26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.08.2013

Филигранное мастерство

Фотограф: Людмила Сидорова

Один из самых верных признаков поступательного развития нашей территории – количество работающих на ней башенных кранов

Значит, поднимаются этажи домов, разрастаются микрорайоны и тянутся к ним новые дороги. И в соответствии с национальным проектом семьи тверитян 
из аварийного жилья перебираются в просторные квартиры и дома, а дети идут в современные сады и школы.

Для этого изо дня в день трудятся строители самых разных специальностей. Не только те, кто выкладывает стены и перекрытия этажей, но и те, кто самую разнообразную многотонную «мелочевку» для строительства выпускает в цехах своих подсобных производств.

Труд этих людей имеет для отрасли важнейшее значение. Об этом свидетельствует уже то, что на состоявшемся на неделе торжественном собрании строителей области в честь их профессионального праздника четверым работникам подсобных производств были вручены удостоверения о присвоении почетного звания «Заслуженный строитель Российской Федерации». Наш рассказ – о двоих из этих замечательных специалистов, которые трудятся на Тверском заводе железобетонных изделий.

Где вяжут из металла кружева

В арматурном цехе первого производства как на вулкане. Грохот и скрежет: сильные рабочие руки, словно нитки с катушки, разматывают бухты толстенной металлической «проволоки», расправляют ее, гнут в крючки и петли или рубят на куски нужной длины. В дымноватом пространстве с разных сторон то и дело взвиваются снопы искр – сварщики эти отрезки металла связывают в ажурные каркасные опоры для бетонных конструкций.

Уже 15 лет руководит этим процессом бригадир Нина Болдырева, которая сама в совершенстве владеет профессией электросварщика. Дело это очень непростое и ответственное, его не выполнишь грамотно без навыков чтения чертежей. Цех, где трудится бригада Нины Васильевны, выпускает перемычки, пустотные плиты, лотки, лестничные марши, перекрытия, необходимые при строительстве жилых домов и производственных зданий, дорог, тоннелей, мостов. Продукция поступает на стройки не только Твери, но и Московской, Новгородской, Ленинградской и даже Тюменской областей, Красноярского края, Забайкалья и полуострова Ямал.

В бригаде полная взаимозаменяемость – все сварщики владеют смежной специальностью арматурщика. Да и по составу коллектив стабилен. Есть опытные ветераны производства, но в основном молодежь, хваткая, быстрая на рабочую выучку. Среди них – выпускники училищ №6 и №9, которые в свое время пришли к наставнику Нине Болдыревой на практику. Частенько в бригаде приобретают практические навыки и будущие инженеры – студенты технического университета. 

Авторитет Нины Васильевны в бригаде непререкаем. Да и как возразишь в шумном цехе ее, как шутят рабочие, командному голосу, который она выработала, когда еще в молодости рядом с мужем служила в военной части? Или как опередишь ее в стрельбе – тоже обязательном навыке из того же военного периода? Да просто попробуй догони ее на лыжах – с юных лет и до сих пор она ежегодно непременно участвует в «Лыжне России».

Наград за спортивные достижения у Нины Болдыревой немало. Но еще больше – почетных грамот и благодарственных листов за 30-летний добросовестный труд. В 2000 году по ходатайству Тверского отделения Российского общества инженеров строительства она была награждена медалью этого общества «За заслуги в строительстве». В 2005 году ей вручили Почетную грамоту Минрегионразвития РФ. Но самая дорогая для нее награда,  считает Нина Васильевна, – ее востребованность на родном заводе, которому она посвятила свою жизнь. 

«Улита едет» – качество будет

Пятый пролет цеха формовки на втором производстве уставлен огромного диаметра безнапорными железобетонными трубами для строительства автомагистралей. Здесь трудится бригада Станислава Федорова. 

Сам Станислав Анатольевич пришел на предприятие 32 года назад учеником формовщика. Со временем, пройдя курс в учебном комбинате, сдал экзамен на четвертый разряд. Многие годы работал, как говорит, на «соцкультбыт» – выпускал панельные плиты для строительства школ и детских садов. Сегодня продукция его коллектива широко используется при строительстве жилья, дорог, мостов и востребована во всей стране.

Бригада, которую Федоров возглавляет уже семь лет, на заводе одна из лучших. Ей поручаются самые ответственные, сложные и важные заказы. Нынешние федоровские гигантские трубы – как произведения искусства. Гладенькие, аккуратненькие – их хочется потрогать руками. Одна из них, кстати, лежит у порога офиса производства вместо вывески или штендера. На ней изображены символы Твери – Старый мост над Волгой и железобетонного производства – улитка. Почему, собственно, улитка? Наверное, потому, что она свой спиралеобразный домик строит таким прочным, что он надолго сохраняется и после ее жизни. Чем-то похожи на фрагменты «этажей» этой спиральки федоровские бетонные трубы.

Складируются они во дворе аккуратно, словно фарфоровые вазы. Крановщик в цехе – ценнейший работник, ведь глаз у него должен быть истинно ювелирный – с иным ни тонкие звенья форм в цехе не подцепишь, ни готовую продукцию удобно для производства не разместишь. У Федорова крановщик никогда и не сидит без дела, потому что бригадир строит работу цеха так, чтобы не терялось и минуты. Две-три минуты простоял, говорит, и потерял целую трубу.

Это только со стороны кажется, что их изготовление – отлаженный и монотонный процесс. На самом деле, по ощущению Станислава Анатольевича, это всегда неожиданность, и каждый рабочий день он начинает как бы с чистого листа. 

На любом изделии цеха Федорова можно смело ставить знак качества, ибо никакими усилиями бригадира невозможно «поторопить» во имя количества изделий выгодного для предприятия заказа.
Спокойный по натуре, он не станет спорить с начальством, но дело все равно повернет так, чтобы технологический процесс каждой трубой был пройден полностью. Говорит, что не позволяет ему действовать иначе его рабочая совесть. 

За многолетнюю безупречную трудовую деятельность на заводе фотография формовщика и бригадира Станислава Федорова словно приросла к Доске почета. В 1982 году его наградили медалью «За трудовое отличие», в 1988-м – представили к премии Совета Министров СССР.Федоров же превыше любых наград ставит свою рабочую профессию, требующую от человека не только добросовестности, но и филигранного мастерства. 

Автор: Людмила Сидорова
46

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость