05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.08.2013

От Харбина до Бежецка

Фотограф: АРХИВ НИНЫ ДРОЗДЕЦКОЙ

Занятия по специальности у него не прогуливали

 Мстислав Семенов отдал скрипичной педагогике всю жизнь, проработав в Бежецкой музыкальной школе двадцать лет, с момента ее основания и до своего ухода на пенсию. За это время он подготовил несколько сотен юных скрипачей, ныне разъехавшихся в разные концы бывшего СССР. Подготовил и себе педагогическую замену в лице Галины Алексеевны Виноградовой (Демичевой), бывшей лучшей своей ученицы. Ученики Мстислава Владимировича до сих пор помнят своего учителя, помнят годы, проведенные в скрипичном классе, когда они приобщались к миру высокой музыки и трудились в игре на скрипке. Самозабвенно и добросовестно, как он сам. 

Мстислав Семенов родился в 1917 году в семье русских интеллигентов Екатеринбурга. Отец Владимир Васильевич служил помощником присяжного поверенного. Мать Анна Николаевна (урож­денная Шеманаева) давала уроки немецкого языка. Она из многочисленной и дружной семьи, основатели которой значились солидными бежецкими купцами; согласно архивным данным, Анна Шеманаева родилась в 1888 году и была третьим ребенком в семье. В 1914 году Анна решается покинуть родовое гнездо и уезжает учиться в Петербург. Вскоре последовало замужество, и она переехала в Екатеринбург, к мужу. У Семеновых родился сын Мстислав. Возможно, отец Мстислава работал служащим на Китайско-Восточной железной дороге — этим можно объяс­нить внезапный переезд семьи из Екатеринбурга в Харбин в 1920 году.

В начале ХХ века основное население Харбина составляли россияне. Это были служащие КВЖД и разного рода эмигранты из России. Именно они превратили Харбин в город губернского масштаба, большой и красивый, в котором все было устроено по российскому образцу. Бывшие россияне организовали школы и гимназии; понимая необходимость музыкального образования для своих детей, открыли для них бесплатные музыкальные классы. 

Мстислава привлекала биология, и он сблизился с известным ученым-ботаником Александром Дмитриевичем Воейковым, жившим в то время в Харбине. Вместе они бродили по окрестностям, собирая растения для гербариев. Именно там летом 1933 года их обоих схватили и похитили хунхузы — китайские бандиты, промышлявшие разбоем и похищением людей. От родителей Мстислава, а также от родственников Александра Воейкова хунхузы потребовали выкуп. 

Этот драматический случай только укрепил юношу Мстислава в стремлении вернуться в Россию, о которой так много рассказывала мать. Как волшебная сказка, как земля обетованная представала Русь в ее рассказах: деревянные избы, украшенные резьбой, утопают в шуме березовой листвы; цветут яблоневые сады, в них ночь напролет поют-заливаются соловьи; веселые хороводы и задумчивые песни крестьян на околице деревни слышны далеко вокруг… 

В Харбине Мстислав поступил в музыкальный техникум, в класс скрипки. Впоследствии он говорил, что учился в одно время и вместе с Олегом Лундстремом, впоследствии знаменитым джазовым музыкантом. Сам Лундстрем вспоминал об этом времени: «В 1920-е годы в Харбине, в обычной советской школе на КВЖД, были бесплатные музыкальные классы для учеников. Любой мог по выбору учиться на скрипке, на фортепьяно, на виолончели. Я только в 12 лет и начал там заниматься музыкой». Поскольку для поступления в класс скрипки требовалась предварительная музыкальная подготовка, есть основание предположить, что Мстислав Семенов также посещал эти бесплатные музыкальные классы. 

С конца 1930-х Харбин оккупировали японцы, и Мстислав перебрался в Шанхай. Идея возвращения в Россию стала его заветной мечтой. С самого начала войны Семенов рвался на фронт воевать с немцами. Однако получить разрешение на въезд в СССР было невозможно, и пришлось ждать окончания военных действий. Один за другим уходят из жизни родители: мать – в 1944-м, отец – 
в 1945 году. Отныне Мстислава Семенова уже ничто не удерживает в его стремлении вернуться в Россию. 

В Шанхае Мстислав познакомился с Ниной, своей будущей женой. Нина Михайловна также родилась и выросла в семье российских эмигрантов. В Шанхае она окончила французскую муниципальную гимназию Реми и хорошо владела английским и французским языками. Мстислав и Нина стали мужем и женой — кроме взаимной любви их объединяло патриотическое желание жить и работать в России, быть полезными ей. 

В августе 1947 года Мстислав Владимирович Семенов вместе с женой Ниной Михайловной и тетушкой Антониной Николаевной Шеманаевой прибыл в СССР на пароходе «Ильич» вместе с первой партией из тысячи других возвращенцев, ехавших из Шанхая. Ему повезло — без всяких препятствий он вскоре оказался на своей исторической родине, в городе Бежецке Калининской области. 

Первые годы пребывания в Бежецке Мстислав Семенов преподавал в педагогическом училище биологию и вел там музыкальные занятия. В 1957 году открылась Бежецкая музыкальная школа, и он перешел туда, где и работал вплоть до своего ухода на пенсию в 1977 году.

Мало сказать, что класс Мстислава Семенова был большим — он был просто гигантским! В некоторые годы количество учеников в его классе приближалось к пятидесяти. Неудивительно, что он был занят в школе целый день. Уроки по скрипичному ансамблю назначались даже на воскресенье. В школе существовал сводный учебный оркестр, в котором играли лучшие баянисты и скрипачи — репетиции оркестра также назначались на выходные дни. Педагог Семенов должен был обеспечить разучивание и подготовку партий скрипичной группы оркестра и занимался со всеми скрипачами-участниками. Занятие по специальности у Семенова невозможно было пропустить без уважительной причины — в тот же день ближе к вечеру Мстислав Владимирович являлся домой к ученику и беседовал с родителями о причине пропуска. 

На этот факт обратил внимание скрипичный педагог Степан Ованесович Мильтонян, когда приехал в Бежецкую музыкальную школу с проверкой в 1974 году: «Приехали, и я пошел на занятия к Семенову. Внешне тот был хмур и неприветлив; при этом постоянно окружен непринужденно общавшимися с ним учениками. Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами, поскольку я сразу обратил внимание на то, что ученики в общении с ним вели себя эмоционально и раскованно! Позже, когда я присмотрелся к ним внимательнее, заметил, что они и играют свободно, без зажатости. Об учителе говорят очень хорошо, относятся к нему как к родному человеку». 

Класс Семенова был весьма обширным, его окончили более 260 человек. В условиях небольшого провинциального Бежецка вклад Мстислава Владимировича в культурную жизнь города, в дело воспитания юных музыкантов по-настоящему значителен и весом. 

Автор: Нина ДРОЗДЕЦКАЯ
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию