11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 09.08.2013

Облик закона

Фотограф: ПРЕСС - СЛУЖБА УФССП ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ, МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВА

Кто-то узнает справедливость в лицо только тогда, когда в дверь постучат судебные приставы

Недавно в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Тверской области прошла коллегия. Там подвели итоги работы в первом полугодии и наметили важнейшие направления на оставшееся до конца года время. 

Помимо руководителей подразделений тверского УФССП обменяться опытом приехали и их коллеги из других регионов – Ярославской и Смоленской областей. В коллегии также участвовал первый заместитель директора ФССП, первый заместитель главного судебного пристава РФ Сергей Сазанов. Он посетил Калининский и Московский районные отделы управления, провел оперативные совещания и выступил на пресс­-конференции.

Как отметил Сергей Сазанов, по сравнению с другими регионами деятельность судебных приставов в Тверской области в этом году выглядит вполне успешной. За шесть месяцев ими взыскано и перечислено в федеральный бюджет более шестидесяти пяти миллионов рублей исполнительного сбора, 462,7 миллиона рублей налогов (это один из лидирующих результатов по ЦФО), взыскано более тридцати миллионов рублей штрафов. Это заметно больше, чем в прошлом году. И добиться результата зачастую удается, если можно так выразиться, мирным путем – просто с помощью своевременной информации.

Так, многие жители Верхне­волжья уже знают об электронной базе данных службы судебных приставов и активно ею пользуются. Заходят на сайт службы и смотрят, не числится ли за ними какой­нибудь неоплаченный штраф. Ведь нередко неплательщик становится таковым не по злому умыслу, а потому, что, как говорится, замотался и совсем забыл что­-то уплатить, да еще и квитанцию потерял. Кстати, это не только обычным людям жизнь упрощает, но и положительно сказывается на работе приставов, освобождая им время для работы по более серьезным исполнительным производствам, например с розыском имущества. Так что совершенствование информационных технологий названо сегодня одним из приоритетных направлений работы.

У журналистов тут же возник вопрос: а если человек на сайт не заглянул, про просроченный платеж не вспомнил и собрался, к примеру, на отдых за границу? А его, как должника, не выпускают. Может ли он прямо в аэропорту оплатить долг? Сейчас, в сезон отпусков, это особенно актуально.

Как пояснил Сергей Сазанов, тут недостаточно найти терминал и перечислить деньги. Ограничение выезда – процессуальный документ. Его отменить может только другое постановление. Для того чтобы законным образом провести эту процедуру, в любом случае понадобится несколько дней.
Впрочем, добропорядочный человек, который просто забыл про сто рублей штрафа, в такой ситуации вряд ли окажется. Дело в том, что в законодательство внесены изменения. Ограничение на выезд теперь накладывается на лиц с задолженностью свыше десяти тысяч рублей. 

Также журналистов интересовала система взыскания долгов по ЖКХ. Действительно ли теперь приставы могут выселить людей из квартиры, если те долгое время не платят за коммунальные услуги?

Нет, приставам с такими ситуациями сталкиваться не приходилось. Да и закон это не позволяет. Да, были приняты изменения в Жилищный кодекс РФ, дающие право выселить злостного неплательщика с предоставлением ему другого жилого помещения. Но они касались только жилья, занимаемого по договору социального найма, и на собственников жилья не распространяются. 

Соответственно возник вопрос и об ипотеке. По этой логике неплательщика по кредиту тоже нельзя выселять, особенно если заложенное жилье единственное и там зарегистрированы несовершеннолетние дети. Каким тогда образом обращается на него взыскание? 

А вот с ипотекой, как пояснили на пресс­конференции, ситуация другая. Статья 446 Гражданского кодекса РФ перечисляет виды имущества, на которые не может быть обращено взыскание:
недвижимость, являющаяся предметом ипотеки, из этого списка исключена – она изначально является обеспечением кредита. Так что взыскание на квартиру, находящуюся в залоге у банка, может быть обращено, даже если это единственное жилье семьи.

Вообще, вопрос взыскания кредитных долгов на пресс­-конференции обсуждался довольно живо. Как отметил Сергей Сазанов, общая сумма задолженности по кредитам в России – около восьми триллионов рублей. И многие из этих задолженностей появляются как­-то «незаметно» для хозяина.
Получил карточку «в подарок», прочел в рекламке, что предоставляется льготный беспроцентный период, обрадовался, снял деньги и как­-то не заметил, что там в договоре написано. А в итоге сам не понял, как попал в кредитную кабалу. Судебным приставам все чаще приходится иметь дело с такими бедолагами. Разумеется, винить в данном случае человеку приходится только себя – не прочитал, не подумал, не спросил. Но, похоже, начался очередной виток «дикого кредитования» с навязыванием займов и сокрытием процентов. И потому даже судебные приставы предупреждают граждан: если вы хотите взять кредит, подходите к этому вопросу со всей ответственностью, внимательно читайте договор, узнавайте все условия, выбирайте банк с хорошей репутацией.
Описывать имущество человека, пострадавшего только из-­за своей невнимательности и доверчивости, крайне неприятно.

Другая актуальная тема – взыскание задержанной заработной платы. Сейчас эта проблема практически снята. Если и возникают конфликты, они решаются быстро, нередко в добровольном порядке. За исключением ситуаций, когда предприятие находится на стадии банкротства. Но это уже вопрос не к приставам, они не являются субъектом процесса о банкротстве и в таком случае арестовывать имущество предприятия не могут.

Коснулись на пресс­-конференции и проблемы кадров. С одной стороны, служба судебных приставов – прекрасная школа для молодого юриста. Тут он познакомится с самыми разными нюансами профессии. ФССП смело можно считать кузницей кадров для адвокатуры, прокуратуры, налоговой службы, таможни, следственных органов и даже коллекторских агентств. А с другой – нагрузка на каждого сотрудника очень велика, она составляет 4–6 исполнительных производств за день. Если это серьезные ситуации, с розыском должника, с арестом и оценкой имущества – физически просто не успеть. Так что создание благоприятного имиджа судебного пристава еще одна из приоритетных задач. И чтобы молодежь на работу привлечь, и чтобы поднять авторитет профессии в обществе. В конце концов, судебный пристав – это своего рода лицо закона, живая гарантия того, что решение суда будет исполнено. Он не просто имущество описывать приходит, а восстанавливать справедливость. 

Автор: Маргарита Васильева
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию