17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 13.08.2013

Перемены только к лучшему

Фотограф: Владислав Соколов

Губернатор Андрей Шевелев совершил рабочую поездку в Конаковский район

Сегодня в сотрудничестве с правительством здесь реализуется семь проектов общим объемом инвестиций около 34 миллиардов рублей, создаются тысячи рабочих мест. Показатели экономической активности территории постепенно выправляются, есть позитивная динамика в сельском хозяйстве и торговле.

Но тем не менее проблемы существуют, и пройти мимо них невозможно. Проведенная ревизия показала, что муниципалитет имеет большую кредиторскую задолженность и серьезные бюджетные трудности. В правительстве создана рабочая группа, которая поможет местной власти выбраться из сложной ситуации. Муниципалитет получит 25 миллионов рублей. Это позволит подготовить образовательные учреждения к новому учебному году, а также частично расплатиться с энергетиками. 

«В течение трех лет району предстоит с помощью области выйти на полностью сбалансированный бюджет» – так губернатор сформулировал главную задачу территории. Для этого необходимы прежде всего грамотное управление, разумное распределение средств и умелое привлечение инвестиций. 

Семь инвестпроектов – это развитие туристической инфраструктуры и экономики, современное жилье, спортивные центры, культурные учреждения и многое другое. Финская компания PAROC реконструирует комбинат в поселке Изоплит – здесь откроется производство минеральной ваты, ООО «Биопласт» создает предприятие по выпуску композитных изделий, ЗАО «Профэстейт» строит поселение XXI века Большое Завидово и великолепный гостиничный комплекс «Radisson Завидово»… 

Следует отметить, что в планах Правительства области присвоить Завидову статус особой экономической зоны, и это положит начало новому этапу в развитии всего Верхневолжья. 

Не отходя от дома

Но пока это перспектива ближайшего будущего, а вот день сегодняшний. В мае в деревне Мокшино Завидовского сельского поселения открылся филиал областного многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Шестой в Верхневолжье и единственный на селе. В здании МФЦ ранее размещалась столовая. На протяжении последних 10 лет оно все больше ветшало и в конце концов пришло в полную негодность. Поселение и инвесторы выделили средства на проведение капитального ремонта помещений, замену всех коммуникаций и благоустройство прилегающей территории. 

Именно с визита в центр Андрей Шевелев и начал свою рабочую поездку. Здесь уже были первые посетители – двери офиса открыты с 8.00. Пенсионерка Лидия Якуба пришла оформлять субсидию на оплату квартиры. Приветливо поздоровавшись с женщиной, сотрудница взяла у нее бумаги, и буквально через минуту к окошку подошел уже следующий посетитель. 

– Все очень удобно, никакой волокиты с документами, – говорит довольная Лидия Егоровна. – Думаете, нам, пенсионерам, спешить некуда? Внуки, дом, огород, уборка… А ведь раньше со своими вопросами приходилось частенько в райцентр ездить. И время теряешь, и деньги. 

Теперь все это в прошлом. Как рассказала нам директор МФЦ Виолетта Генал, на базе Завидовского филиала оказывается 174 услуги – от выдачи и замены паспортов до регистрации многодетных семей и оформления пособий на малышей. Каждому, кто обратился сюда за помощью, не нужно самостоятельно собирать недостающие документы. За него это сделают сотрудники центра. Абсолютно бесплатно. 

– В день мы обслуживаем в среднем 30 человек, – продолжает Виолетта Викторовна. – А всего за несколько месяцев к нам обратилось уже более 1500 жителей. Кроме того, наши специалисты регулярно выезжают в сельские поселения, проводят консультации. 

Знакомясь с работой МФЦ, губернатор с удовлетворением отметил, что посетители чувствуют себя здесь уютно, не ощущают «казенности» учреждения и всегда получают грамотные, подробные консультации. Система электронной очереди исключает долгое ожидание, что, согласитесь, очень ценно в наш быстрый век. 

– Но самое главное, что для всех клиентов созданы равные условия, - подчеркнул глава региона. – Вход в здание оборудован пандусом, и люди с ограниченными возможностями тоже могут свободно сюда зайти. 

В целом Андрей Шевелев высоко отозвался о работе МФЦ. Особенно ему понравилось, что посетители центра имеют возможность выйти в Интернет и узнать интересующую их информацию на портале государственных услуг и других сайтах. «На селе, где компьютеры есть далеко не у каждого, это особенно важно», – сказал он.

Детям – пять миллионов

Визит губернатора был расписан буквально по минутам. Из деревни Мокшино глава региона отправился в Конаково, где сначала побывал в детском саду №2. 

Из 27 дошкольных учреждений он был выбран не случайно. Дело в том, что раньше садик находился в ведении Конаковской ГРЭС, а теперь станет муниципальной собственностью. Это позволит заметно увеличить зарплату педагогическому коллективу и открыть еще 150 дополнительных мест, что сейчас особенно актуально: многие малыши все еще ждут своей очереди. 

Всего же в рамках реализации федеральной целевой программы по модернизации системы дошкольного образования нашему региону направлено около 529 миллионов рублей. Конаково получит около пяти миллионов. На эти средства будут приобретены в муниципальную собственность здания и помещения для детских садов, а также созданы дополнительные места. 

У входа в садик губернатора и журналистов встретила директор Людмила Чиркова. Главу региона больше всего интересовало, какие условия созданы для детей, поэтому, приветливо поздоровавшись с мальчишками и девчонками, он решил познакомиться с их жизнью «изнутри» – побывать в бассейне, столовой, спальнях, музыкальном и спортивном залах. 

– Сейчас у нас девять групп. 

К 1 сентября, надеюсь, будут открыты две дополнительные, а затем до конца года начнут работать еще две, – попутно рассказывала Людмила Анатольевна. – Это позволит полностью закрыть существующую очередь в наш детский сад. 

Каждое утро для малышей начинается с медицинского осмотра. Их здоровье складывается из нескольких кирпичиков: хороший сон, хорошее питание и, конечно же, физкультура. Добрая традиция – заплывы «на олимпийскую дистанцию». «Не холодно ребятам в бассейне?» – поинтересовался Андрей Шевелев у директора. 

– Нет, – улыбнулась она. – Мы установили пластиковые окна, к тому же ни в коем случае не пускаем детей купаться без «разогрева»: сначала – разминка.

– А как с питанием? Все едят, не привередничают? – задал еще один вопрос губернатор. Ответом стало ежедневное меню: запеканки и пироги, молочные и фруктовые супы, свежие овощи, рыба и мясо. Каждое блюдо приготовлено очень вкусно, поэтому проблем с аппетитом не возникает. 
Андрей Шевелев дал поручение ускорить процесс перевода здания в муниципальную собственность. «Главные перемены для вас впереди», – подвел итог встречи глава региона. 

Когда все вопросы – главные 

Затем губернатор поспешил в загородный клуб «River club». Здесь прошло совещание с главами администраций городских округов и крупных городских поселений Тверской области. На нем были подняты многие важные вопросы, в том числе реализация инвестиционных программ в социальной сфере, жилищно-коммунальном и газовом хозяйстве, муниципальный жилищный контроль, миграционная политика и другие. 

– Мы изменили условия софинансирования проектов, – отметил Андрей Шевелев. – В большинстве случаев на каждый рубль, вложенный в ремонт, реконструкцию или строительство на местах, область добавляет девять. Однако отдельные руководители как будто не желают навести порядок на своих территориях. Поселок Новозавидовский, половина которого чуть не замерзла прошлой зимой, не вошел в программу софинансирования по теплоэнергетике на 2013 год. Ему бы вся стать привлечь областные инвестиции, но правильно подготовить документы и оформить заявку не смогли. И это не единичный случай. Вы должны определять самые больные точки, аргументированно отстаивать свою точку зрения. Власть, заботящаяся о личных интересах и амбициях, а не о развитии территории, людям не нужна. 

Также губернатор встретился с конаковскими спортсменами и молодежью, о чем мы расскажем в ближайшем номере. В завершение насыщенной поездки глава региона ознакомился с ходом ремонтных работ на участке дороги областного значения Городня – Редкино – Стариково протяженностью более шести километров. Она связывает многие населенные пункты и имеет большое значение для жителей. Общая стоимость работ на объекте превышает 66 миллионов рублей. Первоначально сдать его планировалось в 2014 году, но, учитывая открытие в поселке Изоплит финского предприятия PAROC по производству изоляционных материалов, сроки были сокращены и перенесены на четвертый квартал текущего года. 

Окончания ремонта ждут все – район, инвесторы, местные жители. Потому что это не просто еще один пункт в повестке дня Верхневолжья. Это очередной шаг в его успешном развитии. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Артур Пашков
36

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость