24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.08.2013

Осенние экзамены для политиков

Фотограф: Александр Солодков

Будет жарко, обещают в областном избиркоме

До старта выборного марафона осталось меньше месяца. 8 сентября, в единый день голосования, на территории страны пройдет более семи тысяч избирательных кампаний, в ходе которых будут замещены 109 тысяч 982 мандата. 

В Тверской области завершился этап регистрации кандидатов и началась предвыборная агитация в СМИ: скоро мы выйдем на старт главного события осени. Как рассказали журналистам на пресс-конференции, посвященной предстоящей горячей поре, в Верхневолжье состоятся 288 избирательных кампаний, а замещению подлежат 2 504 мандата.

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова подчеркнула, что нас ждут «самые масштабные выборы» в истории современной России, и отметила, что голосование пройдет во всех субъектах РФ, за исключением Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга. Впервые в выборах различного уровня примут участие 55 политических партий из 57, имеющих на это право. 

Верхневолжье также активно включилось в политические баталии. Валентина Дронова напомнила, что в регионе на 2 504 депутатских мандата первоначально претендовали 4897 кандидатов. По данным на 8 августа, зарегистрировано 4 717 человек. Именно между ними и развернется предвыборная борьба за голоса избирателей. Впрочем, споры за лидерство уже вовсю идут.

Своим правом выдвижения кандидатов на территории Верхневолжья при равных для всех региональных отделений условиях воспользовались всего семь политических партий. По мнению председателя избиркома, на этот факт стоит обратить внимание тем, кто по окончании голосования традиционно встает в позу «обиженного и оскорбленного». Валентина Дронова справедливо напомнила о неразрывной связи «итоговых протоколов» с тем, как сами партии поработали на выдвижение. Сегодня впереди идут парламентские долгожители, однако сформировать полноценную команду кандидатов смогла только одна из партий, предложившая кандидатуры практически на каждый замещаемый мандат. Что, кстати, вполне отражает тенденцию и по России в целом. 

По словам Валентины Дроновой, комиссии, организующие выборы, отказали в регистрации 76 кандидатам и 1 муниципальному списку из 10 кандидатов. Среди оснований для отказа «лидируют» отсутствие необходимых документов и недостаточное количество достоверных подписей в поддержку потенциального депутата. Но некоторые из претендентов сошли с дистанции по более серьезным причинам: наличие судимостей за тяжкие и особо тяжкие преступления – это выяснилось во время проверки через информационный центр УВД на «криминальный фактор». 

Председатель избирательной комиссии не исключила возможности того, что до дня голосования ряды претендентов на выборные должности в органах местного самоуправления области еще больше сократятся по разным обстоятельствам, включая решения судов. К слову, Валентина Евгеньевна отметила, что инициаторами некоторых случаев отказа в регистрации кандидатов в судебном порядке (и даже целого списка кандидатов в одном из районов области) выступили их конкуренты по предвыборной борьбе. 

С начала проведения кампании в суды подано семь заявлений, столько же обращений от участников избирательного процесса поступило в областной избирком. Большинство спорных моментов связано с вопросами регистрации кандидатов. 

Сейчас, во время активной агитации в средствах массовой информации, полемика между кандидатами продолжится уже на открытых трибунах. Валентина Дронова подчеркнула, что право на предоставление печатной площади и эфирного времени в рамках предвыборной агитации имеют только те СМИ, которые заблаговременно уведомили об этом в установленном законом порядке комиссии, организующие выборы. Журналистов также предупредили о недопустимости использования «черных PR-технологий», экстремизма в любых его проявлениях, включая высказывания, которые могут расцениваться как разжигание межнациональной, социальной розни и вражды по любому из признаков. За ходом агитации будут внимательно следить и областной избирком, и Роскомнадзор, подписавшие соответствующее соглашение. 

8 сентября сами граждане должны решить, кому доверить власть. В целом, как прозвучало на пресс-конференции, к проведению выборов на территории региона все готово, на свои избирательные участки должны прийти голосовать более полумиллиона жителей Верхневолжья.

Валентина Дронова выразила уверенность, что активная гражданская позиция избирателей, их вдумчивый и взвешенный подход к голосованию станут основой для выбора достойной власти.Девять тысяч наших молодых земляков впервые поставят отметку в бюллетене. По случаю празднования в этом году 20-летия избирательной системы они получат подарочные экземпляры Конституции Российской Федерации. А, как известно, участвовать в знаковых событиях своей страны не только право ее граждан, но и обязанность.  

Автор: Галина Смирнова
19

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость