27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.08.2013

От амнистии до прописки

Фотограф: Татьяна Иванченко

Специфика владения земельным участком

Скоро вопрос: «Давай навестим дачу?» – может поменяться на противоположный: «А не заглянуть ли в город?». 

Садово-огородный участок стоит на пороге получения статуса места постоянного проживания. Прецедент прописки на даче в России уже существует. Еще в 2008 году граждане, не имевшие другого жилья, кроме дачи, обратились в Конституционный суд и отстояли свое право на прописку.
Правда, дачный дом заявителей располагался на землях населенного пункта. А в 2011 году Конституционный суд РФ, по обращению с жалобой гражданина, признал не соответствующим Конституции запрет на регистрацию граждан в жилых строениях, расположенных на садовых участках, относящихся уже к землям сельхозназначения. Ссылаясь на это постановление, любой может обратиться в суд и получить разрешение на прописку, если жилое строение соответствует ряду требований. И эта история с судами будет продолжаться до тех пор, пока законодатель не примет необходимые изменения. По закону о Конституционном суде правительство не позднее трех месяцев со дня опубликования постановления КС должно внести в Госдуму законопроект с соответствующими поправками. Он и внесен, но только сейчас, а осенью депутаты Госдумы его рассмотрят.

– Регистрация на дачных участках – вопрос наболевший, – комментирует ситуацию Виталий 
Котов, председатель регионального отделения общественной организации «Союз садоводов России», депутат Тверской городской думы. – Мы знаем пример, когда один из садоводов, которому негде было жить, прошел все инстанции, дошел до Конституционного суда и отстоял свое право прописки в дачном доме. Сегодня данную проблему трактуют по-разному. В частности, у 99 процентов дачников есть уже прописка. Нуждаются в ней в основном наши соотечественники, приезжающие из ближнего зарубежья. Исходя из своего небольшого бюджета они покупают дачный домик и, естественно, планируют в нем прописаться. Мы считаем, это вполне логично. Нужно обратиться в суд с просьбой, обоснованием, документированно доказать, что земельный участок – собственность заявителя.

Хоть и не скоро, но вопрос решается. И в то же время еще немало таких дачников, которые, получив участки от своих родителей, продолжают ими пользоваться, не заботясь о должном оформлении собственности. Прописка им не нужна, сомнений, кому принадлежит этот знакомый с детства кусочек земли с домиком, нет (конечно, мне). И процедура, называемая дачной амнистией, ими так и не пройдена. Сроки ее проведения уже несколько раз сдвигались. С просьбой рассказать, как сегодня реализуется программа приватизации дачных участков по дачной амнистии, «ТЖ» обратилась к заместителю руководителя управления Росреестра по Тверской области Ирине Мироновой: 

– Хочу сразу подчеркнуть: дачная амнистия не заканчивается. Оформить земельные участки в упрощенном порядке можно бессрочно, установленные сроки упрощенного оформления права на жилые дома – до 2015 года. Регулирует оформление земельных участков, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, закон №93-ФЗ. Если говорить о сути упрощения процедуры, то зарегистрировать свое право на земельный участок можно по документам, которые ранее до 2006 года признавались порочными.
Например, в них отсутствует вид права в свидетельстве о праве собственности на землю, которое выдавалось органами местного самоуправления. Или имеется расхождение площади между правоустанавливающими и описательными документами. Всего за период действия закона с 2006 года по 1 июля 2013 года в Тверской области зарегистрировано порядка 54 тысяч прав на земельные участки. 

Данная процедура со временем совершенствуется. Сегодня заявитель вправе не представлять в Росреестр кадастровый паспорт на свой земельный участок – этот документ мы запрашиваем самостоятельно в органе кадастрового учета – филиале ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Тверской области. То есть гражданину достаточно обратиться в регистрирующий орган с соответствующим заявлением, приложив к нему правоустанавливающий документ на землю (ранее выданное свидетельство, выписка из постановления о предоставлении участка и т.д.).

Где могут скрываться подводные камни? Все земельные участки являются ранее учтенными и зачастую не содержат графических границ в госкадастре недвижимости. Но это не является причиной отказа в регистрации. При желании установить, затвердить свои границы можно, для чего необходимо провести межевание. Этим занимаются кадастровые инженеры, которые выезжают на место, устанавливают фактические границы, согласовывают их со всеми соседями, в том числе с правлением. Хотелось бы отметить, что сейчас наблюдается тенденция уменьшения обращений по данной категории дел. Это объясняется тем, что большинство желающих уже получили новое красивое розовое свидетельство. 

Автор: Елена Артемьева
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию