10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.08.2013

Песня огненных фанфар

Фотограф: Александр Солодков

Ровно 70 лет назад в деревне Хорошево под Ржевом был подписан указ о первом залпе победы

В полночь 5 августа 1943 года в честь советских войск, освободивших Орел и Белгород, в москов­ское небо были даны 12 выстрелов из 124 орудий, расставленных на стадионах и пустырях города и в Кремле. 

День рождения салюта 

Всего за годы Великой Отечественной войны жители столицы слышали победные залпы 355 раз. Ответственность за проведение первого из них была возложена на командующего Московским фронтом противовоздушной обороны генерала Даниила Журавлева и командующего войсками МВО и Московской зоной обороны генерала Павла Артемьева.

Генерал-­полковник артиллерии Даниил Журавлев впоследствии вспоминал:

– Во время организации и проведения первого салюта возникло много трудностей. Во-­первых, мы не имели холостых выстрелов, а стрелять боевыми было опасно, осколки, падая на город, могли поразить людей. Во­-вторых, никто не знал, как должна выглядеть процедура победного салюта. В штабе фронта начались поиски, посыпались предложения. Поначалу все упиралось в холостые выстрелы. Боевых на складах было предостаточно. Но где взять холостые? Мы давно забыли, что они существуют в перечне боеприпасов для зенитных пушек. И все же кто­-то вспомнил, что в предвоенные годы в нашем Костеревском лагере имелась пушка, из которой каждый вечер давали выстрел, означавший, что наступило время сна. Оказалось, что для этой цели были запасены холостые боеприпасы. Их насчитали 1200 штук. Прикинули: чтобы салют услышали во всех концах Москвы, надо привлечь около сотни зенитных орудий.

Теперь самое интересное: почему приказ о первом победном залпе был подписан именно на тверской земле – в деревне Хорошево под Ржевом? Дело в том, что именно там 5 августа во время встречи в небольшом деревянном доме с командующим Калининским фронтом Андреем Еременко Сталин узнал о долгожданном освобождении нашими войсками Белгорода и Орла. И тут же подписал приказ о проведении первого салюта в честь отличившихся войск. Примечательно, что произошло это во время единственного выезда Верховного главно­командующего на фронт за всю Великую Отечественную войну. Теперь в доме деревни Хорошево, где останавливался «вождь народов», открыты музейная экспозиция, посвященная этому событию, и библиотека. 

Известно, что Сталин приехал в Ржев на специальном, оборудованном для генералиссимуса бронепоезде. Перед этим он позвонил тогда еще генералу (позже маршалу) Андрею Еременко и в конце короткого разговора сообщил о своем выезде на Калининский фронт, указав «место и время встречи...». По свидетельствам очевидцев, Сталин принял командующего фронтом в плохом расположении духа, не предвещавшем последнему ничего хорошего. И только после известия о взятии Орла и Белгорода его настроение улучшилось. Вот тогда и возникла идея сопровождать победы советских войск салютами. 

Как под ржевом 

70 лет спустя в погожий солнечный день отметить юбилей этого события возле Дома­музея Иосифа Сталина в деревне Хорошево собрались ветераны войны, представители власти, общественности Ржева и Ржевского района, многие местные жители. Приехали и специальные гости: Татьяна – дочь маршала, Героя Советского Союза, командующего Калининским фронтом Андрея Еременко и знаменитый актер, почетный гражданин города Ржева, автор­исполнитель замечательных песен Михаил Ножкин. Для него каждый приезд сюда особое событие:

– Я коренной москвич, но Ржев для меня стал родным городом, – рассказал нам Михаил Иванович. – Здесь воевал мой отец. Осенью 1942 года его контузило на поле боя, он пропал без вести. Домой вернулся лишь в декабре 1945-­го. Он рассказывал, что попал в плен. Очнулся в пересыльном немецком лагере в Сычовке. После этого ему пришлось вынести тяготы и ужасы нескольких концлагерей, в том числе в Дахау и Бухенвальде. Выжил, можно сказать, чудом. 

Михаил Ножкин подчеркивает, что Ржев – один из малых городов России, сыгравших большую историческую роль. 

– Он всегда стоял на пути врага. Помните знаменитую фразу Гитлера о нем: «Ворота к победе». Многое о Ржевской битве очень долгое время замалчивалось. В частности, принижалось ее значение для нашей победы. На самом деле здесь была настоящая мясорубка. Но наши воины стояли стеной, насмерть. Свыше двух миллионов советских солдат сложили здесь свои головы. Но и немцы понесли огромные потери – почти миллион человек. Причем наши отцы и деды в Ржевской битве перемололи отборные эсэсовские части. Операция по окружению и взятию в плен 300-­тысячной армии фельдмаршала Паулюса в Сталинградской битве завершилась успешно во многом благодаря кровопролитным боям на Ржевско­-Вяземском плацдарме. 

И то, что Сталин выбрал именно ржевскую землю для своей поездки на фронт, оставшейся единственной в истории, считает Михаил Иванович, далеко не случайно: Верховный главнокомандующий хотел своими глазами увидеть город, представлявший для немецко­фашистского командования огромный стратегический интерес и в таких тяжелых сражениях отбитый у фрицев советскими войсками. Разгрому немцев на Ржевско-­Вяземском плацдарме советское командование придавало огромное значение. 

Глава Ржевского района Валерий Румянцев в торжественной речи отметил то, как важно сохранять и чтить память о переломных моментах истории нашей страны, определивших ее будущее.

– К 2015 году, 70-­летнему юбилею Великой Победы, мы планируем существенно реконструировать памятник событиям 1943 года – Дом­-музей Сталина, – сообщил Валерий Румянцев.

Людей, собравшихся в этот исторический юбилей, особенно тронули проникновенные слова из песни Михаила Ножкина:

Под Ржевом от крови трава на века 
порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют 
соловьи
О том, как под Ржевом, под маленьким 
городом Ржевом,
Великие, долгие, тяжкие были бои...

Многие не могли сдержать слез. Ведь память о тех страшных боях, о титаническом подвиге советских воинов живет в наших сердцах. И тот огненный военный год, когда решалась судьба всей страны, тоже незабываем.  

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Александр Жмулин
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию