и привлекающие в них инвестиции. Верхневолжье не исключение. Об этом мы беседуем с начальником управления предпринимательства и инноваций министерства экономического развития Тверской области Денисом ИЛЬИНЫМ.

– Денис Анатольевич, чем объясняется положительная динамика показателей нашей области в рейтинге инновационной активности?

– Исследователями учитывалась совокупность данных. В их числе общий объем средств, затраченных на научно­исследовательские и опытно­-конструкторские работы. В Тверской области по итогам прошлого года общий объем расходов на эти цели составил 4,9 миллиарда рублей, что на 34,4 процента больше, чем в 2011 году. На технологические инновации в регионе затрачено более трех миллиардов рублей. В Тверской области 28 организаций ведут научные исследования и разработки, численность основных работников в них составила 4 478 человек. НАИРИТ оценивает широкий перечень показателей, и они в регионе достаточно высоки, что подтверждается сегодняшним рейтингом. Кроме того, в Верхневолжье активно развивается инфраструктура поддержки и продвижения инноваций, проектам в этой сфере оказывается финансовая помощь из федерального и областного бюджетов, в том числе в виде субсидий. Активное содействие в развитии инновационной деятельности отмечается со стороны высших учебных заведений региона. Все это, безусловно, влияет на позиции Тверской области в рейтинге инновационной активности НАИРИТ.

– О субсидиях, пожалуйста, подробнее. В каких случаях они предоставляются?

– Есть несколько видов субсидий. Из областного бюджета возмещаются затраты по обучению специалистов. Компенсируется часть расходов на повышение энергоэффективности производства. Субсидируются затраты, связанные с инновационной деятельностью. Кроме того, мы помогаем субсидиями экспортно ориентированным субъектам предпринимательства. В рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика Тверской области на 2013 – 2018 годы» действует подпрограмма «Государственная поддержка и развитие инновационной деятельности в Тверской области», которой предусмотрены эти и другие виды помощи. Отмечу, что в прошлом году мы существенно увеличили объемы субсидирования по всем направлениям: в денежном выражении – в четыре раза, в количественном – в 3,6. Если в 2011 году было выдано всего пять субсидий на общую сумму 1 миллион 383 тысячи рублей, то в 2012-­м – уже 18 субсидий на общую сумму 5 миллионов 562 тысячи рублей.

– На сайте министерства на днях было опубликовано объявление о начале конкурса на предоставление субсидий начинающим малым инновационным компаниям. На какую поддержку могут рассчитывать они?

– Да, буквально со вчерашнего дня мы начали прием заявок на конкурс. Подать их вместе с пакетом необходимых документов можно в отдел развития инновационной инфраструктуры министерства до конца сентября. Советую не откладывать этот вопрос на последние дни. Размер субсидии – до 500 тысяч рублей. Важное условие: не менее 15 процентов от выделенной суммы должно быть профинансировано самими инициаторами инновационного бизнес­проекта. Средства областного бюджета предоставляются в виде долевого финансирования на оплату расходов по государственной регистрации малого инновационного предприятия, на консультационные услуги, в том числе юридическое и бухгалтерское обслуживание, маркетинговые исследования, услуги в области защиты прав интеллектуальной собственности. Субсидированию подлежит методическая и консультационная поддержка разработки бизнес-­планов, подготовки кадров. Безусловно, на помощь государства можно рассчитывать при аренде помещений, приобретении машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями, покупке самих технологий. Подать заявку на субсидию можно и с целью приобретения необходимых лицензий, получения сертификатов на продукцию и услуги, а также на изготовление и размещение рекламы. Иными словами, финансовая поддержка охватывает практически все ключевые вопросы, с которыми сталкиваются учредители начинающих малых инновационных предприятий.

– Судя по количеству выданных ранее субсидий, пока инноваторов в Тверской области не так уж много…

– Их значительно больше. К сожалению, далеко не все ученые, имея багаж интереснейших разработок, способны приложить усилия к их коммерциализации. Мы встречаемся на различных форумах, конференциях, выставках. Специалисты демонстрируют уникальные интеллектуальные продукты и говорят о необходимости их продвижения. Но зачастую дальше разговоров дело не идет.

– В чем проблема?

– В том, что разработка сама по себе не будет иметь коммерческой ценности, пока не появится конкретный бизнес-­план. Нужен четкий алгоритм внедрения инновации, анализ ее востребованности на рынке. Только понятный и реальный механизм получения прибыли способен заинтересовать инвестора. Далеко не все ученые обладают необходимыми навыками ведения бизнеса или хотя бы деловых переговоров. И это является одним из сдерживающих факторов развития инноваций, причем не только в нашей области. 

– Но выход­-то есть?

– Да. Мы специально создали в регионе Старт­-Ап Фонд, который помогает превратить идею в бизнес, сформировать из имеющейся новой технологии коммерческое предложение для инвестора.
Уже есть успешные примеры. Старт-­Ап Фондом запущен ряд инновационных проектов в сфере IT, переработки торфа, выращивания кристаллов для военно-­космической промышленности, в молочном производстве. На каждый из них выделяется до миллиона рублей. На подходе проекты по переработке сапропеля и выращиванию картофеля. Более масштабные инвестиции в развитие готового проекта может вложить Венчурный фонд Тверской области. Сейчас завершен длительный организационный этап привлечения управляющей компании, и фонд начинает работу с конкретными проектами. Действующим инновационным предприятиям, особенно в начале развития, постоянно требуются деньги. В областном Фонде содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства для такой категории бизнеса созданы льготные условия предоставления займов по процентной ставке ниже банковской. Все эти структуры созданы региональной властью специально для того, чтобы помочь в практической реализации разработок. Но все же многое зависит и от самих инноваторов, от их желания и стремления увидеть, как научные идеи начинают воплощаться.

– Важно почувствовать результат, тем более что создание инновационного продукта – очень трудоемкий и весьма затратный процесс. 

– Совершенно верно. Кстати, мы помогаем ученым и на этапе разработки инноваций. В сотрудничестве с Российским гуманитарным научным фондом, Российским фондом фундаментальных исследований, Фондом Бортника создана система предоставления грантов за счет средств федерального и областного бюджетов. В текущем году Правительством области перезаключены соглашения с этими организациями на долгосрочный период и предусмотрены соответствующие финансовые средства. Тверские ученые активно пользуются грантами. И нам хотелось бы, чтобы эти вложения приносили пользу людям, давали региону экономический эффект. 

Автор: Роман Смазнов
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию