18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.08.2013

Туризм без изъяна

Фотограф: Татьяна Иванченко

Испортить отпуск легко. Лучше всего проявить бдительность еще на этапе покупки тура

Выбрать правильное турагентство – это уже залог хорошего отдыха. Однако везет не всем. Тверитянка Елена Смирнова, оплатившая тур в Грецию, до последнего момента не знала ни аэропорта, откуда она вылетает, ни номера рейса. 

Сначала ей отвечали, что все сообщат, просили не беспокоиться. А уже за полсуток до планируемого начала отдыха на очередной ее звонок в агентство последовало искреннее удивление: как, вы еще не забрали ваши документы? Оказалось, вылет из Домодедова уже ранним утром. 

– Я была в ужасе, – рассказывает Елена. – Ведь ясно, что найти трансферт из Твери до московского аэропорта за пару часов до отъезда в разгар отпускного сезона почти нере­ально. Все места в микроавтобусах уже были заняты. Пришлось обратиться за помощью к друзьям. В итоге я все­-таки благополучно добралась к нужному времени, но потом еще долго не могла успокоиться. 

К концу отпуска девушка, конечно, забыла о неприятных моментах. Для себя она сделала вывод: в ту фирму больше ни ногой. Но в отдел по защите прав потребителей, куда была намерена обратиться в момент беспокойств, все же не пошла. 

Теплое море, ласковое солн­це и внимательный персонал в отелях часто усыпляют наши негативные эмоции, имевшие место на этапе подбора. Так произошло в случае с Еленой. Но безответственность тур­агентств все­-таки должна быть наказуема, считают в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области. 

В первом полугодии в это ведомство обратились шесть человек, пожаловавшихся на нарушение их прав как туристов. Это стало поводом для проверки тех организаций, в которых были оказаны услуги. Их всего три, но разнообразие и список нарушений, выявленных специалистами управления, впечатляют. 

Самое безобидное – это, пожалуй, отсутствие фирменного наименования организации, которое должно быть обнародовано на доступном для потребителей месте.

В договорах, которые заключались с клиентами, не содержалась даже та информация, которая прямым образом касалась качества услуги. К примеру, не указывались срок действия договора страхования ответственности тур­оператора и размер финансового обеспечения. А ведь сколько известно случаев, особенно в разгар туристического сезона, когда фирмы разорялись и клиенты становились заложниками их проблем в чужой стране без средств к существованию. Это ли не повод самым тщательным образом проверять всю информацию о туроператоре, предоставляющем продукт? Сведения о нем должны быть внесены в единый федеральный реестр, кроме того, фирма должна состоять в объединении тур­операторов. На это в отделе по защите прав потребителей советуют обращать внимание всех туристов, прежде чем заключить договор. 

Единый федеральный реестр туроператоров является федеральной государственной информационной системой, содержащей зафиксированные на материальном носителе сведения о туроператоре. Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по формированию и ведению реестра туроператоров, который размещен на сайте www.russiatourism.ru, является Ростуризм. 

Особенно важно, чтобы потребители были проинформированы о возможности туриста обратиться за оказанием экстренной помощи с указанием сведений об объединении тур­операторов в сфере выездного туризма и о способах связи с ним, а также о месте нахождения дипломатических представительств и консульских учреждений России. 

Цену туристического продукта в договорах иногда прописывают в валюте – еще одно нарушение, выявленное Управлением Роспотребнадзора по Тверской области. 

Кроме того, в договорах проверенных организаций не оказалось информации об условиях размещения и питания, услугах по перевозке туриста в месте пребывания, о наличии гида. 
Зато в них были пункты, которые заведомо ущемляли права клиента. В частности, включались условия об оплате исполнителю увеличенного размера неустойки в случае отказа от исполнения договора (10, 40, а то и 70 процентов от цены турпродукта). При этом фирма оставляла за собой право отменить тур в случае недобора минимального количества туристов или заменить отель проживания в одностороннем порядке. Кстати, случай Елены, рассказанный выше, тоже входит в разряд обнаруженных нарушений: когда турагентство обязывает туриста самого уточнять у исполнителя сроки и условия тура. 

Туристические фирмы, допустившие вышеуказанные нарушения, выявленные управлением в ходе контрольно­-надзорных мероприятий, привлечены к административной ответственности об административных правонарушениях. Также им выданы предписания о прекращении нарушений прав потребителей. 

Автор: Татьяна Ларина
8

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость