10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола09.08.2013

Строгий ум Михаила Шестова

Фотограф: АРХИВ МИХАИЛА ШЕСТОВА

всегда помогал находить самый краткий путь к успеху

Михаил Шестов из тех людей, кто не отрекался от своих представлений о справедливости. В 1949 году он стал комсомольцем. Поступил вполне осознанно, понимание комсомольского долга осталось у него до конца жизни.

В Калининском индустриальном техникуме он был членом комитета комсомола, ответственным за состояние спортивной работы. Сам активно занимался лыжами, достигал неплохих результатов. Комсомольские заботы не обошли его и в годы армейской службы, одногодки избирали Михаила секретарем комсомольской организации батальона.

Вернувшись в родной коллек­тив Озерецкого торфо­пред­при­я­тия, помимо произ­вод­ст­венной работы он ак­тив­но вклю­чил­ся в общественную жизнь поселка. Тогда ком­со­моль­ским поручением для него стала организация художественной самодеятельности и спортивных соревнований. При этом в клубном хоре он являлся солистом. А еще озерковцы долго помнили встречу местных спортсменов со студентами университета имени Патриса Лумумбы, и ее тоже организовал комсомольский вожак Михаил Шестов. И находясь на ответственной партийной работе, он не терял связи с молодежью, всегда помогая советом и делом.

Михаилу Александровичу в эти дни исполнилось бы восемьдесят лет. Сегодня мы публикуем воспоминания его коллеги Виктора Липина, который хорошо знал Михаила Шестова. 

Линия жизни Михаила Александровича Шестова была прямой и честной. Люди такого типа встречаются в жизни не так уж часто. Но они есть, и это основа порядочного общества. 
Шестовы были коренными жителями деревни Большие Горки, что недалеко от села Тургиново. 
Глава семьи Александр Игнатьевич занимался обычным деревенским трудом, в свободное от полевых забот время плотничал, копал колодцы и даже подавался на заработки в Петербург.

Первую мировую войну прошел солдатом. В Гражданскую воевал в Красной армии. Наверное, это учли, когда Александра Игнатьевича избирали председателем сельсовета. Но в «портфельщиках» Шестов ходил недолго. По осени молодые колхозники, что стали хозяйствовать в деревне, не успели вовремя убрать урожай, часть его ушла под снег. В итоге председателя сельсовета сняли с работы и отдали под суд. Хорошо, что не посадили, ограничились принудительными работами.

Михаил родился шестым в 1933 году. Досыта накормить такую ораву на пустые колхозные трудодни было практически невозможно. Надо было искать лучшей доли.

В это время в поселке Озерки стало развиваться торфопредприятие, которому очень нужны были рабочие руки. Хорошо, что колхоз не стал препятствовать уходу Шестовых. Не успели освоиться в Озерках, как грянула война. Первым ушел на фронт старший из сыновей – Иван. В 1942 году он погиб под Ленинградом. Второй – Сергей – воевал почти до Победы и сложил голову 30 апреля 1945 года в Берлине.

Третий – Саша – в первом же бою в апреле 1945 года под Кенигсбергом пропал без вести. В 1942 году призвали в армию Александра Игнатьевича, и в сентябре этого же года он был тяжело ранен под Ржевом и умер от гангрены в госпитале, так и не успев увидеть родившуюся дочь Галину.
Осознанная жизнь Михаила Шестова начинается именно с военной годины.

Нам детство выпало лихое,
Но нету нашей в том вины.
Не золотое – грозовое
Оно для нас, детей войны, –

записал на склоне лет в свою поэтическую тетрадь Михаил Александрович.

В ту пору дети быстро взрослели. И хотя в Озерки немцы заезжали как бы мимоходом, всего один раз, и зверств над населением не успели учинить, военное время отразилось на каждом человеке, а ребенке – особенно. Один год в детской судьбе, по мнению Михаила Александровича, следует считать за три.

Мальчишеская жизнь шла своим чередом. Осенью сорок первого Михаил пошел в местную школу. И как бы матери ни было тяжело, она делала все, чтобы младший сын был одет и обут не хуже других сверстников. После седьмого класса детство для Шестова закончилось, надо было определяться в жизни. Раздумывать не пришлось: было родное торфопредприятие. Определился учеником электрика. Это юношеское решение Шестова оказалось для него судьбоносным. Он станет высококвалифицированным инженером­электромехаником. Но до этого еще было далеко. 

В 1949 году Михаил поступил в Калининский индустриальный техникум. Учеба пролетела как один день. Как и другие молодые люди, Михаил Шестов считал военную службу почетной обязанностью. Два года он носил солдатскую форму в одной из частей советских войск в Германии. Осенью 1955 года Шестов вернулся в родные Озерки, стал работать электриком на родном Озерецком торфопредприятии. Его производственная карьера шла успешно. В июне 1959 года Шестова перевели инженером по охране труда, а через год назначили инженером конструкторского бюро. Трудился Михаил Александрович добросовестно, в коллективе был авторитетным человеком. Коммунисты единогласно приняли Шестова в свои ряды, а конце 1965 года избрали секретарем партийного комитета. Партком Озерецкого торфопредприятия стал стартовой площадкой его работы в КПСС, которой он отдал почти четверть века.

Жизнь показывала, что Михаил Александрович никогда не подводил своих коллег, дорожил их высоким доверием.

Михаил Александрович пришел в Конаковский горком в период активного развития города. На всю страну была известна Конаковская ГРЭС. У конаковцев вызывала чувство законной гордости первая в Европе электростанция мощностью 2,4 миллиона киловатт­часов. Но многотысячные коллективы эксплуатационников, строителей, монтажников требовали постоянного внимания местной власти, центральных министерств и ведомств, в состав которых они входили. 

Социальная сфера всегда была первостепенной для секретаря горкома. Шутка ли сказать, но только со стройкой ГРЭС было связано почти шестнадцать тысяч работающих. Каждая семья нуждалась в жилье, дошкольных учреждениях, школах, магазинах. И все эти стройки не должны были отставать от производственных сооружений.

Шестов любил Конаково, его людей, их созидательные дела. Но его организаторский талант был востребован в области.

В июле 1980 года Михаила Александровича утверждают заведующим отделом промышленности обкома КПСС. В характеристике, которая была представлена пленуму партийного комитета, отмечались заслуги Шестова в создании крупнейшего в области промышленного и культурного района. За это он был удостоен орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

Стажировка в течение года в должности заведующего отделом обкома прошла успешно. И Михаил Александрович единогласно был избран вторым секретарем обкома КПСС. Эта должность в партийном аппарате была исключительно сложной и ответственной. Кроме общего руководства регионом в отсутствие первого секретаря, что случалось довольно часто, второму в обкоме лицу приходилось курировать решающие отрасли областной экономики. По традиции на плечи Шестова легли проблемы развития промышленности, энергетики, строительства, лесного хозяйства и ряда других отраслей.

Проблемы, которые приходилось решать второму секретарю обкома партии, были довольно сложными, но он при своем природном спокойствии действовал напористо и эффективно. Многие стройки, и прежде всего всесоюзного значения, требовали постоянного внимания. Возводилась Калининская атомная электростанция. Чтобы пустить ее в эксплуатацию в установленный срок, обком партии создал в Удомле специальный штаб. Под руководством Шестова он координировал действия десятков организаций, участвующих в сооружении станции. И вновь на первом месте у партийного секретаря было решение социальных вопросов. Расширялись крупнейшие машиностроительные предприятия – «Центросвар», экскаваторный завод, предприятия энергетики, Бологовский арматурный завод и ряд других. Михаил Александрович Шестов, как считают все, кто с ним работал, символизирует эпоху умелого и результативного партийного и хозяйственного руководства областью, которое обеспечило поступательное развитие производительных сил края, преемственность лучших традиций Верхневолжья.

В годы крутых перемен он оставался верен идеалам юности:

Ты чувства меры не терял
В ответственной работе,
Чтоб здравый смысл возобладал
На резком повороте…

Эти строки Шестов посвятил Владимиру Суслову, возглавлявшему в те времена областную исполнительную власть. Стихи, однако, целиком и полностью характеризуют и автора. 

Черты настоящего государственного человека наиболее ярко проявились у Шестова в период создания ГКЧП и отстранения Горбачева от власти. Вместе с другими руководителями региона Михаил Александрович понимал несуразность ситуации и сделал все, чтобы не допустить на территории области сползания к силовым методам решения политических вопросов. В этот сложный период он подавал своим сотрудникам пример взвешенного и дальновидного поведения.

Прекращение деятельности областного Совета совпало с пенсионным возрастом Шестова, но он не торопился на отдых. Он несколько лет возглавлял Совет директоров акционерного общества «Тверьстекло», выполнял большую общественную работу. Михаил Александрович являлся заместителем председателя Совета Ассоциации тверских землячеств, руководил Советом общественности при губернаторе. В 2007 году за значительный вклад в социально­-экономическое развитие региона, активную общественную деятельность по формированию институтов гражданского общества Михаилу Александровичу Шестову было присвоено звание «Почетный гражданин Тверской области» (по­смертно). 

Автор: Тверская Жизнь
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию