29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.08.2013

Любовью защитим своих детей

Фотограф: Александр Солодков

Они живут словно на разных планетах. Спортивные, музыкальные, здоровые ребята – и их сверстники, пораженные тяжким пороком. Чума наркомании каждый год во всем мире уносит многие тысячи жертв.Мы спросили у тверитян: какими мерами мы сами можем оградить от пагубной зависимости детей и молодежь?

Они живут словно на разных планетах. Спортивные, музыкальные, здоровые ребята – и их сверстники, пораженные тяжким пороком. Чума наркомании каждый год во всем мире уносит многие тысячи жертв. Общество теряет преимущественно молодых людей – надежду и опору старших поколений. Проблема явно требует участия в ее решении самого общества – то есть каждого из нас, обычных людей. Мы спросили у тверитян: какими мерами мы сами можем оградить от пагубной зависимости детей и молодежь?

Дарья Гришина, выпускница вуза: 

 – По моему мнению, помочь наркоману невозможно – безвольный человек, он не прислушается ни к одному нашему совету. Бороться с наркоманией нужно ее профилактикой. Судьба ребенка зависит от того, любят ли по-настоящему его родители. Доверяют ли ему, считаются ли с ним, уделяют ли достаточно времени его воспитанию или просто откупаются от него деньгами и вещами. По моим наблюдениям беда чаще всего и происходит с избалованными детьми, у которых есть все, кроме чувства долга по отношению к своей семье и обществу. 

Антон Буцан, студент:

 – Когда я учился в школе, родители не пускали меня ни в клубы, ни на вечеринки. Я обижался, возмущался «жестокими» условиями, но теперь понимаю, что именно благодаря строгости меня не вынесло к пагубным пристрастиям. Если в детстве все это происходит из любопытства, подражания наиболее продвинутым ребятам своей компании, то те же студенты, например, в наркоманию втягиваются чаще всего от безделья. Не секрет, что сегодня многие идут в вуз не затем, чтобы приобрести профессию на всю жизнь, а сравнительно беззаботно провести после школы еще несколько лет. Тем более что диплом и отрабатывать не надо. Некоторые из моих знакомых имеют уже по два-три диплома и ни по одной профессии не проработали и дня. Такие люди просто «плывут» по жизни – не ставят перед собой никаких целей. Такая жизнь им нравится, где уж им справляться с самими собой?

Надежда Степанова, пенсионерка:

 – Уберечь своих детей нам с мужем удалось благодаря личному примеру 
(у нас в семье никто не курит); а еще вроде как случайным разговорам с детьми о наркомании как о болезни людей никчемных – слабых и безвольных. Помогала постоянная занятость детей в кружках и спортивных секциях. Вот и внука вожу теперь и на бальные танцы, и в бассейн. Профилактика в школе проводится зачастую формально, там не хватает опытных специалистов, а просто беседы о наркотических средствах иногда приводят к обратному эффекту – запретный плод...

Виктор Иванов, инженер: 

 – Уже в школе ребенка нужно учить не только математике и языку, но и здоровому образу жизни. То есть тому, для чего и как человеку следует расти, чтобы стать физически крепким, успешным и счастливым. Он должен четко видеть пути, следуя которым он реально сможет приобрести интересную ему и нужную обществу профессию, открыть свое дело, создать семью, реализовать свои творческие устремления. Причем важно, чтобы преподали ему все это люди, сами здоровые и успешные, добившиеся в жизни того, к чему стремились. А общество, государство должны помочь молодому человеку гарантированной работой различных социальных лифтов.

Зинаида Карпова, пенсио­нерка:

 – Бороться нужно, конечно, буквально за каждого человека. Но помнить при этом, что наркомания – заболевание духовное и, стало быть, наряду с врачебной помощью страждущий нуждается и в поддержке церковной. Врачующей тело и душу медицине порой нечем заполнять то место в душе человека, в котором должен пребывать Бог. И если это место остается пустым, сколько ни лечись, зависимость будет возвращаться. Исцеление от такого заболевания вообще проблема семейная. Поэтому руку поддержки, которую сегодня протягивают наркоману православные общественные организации, не стоит с ходу отвергать ни самому подверженному болезни, ни его родственникам.  

Автор: Людмила Сидорова
58

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию