16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 12.08.2013

Высоту духа враг не взял

Фотограф: SOLDAT . RU

На снимках, сделанных фотографом-немцем, мы не увидим и тени страха на лицах этих людей

Один держит руки на поясе, словно бросает вызов врагам: «Что вы со мной сделаете? Убьете? И только?» Второй выглядит изможденным, но, пусть и с трудом, твердо идет вперед, не обращая внимания на издевки мучителей. Спустя 70 с лишним лет поисковикам стало известно его имя – Сергей Корольков, уроженец деревни Хмелище Сережинского района Великолукской области (ныне он упразднен, а его территория поделена между Андреапольским и Торопецким районами). Истину помог установить чудом сохранившийся в обрывках шинели солдатский медальон. 

Далеко от малой родины занесла война нашего земляка. Вместе с неизвестным нам товарищем он был расстрелян фашистами в Мурманской области у хребта Муста-Тунтури. В районе сопки с отметкой 122. Никто за 72 года не мог найти место их гибели. Низкий поклон членам ВИК «Полярный рубеж» и поисковикам, которые, сравнив архивные фотографии с современными северными пейзажами, поняли: искать нужно здесь. 

Что же произошло в далеком 1941 году на высоте 122? В первые дни войны обер-лейтенант Роде, командир 2-й роты 136-го горнострелкого полка 2-й горнострелковой дивизии корпуса «Норвегия» приказал разведгруппе подняться на сопку и оценить обстановку: необходимо было выяснить, что за фигуры на несколько мгновений показались и тут же скрылись из виду. Может быть, это русские? Особого волнения никто не испытывал: считали, что такая команда не даст застать себя врасплох.

Но сверху неожиданно донеслись взрывы ручных гранат и залпы пистолетов-пулеметов. Стало ясно, что разведгруппа все-таки попала в засаду. Решено было атаковать наших бойцов и отбить пленников любой ценой. «В атаку!» – отдал приказ Роде. Немцы устремились вперед, молниеносно преодолевая короткую полосу обороны перед высотой. Их остановили пулеметные залпы.
Советские воины знали, что рано или поздно противник предпримет такую попытку, и подготовились к встрече: заняли позицию на вершине с круто возвышающимися склонами. Дальнейшее сближение грозило немцам новым огнем и гибелью. 

Но здесь им на помощь со стороны океана пришел густой туман. На рассвете немцы снова пошли в атаку. Вскоре их поддержали пулеметчики и гранатометчики. Наконец противнику удалось взять высоту в клещи и занять вершину. В густой пелене был дан сигнал к одновременному броску. Из соображений собственной безопасности враги решили не брать пленных – только полное уничтожение противника. В 6 часов 15 минут высота 122 была в руках второй роты…

Из всей разведгруппы, как выяснилось, выжил только один человек, прыгнувший со скалы в большое озеро. Он впоследствии и рассказал, как все происходило. Вражеские потери оказались очень велики: 16 убитых и 11 раненых. Для сравнения отметим, что это число превышает количество погибших немцев за всю Польскую кампанию. Раздались не­одобрительные возгласы: стоило ли идти напролом? Ведь война в России только начинается, и о каком блицкриге может идти речь, если русских так тяжело победить? Но командиры понимали: любую передышку советские герои использовали бы не для отступления – для укрепления пяди земли, на которой решили стоять насмерть.

Короткий допрос двух выживших русских был формальным: какие еще нужны доказательства их «преступления» помимо трупов фашистов? Мы не знаем, дрогнула ли рука у снайперов, целящихся в невозмутимого бойца в гимнастерке, выдержали ли они спокойный прямой взгляд Сергея Королькова. Тогда им казалось, что тяжелая борьба за высоту – только эпизод, а впереди ждет череда блестящих побед. Ведь на дворе стоял всего лишь июль 1941-го…

Высота 122 была оставлена нами. Но нельзя рассматривать эту трагическую историю как очередную ошибку советского командования в первые месяцы Великой Отечественной. Наши бойцы совершили подвиг, но противостоять врагу, получившему серьезное подкрепление, они не смогли.
События тех дней описал в своей книге «Незабываемый Рыбачий» фронтовик Василий Барболин.
Вот небольшой фрагмент оттуда: «Мелкие группы противника силою от отделения до взвода, просачиваясь на стыках подразделений, пытались продвинуться вперед в направлении Кутовой по всему фронту от Большой Муста-Тунтури до высоты 122,0. Но всюду их встречал огонь пулеметчиков и разведчиков.

Завязывались короткие бои, и, потеряв несколько человек убитыми, горные егеря вынуждены были отходить. В ночь на 30 июня на дороге Титовка–Кутовая небольшими группами и в одиночку начали появляться солдаты 95-го полка и пограничники, отходящие с Титовского направления. Среди них было много раненых. Но ни одного офицера или сержанта. На мой вопрос: «Где ваши командиры?» — последовал ответ: «Убиты в бою, мы выходим из окружения». Причина больших потерь командного состава крылась в том, что довоенный «Боевой устав пехоты» обязывал командиров всех степеней возглавлять атаку или контратаку».

Теперь история заполярной соп­ки нам известна. А что мы знаем об одном из ее последних защитников, Сергее Королькове? После того как рассказы поисковиков об их находке появились в Интернете, удалось выйти на связь с дочерью и внучкой Сергея Макаровича. Трудно передать, что испытали они, прочитав бесхитростные строки. Ведь для них отец и дед жил лишь на фотографиях в старых альбомах. Крестьянский сын из раскулаченной семьи, начавший трудиться в колхозе в десять лет, разборщик на руднике, бурильщик, солдат, Герой… Биография тысяч и тысяч людей, у которых не было ничего дороже Родины.  

Автор: Артур Пашков
44

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость