28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.08.2013

Деревня окнами на восход

Фотограф: Галина Смирнова

Программа поддержки местных инициатив помогает решать застарелые проблемы

Регион – это десятки районов. В каждом из них – множество сел и деревень. И жизнь кипит не только в райцентрах – глубинка тоже стремится к развитию. Благодаря областным программам софинансирования расходов мечты местного населения сбываются. 

Проект поддержки местных инициатив в представлении уже не нуждается. Как известно, Верхневолжье вслед за Ставропольем и Кировской областью стало площадкой для его реализации. И, как отмечают руководители многих муниципалитетов, перед сельскими поселениями сразу открылись новые возможности. 

Согласна с этим и заместитель главы администрации Рамешковского района Надежда Петухова. Местный бюджет небогат, поэтому любая поддержка имеет большое социальное значение. Теперь в рамках программы поддержки местных инициатив в Алешинском сельском поселении построят гараж для пожарных машин, очистят пруд, а в Высокове проведут ремонт сетей водоснабжения. В цифрах это выглядит так: на реализацию проекта в Алешине направлено 832 тысячи рублей, в Высокове – больше 899 тысяч. Однако, как давно известно, благоустройство территории – дело рук самих проживающих. В стороне не должен остаться никто, и одно из главных условий для получения необходимой суммы абсолютно справедливо: население должно собрать не менее 5 процентов средств, остальные 95 процентов – консолидированный бюджет региона и муниципалитета плюс спонсорская помощь. 

Стоит сказать, что поначалу многие сельчане настороженно отнеслись к новой программе. И это понятно: они знают цену каждой копейке – разумной бережливости их научила сама жизнь. Чтобы они захотели принять участие в проекте, нужно было убедить людей в том, что им предлагают не миражи, а реальные блага. И весомым аргументом здесь стали не слова, а дела. 

 – А сделано за последние годы немало. Например, мы вошли в программу газификации, и сегодня голубое топливо доступно уже в 10 деревнях: в Высокове, Селькове, Замытье, Сидорове и других, – рассказывает глава сельского поселения Высоково Валентина Соколова. – По программе капитального ремонта многоквартирных домов свои жилищные условия улучшили 38 человек. В 18-квартирном доме отремонтировали кровлю, водопроводные и канализационные сети. В реализацию программы вложено более полутора миллионов рублей, в том числе 734 тысячи из местного бюджета, которые мы заработали на торгах. Здесь я должна пояснить, что в поселении в течение четырех последних лет регулярно проходят аукционы по продаже бесхозяйного и выморочного имущества. Мы стремимся найти дополнительные средства на благоустройство местных территорий и много работаем в этом направлении. 

Свою копейку – в общую копилку

Государственные программы открыли не только финансовые шлюзы, они пробудили инициативу и желание людей самим участвовать в процессе перемен. На общих собраниях жители деревень определили первоочередные задачи и сообща приняли решение о внесении средств для реализации задуманного. 

Так, в поселении Алешино было собрано 52 тысячи рублей. В селе Замытье (поселение Высоково), где водопроводные сети эксплуатируются почти полвека и их плачевное состояние и частые ремонты напрямую отражались на качестве воды, жители решили в первую очередь отремонтировать всю систему. Интересный факт: они вполне могли ограничиться 35 тысячами рублей, как того требует программа. Но в результате положили в общую копилку почти в шесть раз больше – 200 тысяч. Потому что понимают: эти деньги они тратят на самих себя. Семьи Татьяны Рыжовой и Надежды Сорокиной первоначально участвовать в проекте не собирались, но теперь в общей команде и с нетерпением ждут окончания ремонта, который проводит ООО «Газремсервис», выигравшее в июне конкурс. 

 – Систему приводить в порядок начали поэтапно: за счет собственных средств установили новый насос на станции водоснабжения, произвели замену колец на заборных колодцах, – говорит генеральный директор организации Владимир Ивушкин. – В июле, уже по контракту, подрядчики установили современные пластиковые трубы. Но рыть траншеи быстро не получается: экскаватор может повредить газопровод и телефонный кабель. Поэтому на отдельных участках работа идет вручную, чтобы не оставить жителей без воды. 

Узнав о замене старых труб на новые, пластиковые, супруги Валентина и Николай Кузьменковы из дома №36 по улице Пролетарской интересуются: нельзя ли им тоже подключиться к магистрали и в какую сумму выльется это благо цивилизации? Услышав ответ, уходят довольные: «Что ж, цена приемлемая».

После приятных новостей Валентина Константиновна и Николай Кузьмич стали разговорчивее, рассказали историю своего давнего знакомства в Красноярске, откуда родом глава семейства и где его суженая проходила последипломную практику. Много воды утекло с тех пор. Теперь в большой семье есть и дети, и внуки – все с тверскими корнями. Переменам на малой родине, конечно, рады. Хозяин строит планы: «Ну вот, жена, купим тебе новую стиральную машину, глядишь, руки отдохнут». Настоящую хозяйку Валентину Константиновну, у которой и дом в порядке, и под окном цветущий сад, такая перспектива вполне устраивает. 

Особенные все же люди в деревне. Работать не ленятся, красоту берегут, доброту замечают. За перемены к лучшему говорят власти спасибо, но и наказ передать не забывают – еще больше внимания уделять сельской глубинке, ее быту и культуре.

Памятник деревне – это дела людские 

Валентина Соколова рассказала, что в решении самых трудных вопросов ей помогают районная администрация и Правительство области. Региональные средства, выделенные только на ремонт сетей водоснабжения, составили 500 тысяч рублей – это мощнейшая подпитка. Плюс местные деньги – еще почти 90 тысяч рублей. Глава поселения благодарит за помощь и депутатов Законодательного собрания Верхневолжья, участвовавших в софинансировании этой и других программ: значительные суммы внесли Юрий Подалинский и Станислав Петрушенко. Но самый главный результат проекта – это то, что люди всколыхнулись, создали инициативную группу «Селяне», которую возглавил местный житель Виктор Пономарев. Теперь благодаря большой команде в августе в домах жителей появится чистая вода.

А Валентина Алексеевна уже смотрит в будущее:

 – В Замытье у нас почти шесть километров водопроводных коммуникаций. В этом году отремонтируем 770 метров. Если получим хорошие оценки за работу, в следующем – снова примем участие в программе. 

Можно не сомневаться: все получится. Валентина Соколова – человек дела, слов на ветер не бросает. Вся ее жизнь у земляков на виду. Выучившись в Твери, вернулась в родной колхоз «Трудовик», где 11 лет проработала на земле, из них пять – главным агрономом. А теперь уже добрые два десятка лет трудится во благо малой родины на выборных должностях. «Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве» – эти слова известного стихотворения стали для нее наказом служить людям, кормилице-деревне, которая в самые трудные времена была опорой страны. 

Сейчас, подытоживает глава, село встает на ноги. Те, кто когда-то подался в большой город «за счастьем», возвращаются на малую родину. Потому что быть с ней рядом – это и есть счастье. Жить ее заботами, помогать другим. О своей заветной мечте Валентина Алексеевна говорит так: «Верю в притяжение родной земли, в то, что она будет прирастать молодой энергией, добротой и любовью». А если деревня сильна честными и трудолюбивыми людьми, тропа к ней никогда не зарастет бурьяном.  

Автор: Галина Смирнова
201

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость